+7 (495) 991 30 34     +7 (495) 991 30 83 с 9:00 до 22:00 (без выходных)
Корзина
Спортивное питание > Библиотека > Сладкий картофель или батат – источник углеводов из-за океана

Сладкий картофель или батат – источник углеводов из-за океана

Родиной батата или сладкого картофеля является Южная Америка, поскольку данный овощ любит тропический климат. В Европу он попал благодаря стараниям Христофора Колумба, при этом особенно хорошо он прижился в Испании и Португалии и стал вскоре основным продуктом питания для бедняков в данных странах. Вскоре батат включили в свой рацион и представители высших слоев общества, поскольку узнали о преимуществах данного ценнейшего овоща.

Затем сладкий картофель привлек внимание жителей Туманного Альбиона, однако теплолюбивый овощ не прижился в условиях неустойчивого британского климата, поэтому в данную страну его стали импортировать.

На сегодняшний день по популярности среди корнеплодов батат занимает третье место после обычной картошки и маниоки. Более 120 млн тонн сладкого картофеля выращивается ежегодно во всем мире, при этом львиная доля урожая, а это около 100 млн тонн, приходится на Китай.

Сладкий картофель или батат – источник углеводов из-за океана

Сладкий картофель – это вовсе не картофель

Сладкий картофель, который также известен под названием батат, картофелем вовсе не является. Единственная с ним схожесть состоит в том, что батат растет в земле в виде клубней, однако данные любимые всеми нами овощи принадлежат к совершенно разным семействам.

У батата, по сравнению с обычным картофелем, есть одно чрезвычайно важное преимущество: его не ест колорадский жук. Кроме того, его достаточно легко выращивать, поскольку батат принадлежит к неприхотливым овощам. И наконец, в нем нет сапонинов, веществ, которые растения используют, чтобы защищать себя от поедания. Для человека данные субстанции токсичны и могут спровоцировать боли в желудке. Таким образом, потребляя сладкий картофель в пищу, вы можете быть уверены в том, что в организм не поступают вредные вещества.

Батат может достигать 30 см в длину и весить несколько килограммов. В отличие от обычного картофеля, в нем содержится большое количество жидкости, поэтому его нельзя хранить в холодильнике.

Пищевая ценность сладкого картофеля

Батат содержит много углеводов, на 100 г приходится 20 г углеводов, поэтому он сладкий на вкус. Кроме того, данный овощ богат клетчаткой (3г на 100 г), которая чрезвычайно полезна для нашего организма. И, конечно же, не обошлось в его составе и без ценнейших витаминов и минералов, в первую очередь следует назвать витамин A и витамины группы B, а также калий, магний и кальций.

Многое о составе батата может сказать его цвет. В нем есть антоцианы и каратиноиды. Каратиноиды окрашивают овощ в оранжевый цвет, антоцианы – в фиолетовый. Если в батате преобладают каратиноиды, то он окрашен в оранжевый цвет, если преобладают антоцианы – в фиолетовый. В любом случае антоцианы и каратиноиды – это очень эффективные антиоксиданты, которые защищают клетки нашего организма от воздействия свободных радикалов. В этом отношении они даже превосходят всем известные витамины C и E.

Почему необходимо есть сладкий картофель:

  • Сладкий картофель помогает при повышенном холестерине и диабете. Проведенные исследования установили, что потребление батата снижает уровень сахара в крови у людей, страдающих диабетом второго типа, а также положительно влияет на уровень холестерина.
  • В нем содержится большое количество антиоксидантов, которые борются с воспалительными реакциями и их последствиями.
  • Он богат клетчаткой. При этом особенно большое количество клетчатки организм получает при условии потребления батата вместе с кожурой. Клетчатка невероятно полезна, поскольку нормализует флору кишечника, улучшает пищеварение, помогает бороться с запорами и предупреждает их развитие. Кроме того, хотя клетчатка и является сложным углеводом, она не усваивается нашим организмом и выводится из него в неизменном виде. Поэтому считается, что данный сложный углевод показан для людей, находящихся на диете и стремящихся сбросить лишний вес. Поступление в организм достаточного количества клетчатки предупреждает риск развития рака кишечника.
  • Он укрепляет иммунную систему. В батате содержится большое количество бета-каротина, витамина C и витаминов группы B, железа и фосфора. Как раз за счет данных веществ он стимулирует деятельность иммунитета, усиливая тем самым защитные силы организма.
  • Он снимает спазмы и укрепляет мышцы. Батат рекомендуется потреблять тем, у кого частенько случаются мышечные спазмы. Как источник калия и магния он помогает справляться с данной проблемой, поскольку основной причиной таких состояний является дефицит данных важных микроэлементов. Таким образом, при регулярном потреблении сладкого картофеля увеличивается общая работоспособность организма и реже случаются мышечные спазмы.
  • Он регулирует уровень сахара в крови. Данный сочный корнеплод является отличным источником углеводов, в особенности для людей, которые имеют проблемы с уровнем сахара в крови.
  • Он защищает сердце. Данный овощ может помочь избежать заболеваний сердца, поскольку содержит большое количество калия, который является важным микроэлементом для нашего сердца, поскольку способствует укреплению сердечной мышцы. Кроме того, калий заботится об оптимальном балансе электролитов и воды в нашем теле. За счет этого стабилизируется кровяное давление и регулируется сердечная деятельность.
  • Он поддерживает баланс жидкости в организме. Содержащаяся в батате клетчатка помогает организму удерживать воду. За счет поддержания водного баланса, клетки постоянно остаются гидратированными и эффективно выполняют свои функции.
  • Он полезен для беременных женщин и женщин, планирующих беременность, поскольку содержит фолиевую кислоту, без участия которой невозможно правильное развитие нервной системы эмбриона.
  • Он является помощником в борьбе со стрессом. Наше тело в состоянии стресса потребляет большое количество калия и других важных минеральных веществ. А сладкий картофель в состоянии восполнять запасы анти-стрессовых минералов, поэтому, когда организм снова оказывается в стрессовой ситуации, в его распоряжение предоставляется необходимое количество питательных веществ, которые помогают спокойнее справляться с проблемами.
  • Его можно потреблять в сыром виде, поскольку он сладкий, сочный и хрустящий. Кроме того, по своим вкусовым качествам он напоминает морковь, однако гораздо вкуснее ее.
  • Как правильно съесть батат?

    Сладкий картофель может быть основой для приготовления большого количества разнообразнейших блюд: его можно порезать кусочками и подать в сыром виде или добавить в салат. Кроме того, при приготовлении батата подходят все рецепты, которые используются для обычного картофеля: его можно запечь в кожуре, пожарить, отварить, сделать пюре или картофель фри. Особенно вкусен батат в составе супов.

    Популярное спортивное питание
    Протеин
    100% Whey Gold Standard - протеин Optimum NutritionOptimum Nutrition 100% Whey Gold Standard (2270g) 5lb

    3 330.00 руб.

    Выбрать вкус
    Протеин
    Протеин Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard 4545g 10lbOptimum Nutrition 100% Whey Gold Standard (4545g) 10lb

    6 098.00 руб.

    Выбрать вкус
    Аминокислоты
    BCAA 12000 Powder от Ultimate NutritionUltimate Nutrition BCAA 12000 Powder (457g)

    1 060.00 руб.

    Выбрать вкус
    Спортивные батончики
    Батончики Quest Bar - протеиновые батончики Квест бар!Questbar QuestBar (60g)

    146.00 руб.

    Выбрать вкус
    Протеин
    Протеин Matrix 5.0 от SyntraxSyntrax Matrix (2290g) 5.0

    2 598.00 руб.

    Выбрать вкус
    ​ ​ ​
    SportivnoePitanie.ru - интернет-магазин спортивного питания
    Москва, ул. Наметкина, д. 3
    Тел.: +7 (495) 991-30-34, +7 (495) 991-30-83
    E-mail: info@sportivnoepitanie.ru
    Производители
    Syntha-6 - легендарный протеин от BSN!
    100% Whey Protein Gold Standard - золотой стандарт сывороточного протеина!
    Гейнер Serious Mass от Optimum Nutrition - Сириус Масс!
    Витамины Opti-Men - чистая сила!