+7 (495) 991 30 34     +7 (495) 991 30 83 с 9:00 до 22:00 (без выходных)
Корзина
Спортивное питание > Библиотека > Капуста кале – суперисточник витаминов и минералов

Капуста кале – суперисточник витаминов и минералов

Капуста кале – это растение из семейства капустных, обладающее нетипичным для нас внешним видом: она не формирует кочан, а листья ее обладают кудрявыми узорами по бокам или же по всей поверхности. За такой внешний вид данный овощ еще называют кудрявой капустой. Также она обладает такими названиями как браунколь, грюнколь и брунколь. Ее листья могут быть как зелеными, так и белыми или фиолетовыми. Эту капусту по праву можно назвать супер-продуктом.

Как брокколи, цветная капуста и обычная белокочанная, кале произошла от общего с ними предка – дикой капусты, которая, по мнению ученых, появилась впервые в малой Азии и была привезена в Европу примерно в 6 в до н.э. группой кельтских странников. Откуда появилась грюнколь никто толком и не знает, ведь в каждой стране ее считают иностранкой. Все из-за того, что постепенно про нее забывали, а когда вспоминали вновь, уже считали ее привезенной кем-либо из соседей. Последние годы в северных странах кале быстро завоевала популярность, поскольку холод ничуть ее не пугает, а даже делает слаще. Ее часто использовали в качестве основного гарнира, правда во время первой мировой войны ее сменила картошка. Сейчас она снова стала широко использоваться в западной Европе и Америке.

На российских огородах раньше ее также можно было встретить очень часто, однако она постепенно перешла из съедобных овощей в разряд декоративных растений. Сейчас и у нас про нее начинают вспоминать, и все чаще ее можно встретить в магазинах и на огородах. А все потому, что люди начали осознавать, каким ценным источником питательных веществ является кале.​

Капуста кале – суперисточник витаминов и минералов

Полезные свойства кале

Кале по праву входит в категорию «супер-еда». Это маркетинговый термин, которым описывают продукты, оказывающие положительное воздействие на организм человека. Браунколь заслужила данное звание за очень большое количество витаминов в своем составе, а также немалое количество минералов и других питательных веществ.

Суперисточник витамина К

Кале является признанным рекордсменом среди овощей по содержанию витамина К. В 100 г сырой браунколь содержится в десять раз больше данного витамина, чем в требуемой суточной норме.

Витамин К необходим организму для проведения большого спектра процессов, таких как нормальное свертывание крови, уплотнение костей и иммунная деятельность.

Нормальное свертывание крови, обеспечивающееся витамином К необходимо, чтобы рана могла быстро затянуться. Т.е. витамин К во многом обеспечивает скорейшее заживление повреждений. Также он способствует синтезу белка, на котором кристаллизуется кальций, делая тем самым кости прочнее.

Суперисточник витаминов С и А

Содержание витаминов А и С в браунколь в несколько раз превышает суточную норму. Это объясняет такие мощные антиоксидантные свойства данного листового овоща. Грюнколь способна защитить от простуды, снять воспаления, защитить от разрушения многие ткани организма. Более того, витамин А положительно воздействует на глаза и кожу человека, так что кале поможет сделать глаза более здоровыми, а кожу более красивой.

Богатый источник минералов

В состав капусты кале входит множество минералов, однако наиболее богата она кальцием, магнием, фосфором, марганцем, медью и железом. Данные минералы помогают поддержать здоровье всего организма и повысить тонус. Они укрепляют кости и связки, повышают выносливость, улучшают иммунитет. Более того, они регулируют нормальный сердечный ритм, укрепляют и в тоже время расслабляют стенки сосудов. В общем, кале помогает пополнить запас минералов в организме так необходимых нам в любом возрасте. ​

Капуста кале супер-еда

Другие полезные свойства браунколь

Кроме огромного количества витаминов и минералов в состав браунколь входит клетчатка, полноценный белок и такие вещества, как изотиоцианаты и глюкозинолаты.

Клетчатка и изотиоцианаты способствуют пищеварению и детоксикации организма. Клетчатка не переваривается в желудке, а проходит далее в кишечник, где способствует увеличению полезных бактерий, также она проталкивает пищу вниз по кишечнику. Изотиоцианаты, в свою очередь, регулируют процессы детоксикации в клетках. Чтобы нейтрализовать токсины в организме, клетки проходят через две фазы. Исследования показали, что изотиоцианаты способствуют нормальному прохождению обеих фаз. Более того, в данной капусте достаточно большое содержание серы, которая также необходима для прохождения второй фазы. Благодаря такому действию капуста кале способна улучшить способности нашего организма бороться с токсинами, поступающими из окружающей среды или еды.

Глюкозинолаты в грюнколе помогают бороться с раковыми клетками. Кале является превосходным источником как минимум 4 глюкозинолатов. Попадая в организм, они превращаются в соединения, предотвращающие появление раковых клеток. Больше всего кале снижает риск появления рака толстой кишки и молочной железы, хотя риск возникновения рака мочевого пузыря, предстательной железы и яичников также снижался после регулярного потребления кале.

Предостережения при употреблении кале

Выше уже не раз указывалось, насколько богата витамином К браунколь. Данный витамин чрезвычайно полезен и важен для организма, однако, существуют ситуации, когда следует с осторожностью употреблять его. К примеру, если вы принимаете коагулянты, следует есть кале с осторожностью, либо вовсе ее исключить, иначе она может свести на нет действие лекарств. Поэтому, если вы принимаете какие-либо лекарства, перед покупкой кале лучше проконсультируйтесь со специалистом.

Как выбрать, хранить и готовить кале

Как и в случае с любым продуктом при его покупке и употреблении необходимо опираться в первую очередь на внешний вид. В случае с данной красавицей с гофрированными листьями необходимо обращать внимание на цвет: она должна быть красивого тёмно-зелёного цвета, без каких-либо черных пятен. Выбирайте грюнколь с листьями поменьше, т.к. они обладают более мягким вкусом и нежные по консистенции, нежели большелистные овощи.

Храните кале в холодильнике, поскольку высокие температуры быстро сделают ее мягкой и менее вкусной. Кале раскрывает всю прелесть своего вкуса только при хранении в холодных температурах.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств брунколь, ее следует есть сырой, в салатах, в коктейлях или как украшение к основному блюду. Тогда она сохранит все свои нутриенты и станет вкусным ингредиентом для ваших блюд.

При обработке в горячих температурах нутриенты в браунколь теряются, поэтому желательней потреблять ее сырой, однако, она станет отличным дополнением и к омлету, или к овощному рагу, да и отдельно потушенная она является очень вкусным гарниром.

Капуста кале – это очень важный и полезный продукт, к которому совершенно не совестно приставлять приставку супер. Она во многом поможет вашему организму, облегчит его работу и улучшит ваше внутреннее состояние и внешний вид. Поэтому дайте шанс грюнколь, обойдя целый свет, вернуться на наши огороды, столы и в наши холодильники.

​​
Optimum Nutrition
Витамины Opti-Men от Optimum Nutrition 90 tabsOptimum Nutrition Opti-Men (90 tabs)

910.00 руб.

Купить
Optimum Nutrition
Витамины Opti-Men от Optimum Nutrition 240 tabsOptimum Nutrition Opti-Men (240 tabs)

1 970.00 руб.

Купить
Optimum Nutrition
Витамины Opti-Women от Optimum NutritionOptimum Nutrition Opti-Women (120 caps)

960.00 руб.

Купить
Optimum Nutrition
Витамины Opti-Men от Optimum NutritionOptimum Nutrition Opti-Men (150 tabs)

1 356.00 руб.

Купить
Universal Nutrition
Витамины Animal Pak 44 пак от Universal NutritionUniversal Nutrition Animal Pak (44 pac)

2 090.00 руб.

Купить
SportivnoePitanie.ru - интернет-магазин спортивного питания
Москва, ул. Наметкина, д. 3
Тел.: +7 (495) 991-30-34, +7 (495) 991-30-83
E-mail: info@sportivnoepitanie.ru
Производители
Syntha-6 - легендарный протеин от BSN!
100% Whey Protein Gold Standard - золотой стандарт сывороточного протеина!
Гейнер Serious Mass от Optimum Nutrition - Сириус Масс!
Витамины Opti-Men - чистая сила!