+7 (495) 991 30 34     +7 (495) 991 30 83 с 9:00 до 22:00 (без выходных)
Корзина
Спортивное питание > Библиотека > BSN: Типы телосложений и правила тренировок.

BSN: Типы телосложений и правила тренировок

Каждый начинающий бодибилдер ставит перед собой вопрос: «Как нарастить мышечную массу?». Любой опытный атлет ответил бы, что основополагающими принципами при наборе мышечной массы являются интенсивные тренировки, правильное, спортивное питание и отдых. Но и это еще не все. Есть еще кое-что, что должен сделать каждый, кто хочет иметь красивое тело – необходимо изучить особенности своего организма и подчинить их достижению поставленной цели. При этом не надо изобретать велосипед, все уже сделали до вас.

На сегодняшний день выделяют 3 типа телосложения:

  • Эндоморфы;
  • Мезоморфы;
  • Эктоморфы.

Эндоморфы – это тучные люди с большими суставами и крупными костями. Они отличаются тем, что одинаково легко набирают и мышечную массу, и жир. Быстрый набор мышечной массы – это хорошо, но излишки жира – это катастрофа для любого бодибилдера. Из-за медленного обмена веществ эндоморфы не могут быстро сбрасывать вес, что и представляет основную проблему, с которой сталкиваются обладатели данного типа телосложения. Для человека с таким строением тела характерна большая грудная клетка, крупный живот, а также невысокий рост. Его сложение максимально шарообразно. К преимуществам такого типа телосложения можно отнести широкий и крупный скелет.

Эктоморфы характеризуются худощавым телосложением и никогда не имеют проблем с лишним весом, поскольку от природы обладают отличным обменом веществ. Они отличаются коротким туловищем, длинными руками и ногами и тонкими мускулами, которые очень медленно гипертрофируются, поэтому им очень трудно набирать мышечную массу. Примерами спортсменов с эктоморфным типом телосложения являются бегуны и велосипедисты.

Мезоморфы – типичные прирожденные атлеты и культуристы. Они имеют широкие плечи, мощные руки и ноги, внушительную грудную клетку. Природа одарила их всем необходимым, поэтому многие им завидуют, поскольку мезоморфы с легкостью наращивают мышцы и сбрасывают жир. Еще до начала занятий они обладают необходимой силой и энергетическим потенциалом для проведения успешных тренировок. Они также как и эктоморфы легко контролируют уровень жировых отложений в организме, т. к. не запасают углеводы в виде жира.

ЭндоморфМезоморфЭктоморф
Медленный обмен веществБыстрый обмен веществБыстрый обмен веществ
Крупные сильные мышцыСильные мышцыТонкие длинные мышцы
Широкий костякШирокий костякТонкие кости
Много жираМало жираОчень мало жира
Вывод: быстро наращивают мышечную массу, но медленно сбрасывают жир.Вывод: одинаково быстро набирают мышечную массу и сбрасывают вес.Вывод: не набирает жир, но очень медленно увеличивает объем мышечной массы.

Отнести себя к тому или иному типу конституции не всегда получается, поскольку в силу генетических предпосылок или тренировок большинство атлетов могут иметь типичные характеристики разных видов телосложения.

Другим не менее важным вопросом является соотношение медленно и быстросокращающихся волокон в мышцах человека, поскольку оно определяет способность увеличивать силу и мышечную массу.

Итак, в наших мышцах различают быстросокращающиеся волокна (БС-волокна) и медленносокращающиеся волокна (МС-волокна).

Первым типом волокон, на которых следует заострить внимание, будут медленно сокращающиеся волокна. Они характеризуются высокой сопротивляемостью к утомлению и способностью сокращаться в течение долгого промежутка времени. Такие волокна имеют обычно низкую концентрацию креатина фосфата, гликогена и гликольных ферментов. Стоит напомнить, что наши мышцы используют энергию АТФ, производимую креатином фосфатом во время анаэробных тренировок, поэтому задействовать данный тип волокон лучше во время аэробных нагрузок. Ключевой характеристикой МС-волокон являются высокие запасы триглицеридов и окислительных ферментов, которые используются при аэробных нагрузках для получения энергии.

Другим типом являются быстросокращающиеся волокна, которые, в свою очередь, делятся еще на два вида – БС-волокна с низкой утомляемостью и БС-волокна с высокой утомляемостью. Их отличие состоит в способе получения энергии: первые могут использовать кислород путем окисления углеводов и жиров, вторые практически не используют кислород. Основная задача БС-волокон – это мгновенное синтезирование энергии для совершения быстрых, частых сокращений, что способствует выполнению высокоинтенсивной кратковременной работы.

Неважно, какой массы вес вы поднимаете, первыми свою работу все равно начнут МС-волокна. Когда сократительная интенсивность достигнет своего предела, появится необходимость в наращивании мышечной силы, и тогда в процесс начнут включаться БС-волокна.

Как происходит рост мышечной массы

Чтобы нарастить мышечную массу, нужно создать потребность организма в ней. Для этого нужно тренироваться с высокой степенью интенсивности с поднятием тяжестей, что будет провоцировать образование микротравм, необходимых для мышечного роста. А обеспечить тренировку с высокой степенью интенсивности могут только БС-волокна, которые влияют на увеличение силы и обладают большим диаметром по сравнению с МС-волокнами, что способствует ускорению наступления гипертрофии мышц. Именно поэтому крайне важно стимулировать увеличение общего объема БС-волокон.

Какая же взаимосвязь между типами телосложения и типами волокон? Возьмем, к примеру, эктоморфа, у которого очень тонкие, длинные мышцы, что свидетельствует о повышенной доле МС-волокон, поэтому они склонны иметь превосходство в упражнениях на выносливость. Основной акцент эктоморфы должны делать на стимулирование активности БС-волокон. Конечно, число и тех и других волокон не изменится, но их относительный размер может. Если БС-волокна будут быстро расти, то МС-волокна могут уменьшиться в размере, что увеличит общий объем БС-волокон. Таким образом, для эктоморфа будет полезным сделать от четырех до восьми повторений за один подход для стимуляции БС-волокон.

Что касается мезоморфов и эндоморфов, эти спортсмены уже имеют достаточное количество БС-волокон, поэтому, развивая данный тип, они будут способствовать развитию мышечной гипертрофии на очень высоких скоростях. Мезоморфу достаточно сделать 8-12 повторений за один подход, а эндоморфу – 12-15 повторений.

Знание – это сила! Данное высказывание не теряет своей актуальности и в области наращивания мышечной массы. Очевидно, что, приступая к тренировкам, необходимо вникнуть в особенности наращивания мышечной массы и изучить свой организм, что обязательно принесет плоды в будущем. И не надо думать, что набор массы – это просто поднятие тяжестей. Так рассуждают только любители. Набор мышечной массы – это искусство или даже наука, постижение которой требует вложения как умственных, так и физических.

Популярное спортивное питание от BSN:

Amino X Syntha-6 Syntha-6 Isolate True-Mass True-Mass 1200 NO-Xplode

SportivnoePitanie.ru - интернет-магазин спортивного питания
Москва, ул. Наметкина, д. 3
Тел.: +7 (495) 991-30-34, +7 (495) 991-30-83
E-mail: info@sportivnoepitanie.ru
Производители
Syntha-6 - легендарный протеин от BSN!
100% Whey Protein Gold Standard - золотой стандарт сывороточного протеина!
Гейнер Serious Mass от Optimum Nutrition - Сириус Масс!
Витамины Opti-Men - чистая сила!