+7 (495) 991 30 34     +7 (495) 991 30 83 с 9:00 до 22:00 (без выходных)
Корзина
Спортивное питание > Библиотека > Брокколи - настоящая пищевая бомба

Брокколи – настоящая «пищевая бомба»

Родиной брокколи считается Малая Азия. Затем ее начали культивировать в Италии и лишь в 16 столетии «зеленый брат цветной капусты» попал на оставшуюся часть европейского континента.

На сегодняшний момент невозможно представить здоровое питание без данного овоща. Конечно, с точки зрения вкусовых качеств брокколи не всем нравится. Однако отрицать то, что она является ценнейшим для здоровья овощем, точно никто не станет. Даже несмотря на то, что брокколи - новичок в категории исключительно полезных продуктов питания.​

Пищевая ценность брокколи

Брокколи по праву можно называть «пищевой бомбой», поскольку в ней есть все, что необходимо нашему организму для поддержания нормальной жизни. Своим насыщенным зеленым цветом, к примеру, она обязана большому количеству магния в составе. Роль данного микроэлемента для нашего организма неоценима, поскольку он участвует во всех обменных процессах, а также незаменим при обеспечении надлежащей работы мышц и сердца.

Кроме того, в порции брокколи содержится около 115 мг кальция, способствующего укреплению костной ткани, а для овоща – это много. Поэтому брокколи является ценнейшим источником данного микроэлемента в первую очередь для веганов и людей с непереносимостью лактозы.

Ко всему прочему в составе брокколи есть приличное количество железа, калия, цинка и фолиевой кислоты, а также других витаминов группы Б, которые помогают организму лучше справляться со стрессовыми ситуациями и способствуют укреплению иммунной системы. Кроме того, в ней есть каротин, который поддерживает собственные защитные функции кожи.

В 100 г брокколи содержится суточная норма витамина C, который защищает клетки от воздействия свободных радикалов и обеспечивает восстановление «защитных порядков» организма.

С точки зрения энергетической ценности брокколи принадлежит к низкокалорийным овощам, на 100 г приходится всего 25 калорий. В ней содержится также клетчатка (2,6 г на 100 г), что делает данный овощ идеальным продуктом питания для людей, соблюдающих диету и, конечно же, спортсменов, поскольку пищевые волокна идеально насыщают организм и отодвигают наступление чувства голода.

Брокколи – настоящая пищевая бомба

Интересные факты о брокколи:

  • Сразу после потребления брокколи обмен веществ во всех клетках в течение часа значительно ускоряется, оказывая на весь организм невероятно оживляющее воздействие;
  • Ее можно смело называть лучшим анти-стрессовым овощем для всех, кто занимается спортом, испытывает ежедневно неимоверные нагрузки и находится в состоянии конфликта или стресса;
  • Брокколи защищает все слизистые оболочки нашего организма;
  • Большое количество витамина C в составе данного овоща помогает бороться с инфекционными заболеваниями в зимний период;
  • Содержащийся в брокколи калий способствует избавлению от лишней жидкости и снижению повышенного давления.

Вещества, содержащиеся в брокколи, помогают бороться с раком

Ученые выяснили, что брокколи стимулирует выработку веществ, которые не только предупреждает развитие рака, но и в состоянии бороться с уже имеющимися злокачественными образованиями. Данную субстанцию называют индол 3 карбинол. Он стоит на пути раковых клеток и не дает им беспрепятственно распространяться по всему организму. Было установлено, что данное вещество обладает способностью разрушать раковые клетки. К сожалению, опыты проводились на пациентках с раком молочной железы, однако исследования продолжаются, и кто знает, может впоследствии установят новые сферы воздействия индол 3 карбинола. При этом особенно эффективным в борьбе с раком считается экстракт, получаемый из проростков брокколи.

Брокколи защищает кожу от воздействия УФ-излучения

В данном овоще находится вещество сульфорафан, которое защищает кожу от вредного УФ-излучения. Открыто оно было в 1992 году. Согласно выводам американских ученых сульфорафан снижает степень покраснения из-за солнечного излучения на 38 процентов. При этом данное вещество воздействует ни на само излучение, а способствует производству в клетках кожи определенных белков, которые и выполняют защитную функцию.

Таким образом, сульфорафан как вторичное растительное вещество активизирует антиоксидантные защитные функции организма и борется со свободными радикалами, которые образуются под воздействием солнечного излучения, при этом его эффект достаточно продолжительный. Чрезвычайно важно предупреждать увеличение количества свободных радикалов в организме, поскольку их молекулы пагубно влияют не только на состояние нашей кожи, но также повреждают генетический материал и провоцируют развитие злокачественных новообразований.

Проростки брокколи помогают бороться с бактериями

Каждый третий европеец живет и не знает о том, что в его желудке находятся бактерии рода геликобактер пилори, инфицирующие различные области желудка и двенадцатиперстной кишки, доставляя при этом массу неудобств, не говоря уже о проблемах с пищеварением и других заболеваниях ЖКТ. Последние исследования показали, что частое потребление брокколи сокращает число данных бактерий и помогает бороться с последствиями их «подрывной деятельности».

Как выбрать брокколи?

При выборе брокколи главное обращать внимание на то, чтобы на ней не было темных пятен, что говорит о нарушении правил ее хранения.

Как правильно приготовить брокколи?

Потребить брокколи лучше сразу после покупки. Однако если все же возможности ее приготовить не предоставляется, хранить ее можно не более двух суток в холодильнике. При этом рядом с ней нельзя класть яблоки и томаты, поскольку выделяемые ими вещества, уменьшают срок хранения брокколи.

Чтобы брокколи сохранила все ценные питательные вещества, которые в ней, безусловно, есть, важно правильно ее приготовить. Данный овощ ни в коем случае нельзя варить в кипящей воде, поскольку такой способ приготовления непременно убьет все полезное, что в нем содержится. Связано это с тем, что все полезные вещества, содержащиеся в брокколи, водорастворимые и мгновенно оказываются в воде, в которой варится брокколи. Хотя если вы готовите суп-пюре, то такой вариант приготовления брокколи, когда некоторая часть бульона остается, имеет право на существование. Хотя имеются более подходящие методы ее приготовления.

В случае если у вас нет пароварки, брокколи можно слегка припустить в закрытой сковороде с добавлением некоторого количества воды или пассеровать. Потреблять брокколи можно и в сыром виде, хотя свойственно это в первую очередь сыроедам.

Брокколи – это ценный овощ с идеальным набором питательных веществ, которые помогут вам чувствовать себя на подъеме весь день и защитят организм от воздействия свободных радикалов.

Optimum Nutrition
Витамины Opti-Men от Optimum Nutrition 90 tabsOptimum Nutrition Opti-Men (90 tabs)

910.00 руб.

Купить
Optimum Nutrition
Витамины Opti-Men от Optimum Nutrition 240 tabsOptimum Nutrition Opti-Men (240 tabs)

1 970.00 руб.

Купить
Optimum Nutrition
Витамины Opti-Women от Optimum NutritionOptimum Nutrition Opti-Women (120 caps)

960.00 руб.

Купить
Optimum Nutrition
Витамины Opti-Men от Optimum NutritionOptimum Nutrition Opti-Men (150 tabs)

1 356.00 руб.

Купить
Universal Nutrition
Витамины Animal Pak 44 пак от Universal NutritionUniversal Nutrition Animal Pak (44 pac)

2 090.00 руб.

Купить
SportivnoePitanie.ru - интернет-магазин спортивного питания
Москва, ул. Наметкина, д. 3
Тел.: +7 (495) 991-30-34, +7 (495) 991-30-83
E-mail: info@sportivnoepitanie.ru
Производители
Syntha-6 - легендарный протеин от BSN!
100% Whey Protein Gold Standard - золотой стандарт сывороточного протеина!
Гейнер Serious Mass от Optimum Nutrition - Сириус Масс!
Витамины Opti-Men - чистая сила!