+7 (495) 991 30 34     +7 (495) 991 30 83 с 9:00 до 22:00 (без выходных)
Корзина
Спортивное питание > Библиотека > О сыроедении и его направлениях

О сыроедении и его направлениях

Значительный вклад в появление такого направления как сыроедение внес известный немецкий профессор Арнольд Эрет, который заявил о том, что самой подходящей едой для человеческого организма в силу его особенностей являются овощи, фрукты и другие растения.

С тех пор многое изменилось. Сегодня сыроедение стало настолько популярно, что возникли даже различные школы. Именно поэтому как такового понятия сыроедения нет, поскольку каждое направление диктует свои правила. К примеру, есть сыроеды, которые могут себе позволить не только растительную пищу, но и мясо.​

О сыроедении и его направлениях

Что такое сыроедение?

Само понятие сыроедение обозначает не только определенную форму питания, но и включает в себя также различные направления. При этом сырой пищей считаются среди приверженцев такого способа питания как исключительно сырые овощи и фрукты, так и мясо и рыба холодного копчения, а также в вяленом и сыром виде. Некоторые направления разрешают включение в данный список растительного масла холодного отжима, сухофруктов и натурального меда.

Однако при некоторых различиях все направления сыроядения имеют нечто общее, а именно, отказ от потребления продуктов питания, подвергаемых тепловой обработке, а также от переработанных продуктов питания. Готовые продукты, которые содержат консерванты и красители, также не являются частью данной формы питания. При этом чаще всего сыроедение тесно связано с веганством и вегетарианством.

Urkost («первобытное питание»)

Идейным вдохновителем данного направления является немец Франц Конц. Сторонники данной школы потребляют только растительную пищу в сыром виде и в ее естественной форме, т.е. делают так, как согласно их убеждениям поступали наши предки. Видели овощ или фрукт, срывали и ели. Отсюда вытекает еще одна особенность, поскольку приверженцы "Urkost" не брезгуют и насекомыми, которые могут находиться на растении или фрукте в тот момент, когда его срывают, и могут полакомиться как червячком в яблочке, так и муравьем. Кроме того, даже рекомендуется это делать, поскольку, как утверждает Франц Конц, все должно потребляться в своей естественной форме, таким, каким оно растет со всеми своими «дополнениями» в виде всяких жучков и червячков. Кроме того, овощи и фрукты перед потреблением не моются.

Последователи "Urkost" едят овощи, фрукты, ягоды и листья. Однако особенностью данного направления является ориентация на дикие растения, такие как крапива и мох. Учение Франца Конца основывается на том, что природа предоставляет каждому человеку достаточное количество еды, и что человек разучился использовать данные ресурсы.

Недостатком данного направления является тот факт, что такой способ питания пропагандируется как универсальное средство от всех болезней. Именно поэтому оно не раз подвергалось критике со стороны специалистов, что происходит и до сих пор. Его основатель и все последователи убеждены в том, что "Urkost" не только предупреждает появление заболеваний, но и лечит их.

Многих экспертов наталкивает на размышления и его убеждения по поводу того, что потребление воды излишне. Конц считал, что для восполнения запасов жидкости достаточно кушать сочные фрукты. Однако такое заявление приводит до сих пор в недоумение многих диетологов и медиков.

Sonnenkost («солнечное питание»)

Данная форма сыроедения согласно Хельмуту Вандмейкеру заключается в потреблении в первую очередь фруктов. В данный список включены также овощи и некоторые орехи.

Если верить его теории, то человек от природы является «едоком фруктов». Поэтому он говорил, что 75 процентов рациона должны составлять сырые выросшие на солнышке фрукты. Овощи он считал менее ценными, хотя также рекомендовал их к потреблению, поскольку овощи после сбора урожая приходится сажать заново, в отличие от фруктов, которые чаще всего растут на деревьях. А деревья остаются и дают каждый год новый урожай. Для восполнения уровня жидкости Вандмейкер рекомендовал дистиллированную воду.

Instinctotherapie («инстинктотерапия»)

"Instinctotherapie" основывается на потреблении пищи исходя из своих инстинктов. Основателем данного направления является швейцарец Гай-Клод Бюргер. Данная форма сыроедения позволяет гораздо больше, чем первые два направления, поскольку разрешается есть продукты не только растительного, но и животного происхождения.

В общем и целом данное направление строится на четырех столпах: фрукты, сахар, белки и протеин и съедобные дикие растения и овощи, при этом рекомендуется отказываться от завтрака, чтобы спровоцировать в организме формирование своеобразного состояния голода. Считается, что это помогает выводить вредные вещества из организма. Вместо завтрака приверженцы данного направления пьют много воды и едят корицу. По их мнению, чувство голода перестает появляться уже через несколько дней после начала такой практики.

Таким образом, первый прием пищи у них происходит в обед, который состоит из фруктов. При этом предпочтение отдается экзотическим фруктам, поскольку согласно их мнению потребление именно таких фруктов доставляет массу удовольствия, а получение удовольствия при потреблении пищи как раз и лежит в основе "Instinctotherapie". Таким образом, приверженцы данного направления убеждены, что любой прием пищи должен удовлетворять, как физически, так и с точки зрения всех сенсорных рецепторов.

К примеру, перед приемом пищи все имеющиеся фрукты оцениваются, их осматривают, нюхают и выбирают впоследствии наиболее красивый и ароматный фрукт. При этом нужно есть до тех пор, пока не придет ощущение сытости. Бюргер говорит о том, что организм сам знает, сколько ему нужно съесть, поскольку есть некий внутренний инстинктивный барьер, который и контролирует количество съеденной пищи. Однако с другой стороны не рекомендуется есть более трех фруктов за один раз.

Если все же фрукты не насыщают, тогда можно прибегнуть к следующей категории продуктов, а именно к сахарам в виде сухофруктов, при сушении которых температура не превышала 40 ◦C, а также натуральных сортов меда.

После обеда рекомендуется до самого ужина ничего не есть, а лишь потреблять достаточное количество воды. Второй прием пищи у них состоит из протеинов. В данную группу включены масличные культуры, семена, водоросли, грибы, оливки, бобовые, авокадо, цветочная пыльца, кокосы, пророщенные злаки, яйца, а также морепродукты, мясо, субпродукты и насекомые. Важно при этом, что все составляющие ужина нельзя готовить и приправлять и следует потреблять в сыром виде.

Evers-Diät («диета Еверса»)

Данное направление появилось в 40-х годах прошлого столетия благодаря стараниям немецкого врача Йозефа Еверса. Он предположил уже тогда, что многие болезни цивилизации связаны с потреблением продуктов питания промышленного производства. Именно поэтому он разработал список полезных, по его мнению. для здоровья продуктов питания.

Для людей, у которых нарушен обмен веществ, он рекомендовал меню, 90 процентов которого составляет сырая растительная пища. Для здоровых людей разработал другой список продуктов, к которым отнес молочные продукты, мясо, рыбу, сырую ветчину и яйца.

Fit for life

Данное направление представляет собой измененную форму раздельного питания на основе сыроедения. Основоположниками данного направления являются Харви и Мерилин Даймонд. Они считают, что 70 процентов рациона должны состоять из фруктов, овощей и салатов, при этом предпочтение лучше отдавать фруктам, богатым жидкостью. Оставшиеся 30 процентов они отдают хлебу, злаковым и мясу. Таким образом, данная форма сыроедения не накладывает запрет на потребление мяса, однако рекомендуе потреблять его пореже.

Другим важным принципом модели "Fit for life" является то, что нельзя потреблять одновременно углеводы и белки, поскольку организм, согласно мнению основателей направления, не в состоянии переваривать такой набор макронутриентов.

Кроме того, они выделяют три фазы, в которых тело пребывает в течение дня. Первая фаза – от 4 утра до 12 часов дня называется выделительной фазой. В 12 часов у них происходит первый прием пищи, при этом предусмотрено потребление фруктов и свежевыжатых соков на пустой желудок. Затем следуют салаты и овощи, остальные выше названные продукты питания рекомендуются к ужину. В 8 часов вечера наступает фаза усвоения, которая длится до 4 часов утра. Из напитков разрешаются только дистиллированная вода и свежие соки.

Optimum Nutrition
100% Whey Gold Standard - протеин Optimum NutritionOptimum Nutrition 100% Whey Gold Standard (2270g) 5lb

3 330.00 руб.

Выбрать вкус
Optimum Nutrition
Протеин Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard 4545g 10lbOptimum Nutrition 100% Whey Gold Standard (4545g) 10lb

6 098.00 руб.

Выбрать вкус
Syntrax
Протеин Matrix 5.0 от SyntraxSyntrax Matrix (2290g) 5.0

2 598.00 руб.

Выбрать вкус
Optimum Nutrition
Протеин 100% Whey Gold Standard от Optimum Nutrition 912g 2lbOptimum Nutrition 100% Whey Gold Standard (912g) 2lb

1 580.00 руб.

Выбрать вкус
Ultimate Nutrition
Протеин Iso Sensation 93 от Ultimate NutritionUltimate Nutrition Iso Sensation 93 (2,27kg) 5lb

3 720.00 руб.

Выбрать вкус
​ ​
SportivnoePitanie.ru - интернет-магазин спортивного питания
Москва, ул. Наметкина, д. 3
Тел.: +7 (495) 991-30-34, +7 (495) 991-30-83
E-mail: info@sportivnoepitanie.ru
Производители
Syntha-6 - легендарный протеин от BSN!
100% Whey Protein Gold Standard - золотой стандарт сывороточного протеина!
Гейнер Serious Mass от Optimum Nutrition - Сириус Масс!
Витамины Opti-Men - чистая сила!