+7 (495) 991 30 34     +7 (495) 991 30 83 с 9:00 до 22:00 (без выходных)
Корзина
Спортивное питание > Библиотека > Об антиоксидантах и их борьбе со свободными радикалами

Об антиоксидантах и их борьбе со свободными радикалами

Свободные радикалы являются причиной развития многих заболеваний. Они атакуют наши клетки и нарушают их функционирование. Чем больше клеток какого-либо органа повреждается, тем серьезнее страдает от этого атакуемый орган, и наступает болезнь. Иногда такое воздействие приводит к вырождению клеток, следствием чего становится рак. А антиоксиданты могут защищать клетки от воздействия свободных радикалов. О том, каким образом они это делают, и в каких продуктах питания их можно найти, и поговорим в представленной статье.

Об антиоксидантах и их борьбе со свободными радикалами

​Свободные радикалы атакуют клетки

Свободные радикалы являются кислородсодержащими и при этом нестабильными молекулами, в химической структуре которых не хватает одного электрона. Именно поэтому с целью восстановления своей целостности они отправляются на поиски подходящего электрона.

При этом в процессе поиска свободные радикалы действуют очень быстро и не выбирают свою «жертву», агрессивно атакуя ее. Клеточная мембрана, белок или молекула ДНК – ничто не ускользает от их губительного воздействия. Такое «воровство» называется по-научному окислением. А когда процесс окисления зашкаливает и обременяет организм до такой степени, что он не успевает с ним справляться, говорят об оксидативном стрессе.

Свободные радикалы и последствия их воздействия на организм

У обворованной молекулы возникает ситуация, когда ей самой не достает электрона. В результате она превращается в свободный радикал и отправляется на поиски нового электрона. Таким образом и реализуется своеобразная и очень опасная для нашего организма цепная реакция. Большая концентрация свободных радикалов провоцирует множество цепных реакций, что приводит к развитию следующих процессов и состояний:

  • Нарушение функции клеток или их гибель
  • Повреждение молекул ДНК и неконтролируемое деление клеток, приводящее к развитию рака
  • Дезактивация ферментов
  • Уменьшение количества собственного образуемого белка
  • Разрушение рецепторов на поверхности клеток: рецепторы являются специфическими протеинами на поверхности клеток, к которым по принципу ключ-замок присоединяются подходящие гормоны, ферменты или другие вещества

К примеру, когда инсулин связывается с данными рецепторами, клетка получает сигнал о том, что пора начинать усваивать глюкозу. А принцип ключ-замок выступает в данной ситуации в роли кода, который гарантирует, что в клетку поступают только «разрешенные вещества». Вещества, к примеру токсины, не владеющие «ключом» не получают доступ в клетку. Разрушая данные рецепторы, свободные радикалы открывают свободный вход в клетку всяким ненужным и вредным субстанциям.

Повреждения, провоцируемые свободными радикалами

  • Дряблая кожа, расширенные вены и повышенное кровяное давление
  • Проблемы со зрением
  • Слабость суставов
  • Рак

Антиоксиданты спешат на помощь

Только антиоксидант может разорвать данную цепочку и предотвратить разрушительное воздействие свободных радикалов. Прежде чем свободному радикалу удается вырвать электрон из встретившейся на его пути молекулы, антиоксидант отдает ему добровольно собственный электрон. Таким образом, за счет достаточного количества антиоксидантов в организме клетки остаются нетронутыми.

При всем этом антиоксиданты сами не превращаются в свободные радикалы. К примеру, если витамин E обезоруживает какой-либо свободный радикал, он на некоторое время преобразуется в так называемый витамин E радикал, который никогда не оказывает негативное воздействие на организм, поскольку сразу возвращается в свою исходную форму благодаря витамину C. Такое восстановление витамина E является одной из основных функций витамина C.

Свободные радикалы в доисторическое время

У свободных радикалов дурная слава и иногда кажется, что мы должны концентрироваться только на их уничтожении.

И действительно, так ли стары свободные радикалы и как давно они преследуют человека. Животные, к примеру, уже давно сформировали механизмы борьбы с ними, пока наши предки, грубо говоря, прыгали с ветки на ветку. Тогда не было такой необходимости сознательно бороться со свободными радикалами.

  • В первую очередь, в то время просто не существовало факторов, приводящих к образованию неисчислимого количества свободных радикалов (плохая экология, радиоактивное излучение, алкоголь, курение и т.п.)
  • Во-вторых, их образ жизни был более здоровым по сравнению с нашим (меньше стресса, много движения, больше солнца и т.п.)
  • В-третьих, в их питании было огромное количество антиоксидантов

Свободные радикалы в наше время

Сегодня ситуация обстоит совсем иначе. Люди курят, пьют алкоголь, едят фаст-фуд, живут в больших городах с интенсивным транспортом и соответствующим уровнем выхлопных газов, не говоря уже о чрезмерном потреблении лекарственных средств и радиоактивном излучении. Не в нашу пользу играет и еда с недостаточным количеством антиоксидантов. Кроме того, особенно большое количество свободных радикалов образуется в стрессовых ситуациях, во время занятий спортом и болезней, что связано с возросшими потребностями организма в энергии, поскольку свободные радикалы являются побочными продуктами энергообразования.

Свободные радикалы образуются также нашим организмом для борьбы с вредоносными бактериями, вирусами или воспалительными реакциями. В такой ситуации они являются прошеными гостями. В данной ситуации действует принцип все хорошо в меру, т.е. в небольшом количестве свободные радикалы даже нужны нашему организму.

Антиоксиданты в продуктах питания

Антиоксиданты в продуктах питания​В то время как современное питание на основе злаковых, молока и мяса содержит в изобилии белки, углеводы и жиры, большим количеством антиоксидантов оно похвастаться не может, поэтому многие часто набирают лишний вес и к тому же болеют.

Чего недостает, так это больше различных овощей, фруктов и диких растений, натуральных масел и орехов в рационе. Все данные продукты питания являются оптимальными источниками ценнейших антиоксидантов.

Продукты питания богатые антиоксидантами

Для современного человека крайне важно обеспечивать свой организм достаточным количеством антиоксидантов. Частично наш организм образует антиоксиданты самостоятельно, однако большая их часть поступает в наш организм с пищей:

  • Овощи
  • Салаты
  • Травы
  • Фрукты
  • Побеги растений
  • Дикие растения
  • Семена масличных культур и орехи
  • Натуральные масла и жиры

Какие существуют антиоксиданты?

Что вам приходит в голову, когда вы слышите слово антиоксидант? Витамин C? Верно. Витамин C является антиоксидантом. Однако его антиоксидантное воздействие не настолько всеобъемлюще, как многие могут себе представить.

К примеру, в яблоке содержится около 10 мг витамина C, но антиоксидантное влияние данного фрукта не ограничивается только данным витамином. Оно намного масштабнее, поскольку в яблоке помимо витамина C находятся другие более мощные антиоксиданты, а именно вторичные растительные вещества и ферменты.

Основные группы наиболее мощных антиоксидантов

  • Витамины
  • Минералы
  • Микроэлементы
  • Ферменты
  • Вторичные растительные вещества, которые образуются в растениях, чтобы защищать их от насекомых и других вредителей, ультрафиолетового излучения и т.п. Мощными антиоксидантными свойствами обладают и красящие вещества растения

Топ 10 известнейших и мощнейших антиоксидантов:

  • Витамин E и витамин C

    Основные источники витамина E - различные масла растительного происхождения.

    Основные источники витамина C - черная смородина, брокколи, земляника, шиповник сушеный, красный перец, цитрусовые, киви.

  • Микроэлементы селен, железо и цинк

    Данные микроэлементы воздействуют только в том случае в качестве антиоксидантов, когда находятся в составе различных ферментов. К примеру, селенсодержащий фермент глутатионперексидаза является важным фактором, обеспечивающим защиту организма от воздействия свободных радикалов.

  • Олигомерные проантоцианидины из виноградных косточек

    Олигомерные проантоцианидины (ОПЦ) являются составляющими виноградных косточек, а также находятся в кожуре фруктов. Они состоят по большей части из вторичных растительных веществ, а именно из большой группы флаваноидов.

    Антиоксидантная мощность данных соединений, по меньшей мере, в 20 раз превосходит мощность витамина C и в 50 раз – витамина E. Более того, ОПЦ усиливают воздействие витаминов, обладающих антиоксидантными свойствами, и наоборот.

  • Антоцианы из рябины черноплодной

    Антоцианы также относятся к флаваноидам и представляют собой подгруппу голубых и фиолетовых красящих натуральных веществ, находящихся в кожуре многих ягод, во многих растениях и многих других.

  • Аллицин из чеснока

    Чеснок, зеленый лук, репчатый лук содержат серосодержащие вторичные вещества, так называемые сульфиды, которые славятся своими сосудоукрепляющими свойствами.

  • Каротиноиды

    Каротиноиды содержатся в красных или оранжевых овощах и фруктах, иногда встречаются и в зеленых. В данную группу входят:

    • Бета-каротин, который защищает клеточные мембраны и кровеносные сосуды. Его основным источником является браунколь, за ней следуют морковь, савойская капуста, укроп и валерьянница.
    • Лютеин и зеаксантин очень полезны для наших глаз. Их особо много в шпинате и капусте, а также в других овощах и фруктах.
    • Ликопин содержится в томатах, розовых грейпфрутах и папайе.
    • Астаксантин, входящий в состав водорослей, рыбы и других морепродуктов защищает от вредного ультрафиолетового излучения.
  • Флаваноиды находятся почти во всех овощах и фруктах, однако в особенно больших количествах их можно найти в цитрусовых, петрушке, луке, сельдерее, паприке.

    Изофлавоны – известнейшая группа фитоэстрогенов также принадлежат к группе флаваноидов. Они содержатся в сое и продуктах из нее, а также в чечевице, конопле и овсяных хлопьях.

  • Феноловая кислота из граната

    Источниками данной кислоты являются также вишни, виноград, различные виды капусты, зеленый лук, листовой салата, ананасы, паприка, морковь, томаты, чечевица и орехи.

  • Сульфорафан из брокколи

    Сульфорафан во многих исследованиях проявил себя как отличное средство в борьбе с раком и артритом. Данное вещество содержится в брокколи, цветной капусте, брюссельской капусте, редисе, белокочанной капусте, краснокочанной капусте, кольраби, хрене, горчице. Именно оно придает данным растениям характерный острый вкус.

Антиоксиданты, несомненно, должны присутствовать в нашем организме в достаточном количестве. О причинах вам уже известно. Не стоит испытывать судьбу. Включайте в свой рацион больше растительной пищи и тогда вы не будете волноваться о том, что где-то там вашем организме ведут свою подрывную деятельность свободные радикалы. И даже если вы о них и не слышали никогда, то вашему организму они знакомы не понаслышке, поэтому помогайте ему.

Optimum Nutrition
Коэнзим Q10 Optimum Nutrition CoQ10Optimum Nutrition CoQ10 (150 softgels)

1 457.00 руб.

Купить
VP laboratory
Коэнзим Q10 Vplab Coenzyme Q10 (VP laboratory)VP laboratory CoQ10 Vplab (30 softcaps)

504.00 руб.

Купить
Maxler
Коэнзим Ку10 Maxler Coenzyme Q10Maxler Coenzyme Q10 (90 caps)

760.00 руб.

Купить
VP laboratory
Лецитин Vplab Lecithin (VP laboratory)VP laboratory Lecithin Vplab (60 caps)

589.00 руб.

Купить
NOW
Антиоксиданты NOW Grape Seed 250mgNOW Grape Seed 250mg (90 vcaps)

1 520.00 руб.

Купить
Optimum Nutrition
Витамины Opti-Men от Optimum NutritionOptimum Nutrition Opti-Men (150 tabs)

1 336.00 руб.

Купить
Optimum Nutrition
Витамины Opti-Men от Optimum Nutrition 240 tabsOptimum Nutrition Opti-Men (240 tabs)

1 970.00 руб.

Купить
Optimum Nutrition
Витамины Opti-Men от Optimum Nutrition 90 tabsOptimum Nutrition Opti-Men (90 tabs)

910.00 руб.

Купить
Optimum Nutrition
Витамины Opti-Women от Optimum NutritionOptimum Nutrition Opti-Women (120 caps)

960.00 руб.

Купить
Universal Nutrition
Витамины Animal Pak 44 пак от Universal NutritionUniversal Nutrition Animal Pak (44 pac)

2 160.00 руб.

Купить
Optimum Nutrition
Коэнзим Q10 Optimum Nutrition CoQ10Optimum Nutrition CoQ10 (150 softgels)

1 457.00 руб.

Купить
VP laboratory
Коэнзим Q10 Vplab Coenzyme Q10 (VP laboratory)VP laboratory CoQ10 Vplab (30 softcaps)

504.00 руб.

Купить
Maxler
Коэнзим Ку10 Maxler Coenzyme Q10Maxler Coenzyme Q10 (90 caps)

760.00 руб.

Купить
Twinlab
Коэнзим Q10 Twinlab Mega CoQ10 100 caps 30mgTwinlab Mega CoQ10 (100 caps 30mg)

1 287.00 руб.

Купить
Ultimate Nutrition
Коэнзим Q10 Ultimate Nutrition Coenzyme Q10Ultimate Nutrition Coenzyme Q10 (30 caps)

1 090.00 руб.

Купить
Популярное спортивное питание
Протеин
100% Whey Gold Standard - протеин Optimum NutritionOptimum Nutrition 100% Whey Gold Standard (2270g) 5lb

3 290.00 руб.

Выбрать вкус
Протеин
Протеин Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard 4545g 10lbOptimum Nutrition 100% Whey Gold Standard (4545g) 10lb

6 070.00 руб.

Выбрать вкус
Аминокислоты
BCAA 12000 Powder от Ultimate NutritionUltimate Nutrition BCAA 12000 Powder (457g)

1 060.00 руб.

Выбрать вкус
Спортивные батончики
Батончики Quest Bar - протеиновые батончики Квест бар!Questbar QuestBar (60g)

146.00 руб.

Выбрать вкус
Протеин
Протеин Matrix 5.0 от SyntraxSyntrax Matrix (2290g) 5.0

2 598.00 руб.

Выбрать вкус
SportivnoePitanie.ru - интернет-магазин спортивного питания
Москва, ул. Наметкина, д. 3
Тел.: +7 (495) 991-30-34, +7 (495) 991-30-83
E-mail: info@sportivnoepitanie.ru
Производители
Syntha-6 - легендарный протеин от BSN!
SN PRO EXPO 2017 - Форум и выставка спортивного питания!
100% Whey Protein Gold Standard - золотой стандарт сывороточного протеина!
Гейнер Serious Mass от Optimum Nutrition - Сириус Масс!
Витамины Opti-Men - чистая сила!