+7 (495) 991 30 34     +7 (495) 991 30 83 с 9:00 до 22:00 (без выходных)
Корзина
Спортивное питание > Библиотека > Сельдь и сардины – ценные источники омега-3

Сельдь и сардины – ценные источники омега-3

Сельдь и сардины являются наиболее часто встречаемой рыбой во всем мире. Они важны не только для человека, как источник ценных нутриентов, но и для хищных рыб, которые ей питаются.

Сельдь всегда была важной промысловой рыбой. Многие города, находящиеся на берегу Балтийского моря, были основаны в местах ее нерестилища. При этом ее популяция настолько велика, что долгое время она считалась «пищей для бедных» и спасала от голодной смерти во времена Средневековья.

С потреблением сельди связаны некоторые традиции. К примеру, у горняков было принято после смены выпивать стакан молока с маринованной селедкой, чтобы избавиться от накопившейся угольной пыли, а рулет из сельди был отличным средством для борьбы с похмельем после бурных застолий. Кроме того, издавна во многих регионах сельдь является излюбленным блюдом к новогоднему столу.

Сардины также можно отнести в категорию популярной промысловой рыбой, о чем свидетельствует тот факт, что она была первой рыбой, которую начали консервировать в начале 19 века. При этом свое имя она получила от названия острова Сардиния, у берегов которого добывается ее огромное количество.

Сельдь и сардины – ценные источники омега-3

Пищевая ценность сельди и сардин

Поскольку сельдь и сардины относятся к одному семейству, они схожи по своим питательным характеристикам и имеют лишь некоторые различия.

Сельдь – это достаточно калорийная рыба, на 100 г приходится 205 кКал. В тоже время в ней содержится 18 г белка и 12 г жирных кислот, среди которых полезные омега-3 жирные кислоты составляют основную массу (9 г). Сардина, в отличие от сельди, менее калорийная (на 100 г приходится 118 кКал) и содержит меньше жира, всего 4,5 г. Это, пожалуй, ее основное отличие. При этом сардина, как и сельдь, богата большим количеством белка (19,4 г), который легко усваивается организмом.

Как источники омега-3 жирных кислот данные рыбы невероятно ценны для нас и стоят на страже нашего здоровья, поскольку способствуют снижению уровня плохого холестерина, предотвращая тем самым образование тромбов, развитие атеросклероза и повышение давления. В общей сложность поступление в организм достаточного количества данных жирных кислот защищает наши сосуды и сердце.

Более того, омега-3 вносят свой вклад в здоровье мозга, поскольку входят в состав миелиновых оболочек, выстилающих нервные волокна, способствуя тем самым лучшей проводимости нервных импульсов.

Сельдь и сардина обогащены также всеми важными минералами и витаминами, среди которых следует отметить в первую очередь витамины группы B, которые принимают участие во многих реакциях обмена, а также способствуют улучшению деятельности нервной системы, что является их основной функцией.

Особенно выгодно потребление сельди и сардин в зимнее время, поскольку они являются источником витамина D, который при недостаточном солнечном свете почти не производится нашим организмом, при этом в сардинах его значительно больше. Витамин D важен для нас, поскольку поддерживает необходимый уровень кальция в тканях, обеспечивая тем самым крепость костей. Вдобавок ко всему, данный витамин необходим для надлежащего функционирования иммунной системы и регулирования кровяного давления.

Не обошлось в составе данных ценных рыб и без витамина E и селена, которые, выступая в роли антиоксидантов, помогают бороться со свободными радикалами и их пагубным воздействием на клетки, ткани и органы нашего организма. Как источники йода они обеспечивают надлежащую работу щитовидной железы, поскольку данный микроэлемент участвует в производстве ее гормонов, от которых зависит правильный обмен веществ.

Сельдь – источник креатина

У сельди есть одно важное преимущество, которое отличает ее от других рыб. Невероятно, но она является богатейшим источником креатина (до одного процента от общего веса). На 100 г сельди приходится 6,5-10 г креатина, который является важным источником энергии, поскольку способствует ресинтезу АТФ.

Поскольку сельдь и сардины находятся вначале пищевой цепи и едят в основном планктон, они почти не содержат токсичных веществ, в отличие от крупной рыбы, что является их важным козырем. Таким образом, сельдь и сардины – это «чистая» рыба.

Как выбрать сельдь и сардины?

При выборе свежей сельди следует обращать внимание на ее окрас. Она должна быть серебристого цвета, без посторонних пигментных пятен и кровоподтеков. Кроме того, надо обязательно смотреть на глаза рыбы, они не должны быть мутные, это же правило касается и выбора сардин. Кроме того, свежая рыба не имеет характерного запаха рыбы.

Как приготовить сельдь?

Из-за большого количества омега-3 жирных кислот сельдь и сардины быстро приобретают горький вкус, поэтому не подлежат хранению и должны быть приготовлены сразу после покупки. Кроме того, их мясо настолько нежное, что для его приготовления достаточно нескольких минут. Лучше всего готовить их в кипящей воде в течение нескольких минут. Кроме того, они идеально подходят для запекания, приготовления на гриле и тушения. Сельдь также охотно засаливают и маринуют, однако ничего полезного в рыбе, приготовленной таким способом, нет, хотя маринованная сельдь и отличается пикантным вкусом.

Однако если все же вы решились побаловать себя несколькими кусочками такой селедочки, то засаливайте ее сами, поскольку в процессе промышленного производства ее пичкают различными консервантами. Хорошо вымачивать соленую селедку в растворе чая, чтобы избавить ее от излишнего количества соли и так хранить ее, залив небольшим количеством растительного масла, при этом накрыть емкость с сельдью пергаментной бумагой.

А сардины особенно популярны в наших широтах в консервированном виде, при этом отдавать предпочтение лучше сардинам в собственном соку. Хотя все же ничто не сравнится с пищевой ценностью свежей рыбы.

VP laboratory
Омега-3 Vplab Omega 3-6-9 (VP laboratory)VP laboratory Omega 3-6-9 Vplab (60 caps)

656.00 руб.

Купить
SAN
Жирные кислоты SAN LipidexSAN Lipidex (180 caps)

1 995.00 руб.

Купить
Olimp
Омега-3 Olimp Gold Omega 3 Sport EditionOlimp Gold Omega 3 Sport Edition (120 caps)

1 068.00 руб.

Купить
VP laboratory
Рыбий жир Омега-3 Vplab Fish Oil (VP laboratory)VP laboratory Fish Oil Vplab (60 caps)

381.00 руб.

Купить
​ ​
SportivnoePitanie.ru - интернет-магазин спортивного питания
Москва, ул. Наметкина, д. 3
Тел.: +7 (495) 991-30-34, +7 (495) 991-30-83
E-mail: info@sportivnoepitanie.ru
Производители
Syntha-6 - легендарный протеин от BSN!
100% Whey Protein Gold Standard - золотой стандарт сывороточного протеина!
Гейнер Serious Mass от Optimum Nutrition - Сириус Масс!
Витамины Opti-Men - чистая сила!