+7 (495) 991 30 34     +7 (495) 991 30 83 с 9:00 до 22:00 (без выходных)
Корзина
Спортивное питание > Библиотека > Соевый протеин. Как его получают и его преимущества.

Что такое соевый протеин?

продукты из соиНе секрет, что соевый протеин является источником белка высокого качества. По своим характеристикам он схож с сывороточным протеином, который достаточно популярен, но не всем подходит, т. к. его не потребляют веганы и люди с аллергией на молоко. Следовательно, соевый протеин может быть отличной альтернативой для данных людей при наращивании мышечной массы и силы.

Как получают соевый протеин?

Соевый протеин выделяют из сои, произрастающей в восточной Азии. Бобы сои издавна выращиваются и считаются недорогим источником белка, поэтому сегодня находят широкое применение в пищевой промышленности в качестве основного ингредиента или добавки. Кроме того, соя является идеальным источником протеина не только для вегетарианцев, но и для бодибилдеров.

Что касается ее питательной ценности, то следует отметить, что в ней содержится 30 % углеводов, 20 % жира и 36 % белка, однако при производстве соевого протеина большая часть жира и углеводов удаляется.

Преимущества соевого протеина

Соевый протеин содержит весь спектр аминокислот, необходимых для наращивания мышечной массы. На сегодняшний день существует огромное количество исследований по поводу положительного воздействия соевого белка на увеличение объема мышечной массы.

Одно из проведенных на спортсменах исследований выявило, что после девяти недель тренировок те, кто принимал соевую добавку, значительно ускорили процесс наращивания мышечной массы. Последующие подобные исследования также подтвердили эффективность приема соевого белка при наращивании мышц. Стоит отметить, что субъектами данных исследований были молодые люди и даже олимпийцы.

Кроме того, было подтверждено и благотворное влияние соевого протеина на увеличение силы атлета.

Еще одним важным преимуществом соевого белка является наличие в нем изофлавоноидов и сапонинов. Эти антиоксиданты будут способствовать сокращению послетренировочного распада мышц и увеличению скорости восстановления.

Низкий уровень насыщенных жиров, высокий уровень ненасыщенных жиров, витаминов и минералов в соевом белке помогут поддержать оптимальную работу сердечно-сосудистой системы.

Побочные эффекты соевого протеина

Многие боятся потреблять соевый белок из-за того, что он якобы способен снизить уровень тестостерона в организме за счет наличия в нем фитоэстрогенов. Но на сегодняшний день большинство экспертов сходятся в едином мнении, что ни соя, ни ее продукты не влияют на уровень тестостерона у мужчин.

Стоит также отметить, что лишь незначительное количество людей страдает от аллергии на данный белок.

Другой якобы негативной стороной данного белка является его неспособность наращивать мышечную массу также быстро, как сыворотка. Некоторые исследования также утверждают, что яичный протеин наиболее эффективен при синтезе белка. Однако проведенные опыты не выявили особых различий в росте мышц при непродолжительном потреблении сои или сыворотки, хотя все же и была замечена тенденция, что сыворотка дает лучший результат только в условиях продолжительного употребления. Самое интересное заключалось в том, что данный эффект не был связан с различиями в аминокислотных профилях, а касался, в первую очередь, путей поступления аминокислот в мышцы.

Таким образом, согласно мнениям ученых, сыворотка будет более полезна при использовании на протяжении долгого промежутка времени, хотя и нельзя полностью отвергать использование соевого белка в данный период, поскольку он является отличной альтернативой сыворотке для тех, кто не может потреблять ее в силу различных обстоятельств. Кроме того, в составе соевого протеина можно найти антиоксиданты и питательные вещества, которых нет в других протеинах.

Когда, в какой форме и сколько соевого белка потреблять?

Ежедневная порция соевого протеина должна составлять примерно 1,5–2 г на 1 кг тела. Некоторые атлеты считают оптимальным помимо соблюдения диеты потребление еще и дополнительных 33 г в день.

Соевый протеин следует принимать сразу после тренировки, что будет способствовать синтезу мышечного белка. Кроме того, целесообразным будет его использование между приемами пищи для обеспечения организма протеином в течение дня.

Соевый протеин существует сегодня в виде концентрата, изолята и гидролизованного изолята. При этом лучшей формой соевого белка считается изолят, который отличается высокой биологической ценностью и обладает низким уровнем жиров и углеводов по сравнению с соевым концентратом.

Часто он принимается вместе с сывороточным протеином, поскольку является ее отличным дополнением. При этом данное смешение будет нежелательным для тех, кто избегает приема белков животного происхождения.

Если вы хотите нарастить мышечную массу, получить оптимальный состав аминокислот либо ищете белок с низким содержанием жиров и углеводов, а также, если вы вегетарианец или у вас непереносимость молока, тогда вам следует обратить внимание на соевый белок.

SportivnoePitanie.ru - интернет-магазин спортивного питания
Москва, ул. Наметкина, д. 3
Тел.: +7 (495) 991-30-34, +7 (495) 991-30-83
E-mail: info@sportivnoepitanie.ru
Производители
Syntha-6 - легендарный протеин от BSN!
100% Whey Protein Gold Standard - золотой стандарт сывороточного протеина!
Гейнер Serious Mass от Optimum Nutrition - Сириус Масс!
Витамины Opti-Men - чистая сила!