+7 (495) 991 30 34     +7 (495) 991 30 83 с 9:00 до 22:00 (без выходных)
Корзина
Спортивное питание > Библиотека > Белый и желтый чаи напитки царей

Белый и желтый чаи: напитки царей

Как белый, так и желтый чаи являются яркими представителями элитного китайского напитка. Данные сорта можно отнести к одной категории, т.к. степень ферментации у них практически одинаковая, также схожи ингредиенты, хотя по способу производства они отличаются. Оба сорта считаются элитными и на протяжении многих лет употреблялись только знатью. Хотя, конечно, желтый в этом преуспел: он до сих пор производится только в Китае и является очень редким.

Белый и желтый чаи: напитки царей

Белый чай: способ изготовления и правила заваривания

Многие чайные любители знают, что все сорта чайного напитка происходят из одного и того же растения, под названием камелия китайская. Различия их заключаются в основном в способе обработки, а также иногда в типах листьев, которые собираются для просушки. Так, черный чай получил свой богатый аромат и темный цвет из-за сложного процесса ферментации. Зеленый чай вообще не ферментируется, а только просушивается и пропаривается или прожаривается. А улун является чем-то средним между двумя вышеупомянутыми сортами: частичная ферментация дает насыщенный вкус и красноватый цвет.

Белый же чай отличается тем, что сделан из самых молодых, только раскрывшихся из почек листьев, прошедших минимальную степень обработки. Название свое чай получил как раз таки из-за данных листьев, которые в силу своей молодости все еще покрыты серебристым пушком, становящимся белым после обработки. Обычно такой чай собирается только ранней весной по утрам. Если в день сбора начинает идти дождь, то весь урожай считается испорченным, поэтому цена на белый чай такая высокая. Обычно для него срывают только распустившиеся почки и 2 самых верхних листочка. Сочетание почек и листьев варьируется в зависимости от сорта чая, к примеру, в «Белом пионе» на каждую почку приходится 2 листа.

Обработка чайных листьев минимальна. Они немного ферментируются, попеременно перекладываясь с солнца в тень, а затем сушатся и упаковываются. Такое мизерное вмешательство человека в процесс делает чай особенно уникальным и полезным. Такой чай содержит даже больше питательных веществ, чем неферментированный зеленый чай.

Результатом правильного заваривания является светлый чайный настой со сладким шелковистым вкусом. Люди попробовавшие и зеленый, и белый чай отмечают, что в белом сорте не наблюдается того травяного оттенка, который существует у зеленого чая.

Однако получить такой вкус можно только при правильном заваривании белого чая. Главное правило - вода не должна быть горячее 80 °C, иначе многие полезные свойства чайного напитка просто исчезнут, а также может появиться горечь. Поэтому сначала следует прогреть чайник, полив его горячей водой, залив немного внутрь, также прогреть чашки. А затем засыпать в чайник листья (3-4 г на 150 мл) и заваривать чай. Первую заварку сразу же сливают и дают листьям «подышать» около минуты, а затем уже заваривают на 1-5 мин, в соответствии с вашими предпочтениями. Заваривать можно до 5 раз в зависимости от качества заварки.

Желтый чай: особенности изготовления и заваривания

Это самый редкий и дорогой вид чая, который возможно, давно бы исчез из-за сложности своего производства и дороговизны. Ведь из множества различных вариантов данного чая сейчас осталось только три: Цзюньшань Иньчжэнь (Серебрянные иглы), который не стоит путать с белым чаем с похожим названием, Мэн Дин Хуан Я и Хошань Хуан Я.

Данный чай начал производиться во времена ранней династии Цин (1644-1912), вначале он изготавливался только в определенных провинциях и не экспортировался за их пределы. Однако затем он стал известен по всему Китаю, хотя пили его лишь знатные особы, чаще императорский двор. Все потому, что чай произведен из отборного, самого лучшего сырья, обладает полезными свойствами, схожими с зеленым чаем, однако, избавлен от травяного привкуса. Долгое время его нельзя было вывозить за пределы Китая под страхом смертной казни, да и сейчас производится он только в Китае. Хотя это связано, скорее, с его дороговизной и небольшим спросом.​

Удивительные свойства белого и желтого чаев

Производят такой чай по технологии схожей с белым чаем. Листья для него, как и для белого чая, собирают только ранней весной, пока они все еще находятся в форме почек и не раскрылись. Для такого сорта отбираются только самые лучшие плотные неповрежденные почки, обязательно только в сухую погоду. Затем почки прожариваются, чтобы остановить окисление и заворачиваются в пергамент или тонкую ткань и хранятся в деревянных бочках, во время чего немного окисляются и становятся желтыми (что вместе с цветом настоя дало чаю его название). Описанные процессы повторяются около 3 дней. Затем листья окончательно засушиваются и упаковываются.

Именно из-за сложности процесса такой чай практически перестали выпускать. Ведь куда выгоднее для фермера и региона начать выпускать его более простого и востребованного зеленого собрата, чем элитный желтый чай. Однако недавно его популярность начала возрастать, и экспорт стал более частым.

Полезные свойства белого и желтого чаев

Белый и желтый чаи очень близки по своим свойствам, из-за схожести ингредиентов и степени ферментации набор питательных и полезных веществ в двух сортах очень похож. Благодаря этому они разделяют и свои свойства, хотя, конечно, некоторые эффекты более заметны при употреблении белого чая, а некоторые – при употреблении желтого.

Исследования показывают, что белый и желтый чаи являются даже более полезными, чем зеленый. То, что в белом чае листья остаются настолько близки к своему натуральному состоянию, означает большее содержание полифенолов, мощнейших антиоксидантов, сдерживающих проявление десятков болезней и болезненных состояний. В желтом же чае количество полифенолов увеличено из-за высокого качества используемых почек.

К примеру, описываемые чаи укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижая холестерин и стабилизируя давление. Регулярный прием настоев данных сортов улучшает состояние костей, зубов и десен, уменьшает воспаления и укрепляет иммунную систему. Кроме того, такие чаи помогают скинуть вес, если пить их в совокупности с упражнениями и правильным питанием. Также существуют исследования, которые доказывают положительное влияние чая на уровень сахара в крови, т.е. его можно смело употреблять для профилактики диабета.

Желтый чай является наиболее редким видом чая, поэтому по его свойствам было произведено немного исследований. Однако, учитывая, что желтый чай относится к слабо ферментированным сортам, а также памятуя о сырье, из которого он сделан, можно сказать, что он не является менее полезным, чем зеленый чай. Хотя он и более ферментирован, в нем содержится примерно столько же полифенолов. Делается он из отборных молодых почек, поэтому многие утверждают, что желтый чай содержит даже больше антиоксидантов, чем его зеленый родственник. Отсюда вытекают все полезные свойства желтого чая.

Optimum Nutrition
Коэнзим Q10 Optimum Nutrition CoQ10Optimum Nutrition CoQ10 (150 softgels)

1 496.00 руб.

Купить
Maxler
Коэнзим Ку10 Maxler Coenzyme Q10Maxler Coenzyme Q10 (90 caps)

780.00 руб.

Купить
VP laboratory
Коэнзим Q10 Vplab Coenzyme Q10 (VP laboratory)VP laboratory CoQ10 Vplab (30 softcaps)

454.00 руб.

Купить
SAN
Коэнзим Q10 SAN CoQ10 100 мгSAN CoQ10 100mg (60 caps)

677.00 руб.

Купить
SportivnoePitanie.ru - интернет-магазин спортивного питания
Москва, ул. Наметкина, д. 3
Тел.: +7 (495) 991-30-34, +7 (495) 991-30-83
E-mail: info@sportivnoepitanie.ru
Производители
Syntha-6 - легендарный протеин от BSN!
100% Whey Protein Gold Standard - золотой стандарт сывороточного протеина!
Гейнер Serious Mass от Optimum Nutrition - Сириус Масс!
Витамины Opti-Men - чистая сила!