Спортивное питание для бодибилдинга, спорта, фитнеса и активного образа жизни. Лучшие протеины и гейнеры от BSN, Optimum Nutrition, Weider, MHP и других компаний с доставкой по Москве и всей России.
Спортивное питание > Библиотека > Белый палтус - ценный морепродукт

Белый палтус – ценный деликатес

Белый палтус с давних времен ценился норвежским народом, который считал его священной рыбой, поэтому увековечил в наскальной живописи, а в легендах его описывали как подарок богов. Ценят белый палтус и в наше время и считают его ценным источником вкуснейшего мяса.

Палтус нелегко поймать в его естественной среде, поскольку с одной стороны область его обитания ограничена, с другой стороны большую часть времени данная рыба проводит на глубине 2000 м. Излюбленным его местом являются холодные соленые атлантические воды. Кроме того, поскольку палтусу требуется много времени, чтобы достигнуть оптимальной величины, на столы потребителей все чаще попадают совсем незрелые особи, что провоцирует сокращение популяции палтуса и, конечно же, вызывает беспокойство. Усугубляет ситуацию еще и то, что благодаря современной технике его отлов не составляет труда. Именно поэтому палтус запрещено вылавливать в период с 20 декабря по 31 марта. Кроме того, с целью сохранения вида и, конечно же, обеспечения потребностей рынка, данную рыбу начали разводить в промышленных условиях.

Палтус является гигантом среди представителей семейства камбаловидных, поскольку особи, живущие в естественной среде, могут достигать четырех метров в длину и весить до 300 кг. А выращиваемый в промышленных условиях он не может похвастаться такими внушительными размерами, что в принципе и не нужно, поскольку только мясо молодых представителей данного вида отличается приятным вкусом и наиболее полезно с точки зрения питательной ценности.

Белый палтус – ценный деликатес

Питательная ценность белого палтуса

Белый палтус относят к самым дорогим и ценным рыбным деликатесам, отличающимся мягким приятным вкусом, при этом его белое плотное мясо больше похоже на мясо птицы, нежели на рыбу, и почти не содержит костей. Особенно вкусным считается палтус, выловленный осенью и зимой. А чтобы получить качественное мясо палтуса с ярко выраженными вкусовыми качествами в условиях рыбных хозяйств, требуется 3-4 года. За это время рыба достигает веса 2-7 кг, который является идеальным для получения наиболее вкусного и полезного мяса.

Что касается его питательной ценности, то на 100 г белого палтуса приходится 20,1 г легко усваиваемого белка и всего 4,8 г жира, из которого только 1 г насыщенные жирные кислоты, что делает данное мясо идеальным диетическим продуктом. Кроме того, в нем содержится большое количество ненасыщенных омега-3 жирных кислот, которые чрезвычайно полезны для нашего здоровья, в частности для работы сердечно-сосудистой системы и мозга.

Палтус богат селеном, который очень полезен для нашей печени, поскольку участвует в восстановлении ее клеток и способствует выведению тяжелых металлов из организма, что предупреждает разрушение печени. Кроме того, палтус, как любой морской продукт, является источником витамина Д и йода. Витамин Д необходим для крепости и правильного роста костей и улучшения состояния кожи, а йод - для образования гормонов щитовидной железы, стимулирующих обменные процессы. Питаясь данной рыбой, вы насытите свой организм рядом витаминов и минералов, необходимых для правильного протекания всех процессов в нашем теле.

В продажу палтус поступает в свежем, замороженном виде и в консервах с добавлением растительного масла или в собственном соку. Конечно же, отдавать предпочтение лучше свежему или замороженному палтусу, однако если у вас нет возможности приобрести свежую рыбу, то консервы также являются подходящей альтернативой.

Как приготовить палтус

Особенно вкусным является палтус, запеченный в духовке. Поскольку мясо палтуса плотное, его можно смело запекать на гриле, варить и жарить, при этом оно не развалится и не будет слишком сухим, поскольку содержит достаточное количество воды. Перед приготовлением с тушки снимают шкуру и разделывают на кусочки. При этом идеальным гарниром к мясу палтуса являются различные овощи и травы.

Белый палтус – это прекрасное дополнение к диете любого человека, поскольку он является нежирной рыбой и богат легко усваиваемым белком и омега-3 жирными кислотами.

Optimum Nutrition
100% Whey Gold Standard - протеин Optimum Nutrition
Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard 2,27 кг
3 590 руб.
Порций: 77
Цена порции: 46.62 руб.
Выбрать вкус
BSN
Протеин Syntha-6 от BSN
BSN Syntha-6 2,29 кг
2 960 руб.
Порций: 52
Цена порции: 56.92 руб.
Выбрать вкус
Syntrax
Протеин Matrix 5.0 от Syntrax
Syntrax Matrix 5.0 2,29 кг
2 760 руб.
Порций: 76
Цена порции: 36.32 руб.
Выбрать вкус
Ultimate Nutrition
Протеин Iso Sensation 93 от Ultimate Nutrition
Ultimate Nutrition Iso Sensation 93 2,27 кг
3 180 руб.
Порций: 69
Цена порции: 46.09 руб.
Выбрать вкус
Интернет-магазин спортивного питания SportivnoePitanie.ru
Москва, ул. Наметкина, д. 3
Тел.: +7 (495) 991-30-34, +7 (495) 991-30-83
E-mail: info@sportivnoepitanie.ru
Производители
  • BSN
  • Optimum Nutrition
  • Power System
  • SAN
  • Syntrax
  • Ultimate Nutrition
  • Weider
Syntha-6 - легендарный протеин от BSN!
100% Whey Protein Gold Standard - золотой стандарт сывороточного протеина!
Гейнер Serious Mass от Optimum Nutrition - Сириус Масс!
Витамины Opti-Men - чистая сила!