+7 (495) 991 30 34     +7 (495) 991 30 83 с 9:00 до 22:00 (без выходных)
Корзина
Спортивное питание > Библиотека > О семге: способах ее производства и пищевой ценности

О семге: способах ее производства и пищевой ценности

Семга, или атлантический лосось, уже давно является рыбой доступной для каждого. И это очень хорошо, поскольку она не только обладает неповторимым вкусом, но и является источником большого количества ценных питательных веществ. Сам по себе лосось является уникальной рыбой, поскольку в состоянии выживать как в соленых, так и в пресных водах: в течение года он бороздит просторы Атлантического океана, а на нерест направляется к рекам.

Еще несколько десятилетий назад семга была роскошью, которую могли себе позволить лишь избранные. Благодаря современным способом разведения данной полезнейшей рыбы все изменилось, и в силу повышенного на нее спроса 99 процентов рынка заполнено семгой исключительно промышленного производства. Оставшийся процент приходится на рыбу, вылавливаемую в естественных условиях. При этом с точки зрения цены такая семга гораздо дороже и позволить ее себе могут лишь очень состоятельные гурманы. Именно поэтому и появилась отрасль в рыбном производстве, направленная на выращивание семги на фермах, что делает ее доступным продуктом питания для простого обывателя и дает возможность любому желающему когда угодно наслаждаться невероятным вкусом полезнейшего мяса.

Особенного успеха в области разведения данной рыбы добились норвежцы. Они первыми обнаружили, что вкусным может быть не только дикий, но и выращиваемый в промышленных условиях лосось. До сегодняшнего дня самая крупная семга производится именно в Норвегии. Кроме того, занимаются разведением лосося в рыбных хозяйствах, находящихся у берегов Ирландии, Чили, Новой Зеландии, Северной Америки и Шетландских островов.​

О семге: способах ее производства и пищевой ценности

Различия между диким лососем и лососем, выращиваемым на фермах

Но не все так безоблачно в данном вопросе. Долгое время производителей промышленного лосося упрекали в том, что они добавляют в корм антибиотики, которые после убоя рыбы никуда не исчезают. Однако вскоре было найдено решение данной проблемы. Большинство фермеров прививают рыб в начале разведения, что снижает вероятность применения антибиотиков, поэтому впоследствии в рыбе почти не обнаруживается следов каких-либо медикаментов.

Однако знатоки настаивают на том, что дикий лосось все-таки намного полезнее и обладает более приятным вкусом. Совсем неправыми их нельзя назвать. Конечно, выращиваемый в условиях фермы лосось вряд ли уступает своему дикому сородичу по степени полезности для организма, но вкус мяса семги, вылавливаемой в естественной среде, действительно наиболее интенсивный.

От чего зависит цвет семги и количество жира в ней?

Семга, выращиваемая на ферме, находится в условиях малой подвижности и вырастает за рекордное количество времени. Именно поэтому она отличается большим количеством жира по сравнению с ее дикими сородичами, которые ежедневно преодолевают несколько сотен километров, поэтому в их мясе меньше жира, и при этом питаются они преимущественно мелкими рачками, что придает их мясу ярко красный оттенок. Поскольку рацион семги, выращиваемой в промышленных условиях, составляет, в основном, рыбная мука, её мясо более светлое с ярко выраженными прослойками жира. Таким образом, вопреки существующему мнению цвет мяса не влияет никоим образом на качество рыбы, а лишь говорит о том, чем она питалась. Кроме того, мясо дикого лосося отличается более плотной структурой, а мясо лосося, выращиваемого в промышленных условиях, более нежное.

Пищевая ценность семги

Пищевая ценность семги

Для диеты семга подходит лишь условно, поскольку является одной из самых калорийных рыб. Однако в случае с данной рыбой речь идет в первую очередь о «хорошем» жире, основу которого составляют ненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Именно данный факт делает лосось идеальным продуктом питания для всех, кто заботится о здоровье своих сосудов и желает снизить уровень плохого холестерина в крови.

Кроме того, потребление семги предупреждает развитие остеопороза, поскольку она содержит большое количество витамина Д, кальция и фосфора. Она является также источником витаминов группы Б, которые неоценимы для поддержания нормальной работы нервной системы.

Как выбрать семгу?

При выборе свежей семги следует обращать внимание на то, чтобы тушка была упругая и не сохраняла следов при нажатии. Кроме того, в магазинах целая рыба по правилам должна храниться под слоем льда, в то время как филейная ее часть – на слое льда. От семги должно пахнуть морем, не должно быть характерного запаха рыбы, что уже свидетельствует о том, что рыба не пригодна в пищу. Признаком свежести семги является также ее незамутненный взгляд, если заметите катаракту в глазах у рыбы, то не берите ее, поскольку это говорит о том, что рыба старая. Помочь в выборе может также цвет жабр, которые должны быть ярко-красными.

Однако в наших широтах чаще всего можно встретить семгу глубокой заморозки. Как правильно выбрать такую рыбу? В первую очередь обращайте внимание на целостность упаковки, она не должна быть повреждена. Если рыбу неоднократно замораживали и размораживали, то слой льда, ее покрывающий, будет мутным, непрозрачным и неровным.

Как приготовить семгу?

Семга – это скоропортящаяся рыба, поэтому приготовить ее лучше сразу после покупки. Если все-таки времени для приготовления нет, можно хранить свежую семгу в холодильнике на самой низкой полке под слоем льда в течение трех дней. Кроме того, свежую семгу можно смело замораживать (3-4 недели).

Поскольку лосось является достаточно жирной рыбой, следует готовить ее с использованием наименьшего количества жира. В данном случае идеальным вариантом являются тушение, приготовление на гриле или запекание. Его ни в коем случае нельзя жарить, а подавать лучше с тушеными овощами и не использовать при этом жирные соусы.

Норвежцы, в кухне которых семга является традиционной рыбой, предпочитают ее мариновать особым способом, при этом характерен данный метод для Скандинавии и Северной Германии. Он предполагает замачивание семги в растворе из соли, сахара и различных пряностей и последующее ее помещение в яму, в которой она находится в течение двух недель. Именно поэтому семга, приготовленная таким образом, носит название Graved Salmon, что в переводе с английского означает закопанная семга. Основным преимуществом данного метода по отношению к копчению является более приятный аромат и более нежный вкус мяса семги.

Optimum Nutrition
Витамины Opti-Men от Optimum NutritionOptimum Nutrition Opti-Men (150 tabs)

1 319.00 руб.

Купить
Universal Nutrition
Витамины Animal Pak 44 пак от Universal NutritionUniversal Nutrition Animal Pak (44 pac)

1 988.00 руб.

Купить
VP laboratory
Витамины Vplab Ultra Mens Sport (VP laboratory)VP laboratory Ultra Mens Sport Vplab (90 caps)

823.00 руб.

Купить
Optimum Nutrition
Витамины Opti-Women от Optimum NutritionOptimum Nutrition Opti-Women (120 caps)

960.00 руб.

Купить
SportivnoePitanie.ru - интернет-магазин спортивного питания
Москва, ул. Наметкина, д. 3
Тел.: +7 (495) 991-30-34, +7 (495) 991-30-83
E-mail: info@sportivnoepitanie.ru
Производители
Syntha-6 - легендарный протеин от BSN!
100% Whey Protein Gold Standard - золотой стандарт сывороточного протеина!
Гейнер Serious Mass от Optimum Nutrition - Сириус Масс!
Витамины Opti-Men - чистая сила!