+7 (495) 991 30 34     +7 (495) 991 30 83 с 9:00 до 22:00 (без выходных)
Корзина
Спортивное питание > Библиотека > Тофу: все за и против

Тофу: все за и против

Тофу – это соевый творог или сыр, который является одним из наиболее распространенных продуктов питания в восточных странах. Он используется как в китайской, так и в тайской, японской и вьетнамской кухнях. Азиаты ценят его за высокую пищевую ценность и низкую калорийность. Сейчас тофу благодаря высокому содержанию белка широко используется вегетарианцами во множестве блюд как заменитель мяса.

Правда об изобретении тофу потеряна в веках, однако, наиболее распространенная легенда гласит, что однажды один китайский повар для вкуса добавил в соевое молоко морскую соль, отчего оно свернулось и приобрело твороженную консистенцию. В общем, примерно по той же технологии сейчас тофу и производится: путем добавления в соевое молоко солевых соединений.

Тофу представляет собой один из наиболее любимых азиатами продуктов, также оно популярно среди вегетарианцев и людей, на время отказавшимися от мяса. Однако на данном этапе обычные люди находят в тофу все больше и больше преимуществ для себя. Поскольку продукт становится все более известным в наших широтах, следует больше узнать о его влиянии на организм, о его возможной пользе и вреде.

Тофу: все за и против

За и против тофу

Тофу представляет собой продукт, сделанный из сои, следовательно, большинство его положительных и отрицательных свойств будут похожими на свойства сои.

Одним из наиболее ценных свойств тофу является высокое содержание в нем протеина: 8-12 г на 100 г сырого продукта в зависимости от вида тофу при калорийности всего 73 ккал. Протеин помогает поддержать рост мышц и ускорить восстановление, из него состоят все ткани организма, также ферменты, гормоны и многое другое. В качестве источника белка для спортсмена тофу – очень неплохой вариант, в нем достаточно много протеина, а калорийность низкая. Кроме того, данный белок быстро усваивается организмом и обеспечивает его 8 незаменимыми аминокислотами.

Есть противники соевого белка. Они считают, что из-за того, что спектр аминокислот, представленных в сое, неполный, такой белок не достоин внимания. Однако следует заметить, что, если вы вегетарианец, или же страдаете аллергией на молоко или мясо, растительный белок – это все что вам остается. Также не самые большие поклонники сои упоминают о веществах в соевом белке, которые при попадании в кишечник в большом количестве мешают белку усваиваться и связывают атомы полезных минералов, не давая им поступать в кровоток. Такой риск существует, правда большинство данных веществ разрушается в желудке или же при термической обработке. Памятуя об этом, следует есть тофу не слишком часто и готовить его при высоких температурах.

Второй важной составляющей тофу являются полезные жиры, которых в нем не особо много, следовательно, их ежедневная норма не будет превышена. В соевом твороге содержатся как омега-3, так и омега-6 жирные кислоты. Они ускоряют липидный обмен и защищают клеточные мембраны. Кроме того, они питают энергией сердце, и улучшают работу нервной системы.

Как у любого производного сои в тофу содержатся изофлавоны, которые также называют фитоэстрогенами. Данные вещества по структуре похожи на женские гормоны эстрогены, что влияет на их функции. Изофлавоны помогают уменьшить уровень плохого холестерина в организме и количество триглицеридов в крови, что ведет к улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы, кроме того, они полезны для женщин в период менопаузы. Однако здесь существует обратная сторона медали. Из-за своей схожести с женскими гормонами многие заявляют о том, что соя и ее производные могут вызвать сбой эндокринной системы, и снизить количество тестостерона в организме. К несчастью «антисоевой бригады» исследования не показали значительных изменений в гормональном фоне людей, употребляющих сою в умеренном количестве.

Вывод о пользе тофу может быть только один: это, безусловно, очень полезный для здоровья сердца продукт, который поможет улучшить конституцию тела и обеспечит организм белком. Все же нужно соблюдать осторожность, употребляя его, и не делать его центральной частью вашего рациона, постоянно чередуя с другими источниками белка.

Особенности приготовления тофу

Тофу бывает нескольких видов: твердый, мягкий и шелковый. Отличаются они степенью твердости а также концентрацией белка (в мягких сортах белка меньше). Вы можете выбрать совершенно любой на ваш вкус, правда для жарки и тушения подойдет все же более твердый сорт.

Тофу обладает одним свойством, которое одновременно и притягивает и отталкивает его от себя: он имеет нейтральный вкус, т.е. он безвкусный. Многие люди, не умея готовить тофу, из-за этого отказываются от него, и это зря. Ведь для настоящего кулинара такое свойство – это просто находка, поскольку соевый творог превосходно впитывает вкус и аромат готовящихся с ним блюд. Это помогает обогатить блюдо белком, не меняя его вкус, который вам приходится по душе.

Способов приготовления тофу очень много, вы можете придумать свой собственный рецепт. Не бойтесь экспериментировать ведь тофу – отличный объект для опытов. Но все же для тех, кто хочет сделать тофу наиболее полезным, существует несколько правил:

  • Выбирайте тофу, который сделан не из ГМ сои. Постарайтесь найти данную информацию на упаковке.
  • Также желательней всего выбирать продукт, произведенный в восточных странах (Китай, Япония, Корея и т.д.), поскольку тофу их производства из-за особого процесса изготовления избавлены от токсинов, содержащихся в белке сои.
  • Перед тем, как приступить к готовке тофу, положите его между двумя полотенцами и накройте сверху чем-нибудь в меру тяжелым. Это поспособствует выведению лишней воды из соевого творога, благодаря чему он станет более пригоден для жарки, а также еще больше уменьшится его калорийность.
  • Саму готовку тофу лучше осуществлять при умеренно высоких температурах, чтобы минимизировать количество вредных веществ в нем.
  • Если вы хотите улучшить вкус тофу, однако желаете съесть его в чистом виде, не добавляя в другие блюда, используйте маринад.

Тофу, как и любой другой соевый продукт вызывает множество споров о своей полезности и вреде. Все же его польза для сердца неоспорима, кроме того, если у вас нет другой возможность обогатить свой организм белком, не стоит отказываться от данного продукта из-за мнимых опасений. Главное, чередуйте соевые продукты с другими источниками белка, и вы почувствуете от них только пользу.

Optimum Nutrition
Витамины Opti-Men от Optimum NutritionOptimum Nutrition Opti-Men (150 tabs)

1 336.00 руб.

Купить
Optimum Nutrition
Витамины Opti-Men от Optimum Nutrition 240 tabsOptimum Nutrition Opti-Men (240 tabs)

1 970.00 руб.

Купить
Optimum Nutrition
Витамины Opti-Men от Optimum Nutrition 90 tabsOptimum Nutrition Opti-Men (90 tabs)

910.00 руб.

Купить
Optimum Nutrition
Витамины Opti-Women от Optimum NutritionOptimum Nutrition Opti-Women (120 caps)

960.00 руб.

Купить
Universal Nutrition
Витамины Animal Pak 44 пак от Universal NutritionUniversal Nutrition Animal Pak (44 pac)

2 160.00 руб.

Купить
​ ​
SportivnoePitanie.ru - интернет-магазин спортивного питания
Москва, ул. Наметкина, д. 3
Тел.: +7 (495) 991-30-34, +7 (495) 991-30-83
E-mail: info@sportivnoepitanie.ru
Производители
Syntha-6 - легендарный протеин от BSN!
SN PRO EXPO 2017 - Форум и выставка спортивного питания!
100% Whey Protein Gold Standard - золотой стандарт сывороточного протеина!
Гейнер Serious Mass от Optimum Nutrition - Сириус Масс!
Витамины Opti-Men - чистая сила!