+7 (495) 991 30 34     +7 (495) 991 30 83 с 9:00 до 22:00 (без выходных)
Корзина
Спортивное питание > Библиотека > Защитные механизмы кожи

Защитные механизмы кожи

Мы греемся на солнышке и даже не задумываемся о том, что в данный момент в нашей коже происходят процессы, направленные на ее защиту от ультрафиолетового излучения. Кожа постоянно стоит на страже наших интересов, и не важно, с чем она сталкивается, поскольку арсенал орудий, позволяющих успешно справляться со многими опасностями у нее достаточно приличный. Именно о способах противодействия различным раздражителям, т.е. о защитных механизмах кожи, и пойдет речь в данной статье.

Защитная функция кожи является ведущей и обладает множеством механизмов, поскольку должна защищать нас от воздействий различной природы: механической, физической и химической.

Защитные механизмы кожи

​Защитные механизмы кожи в таблице

Вид воздействия Защитный механизм кожи
Давление, удар, трение
  • Эффект амортизазии за счет волокон коллагена и эластина
  • Утолщение рогового слоя эмидермиса
  • Жировая подушка в гиподерме
  • Образование водяной подушки
Холод
  • Сужение кровеносных сосудов
  • Дрожь
Тепло
  • Расширение кровеносных сосудов
  • Потоотделение
УФ-излучение
  • Синтез меланина (пигментация)
  • Утолщение рогового слоя эпидермиса
Химические вещества
  • Белки антибактериального воздействия
  • Непроницаемый экран дермы
  • Гидролипидная пленка
Патогенные микроорганизмы
  • Непроницаемый экран дермы
  • Гидролипидная пленка
Пересыхание
  • Эпидермальные жиры
  • Гидролипидная пленка
  • Естественные увлажняющие факторы

Защита от физического воздействия: холод, жара, ультрафиолетовое излучение.

Регуляция температуры

Для того чтобы обеспечить терморегуляцию кожа использует комплексный механизм. Рецепторы холода и тепла, находящиеся в коже, сообщают мозгу об изменениях температуры. Мозг, в свою очередь, мобилизует собственные механизмы регуляции в коже. При воздействии высоких температур как изнутри, так и снаружи кожа реагирует расширением кровеносных сосудов и интенсивным потоотделением, достигая за счет этого охлаждающего эффекта. При воздействии низких температур кровеносные сосуды наоборот сужаются, чтобы терялось меньше тепла. Дрожь и постукивание зубами способствуют тому, чтобы улучшался кровоток и происходил приток тепла в мышечную ткань.

Защита от УФ-излучения

0,4 процента ультрафиолетовых лучей типа B достигают базального слоя эпидермиса, который находится на границе с дермой. Данный процесс может спровоцировать солнечный ожог, повреждение генетического материала и развитие рака кожи. При содействии свободных радикалов лучи такого типа будут постепенно программировать кожу на преждевременное старение.

Еще глубже проникают ультрафиолетовые лучи типа A, достигают соединительной ткани дермы и провоцируют развитие различных нарушений. Инфракрасное излучение в состоянии проникать в гиподерму – последний слой кожи. О его негативном влиянии на кожу до настоящего момента ничего не известно, поскольку исследования еще не закончены. Кроме того, инфракрасное излучение активно используется в терапии некоторых заболеваний, к примеру, при мышечных болях, проблемах с сердцем и ревматизме.

Кожа защищается от воздействия вредным излучением различными способами:

Пигментация

За пигментацию кожи или появление загара отвечают особые клетки меланоциты, которые образуются в базальном слое эпидермиса. Данные клетки производят пигмент меланин, который, выстилая клетки верхнего слоя эпидермиса, защищает их от воздействия солнечного света, поскольку обладает способностью рассеивать и поглощать солнечный свет. Кроме того, меланин является отличным помощником в борьбе со свободными радикалами, поскольку способен ловить их.

Образование утолщений в роговом слое кожи

В условиях воздействия ультрафиолетовых лучей типа B ускоряется процесс деления клеток в базальном слое эпидермиса, поэтому поверхности кожи достигает большое количество клеток, что способствует утолщению рогового слоя и образованию своеобразного «щита против солнечного света». Кроме того, в роговом слое эпидермиса содержится большое количество кератина, который способен поглощать ультрафиолетовые лучи типа B. Когда интенсивность излучения спадает, роговой слой кожи возвращается к обычной схеме работы, снова становится тоньше и чувствительнее.

Однако, несмотря на существование некоторых механизмов противодействия ультрафиолетовому излучению, его избыток может спровоцировать развитие необратимых процессов, а именно рак кожи.

Защита от механического воздействия: давление, удары, трение.

Амортизация

Второй слой кожи, а именно дерма состоит из коллагеновых и эластиновых волокон, которые придают коже прочность и помогают ей растягиваться. Таким образом, любое непродолжительное силовое воздействие, к примеру, удар, встретит сопротивление данных волокон, которые обладают способностью растягиваться и возвращаться в исходное положение. Механизм будет срабатывать как пружина, которая сначала сожмется, а затем выпрямится. При этом коллагеновые волокна будут растягиваться вдоль оси натяжения, а эластиновые волокна возвращать кожу в исходное положение.

Уплотнение рогового слоя кожи

Продолжительное давление или трение на кожу создает условия для уплотнения рогового слоя кожи. Точечное давление на кожу заставляет ее расти наружу в виде конуса, что, к примеру, происходит при формировании обычной мозоли.

Жировые подушки в гиподерме

Организм откладывает жировые запасы в гиподерме. Они действуют как подушка и помогают справляться с внешними ударами.

Образование водяного мешочка

При трении кожа производит тканевую жидкость между внешним слоем кожи и слоем кожи, выстилающимся за ним. Так образуется водяной мешочек, более известный нам под названием мозоль. Иногда случается так, что при трении повреждаются и капилляры, тогда образуется так называемая кровяная мозоль.

Защита от химического воздействия: химические вещества, аллергены, патогенные микроорганизмы.

Для защиты от химического воздействия кожа использует хитроумные защитные системы организма, а именно гидролипидную пленку и эпидермальные жиры.

Гидролипидная пленка

Поверхность кожи выслана невидимой защитной пленкой. Именно данная эмульсия из воды и жира и защищает кожу от воздействия бактерий и грибов. Кроме того, она позволяет коже оставаться эластичной. При этом в гидролипидной пленке выделяют различные компоненты, которые заботятся о том, чтобы данный защитный механизм постоянно обновлялся и мог беспрерывно выполнять свои функции. Таким образом, к основным составляющим гидролипидной пленки относят:

  • Пот;
  • Жиры из сальных желез;
  • Ороговевшие мертвые клетки;
  • Вещества (продукты распада белков), образующиеся вследствие отмирания кератиноцитов;
  • Вода, которая образуется из циркулирующей крови и проникает через дерму в эпидермис, испаряясь, в конечном счете, с поверхности кожи (трансэпидермальная вода).

В здоровой коже все находится в равновесии, касается это и уровня влажности и количества жиров в гидролипидной пленке, при этом особенности гидролипидной пленки генетически обусловлены. Кроме того, свойства данного защитного механизма варьируются в зависимости от времени суток, поры года, уровня гормонов в организме, возраста, гигиеничексих привычек, влажности воздуха, питания и нахождения человека в различных состояниях (стресс, болезнь).

Жировая часть гидролипидной пленки на 90 процентов состоит из сальных желез, распределение и производство которых опять же зависит от многих факторов. Кожный покров лица, плечевой пояс и области потовых бороздок имеют большое количество сальных желез, в то время как на конечностях их ограниченное количество. Кроме того, сальные железы работают в пол силы в холодное время года, а именно зимой, и по мере взросления. На минимуме своих возможностей они работают у пожилых людей. Кроме того, есть люди, кожа которых по своей природе производит небольшое количество жира. Следует отметить, что здоровая кожа в состоянии допускать некоторые колебания в водно-жировом балансе гидролипидной пленки.

Уровень pH кожи

Важной особенностью гидролипидной пленки является ее кислая среда, которую образуют содержащиеся в ней молочные, аминокислотные и свободные жирные кислоты. Таким образом, водная часть гидролипидной пленки образует кислотную защитную оболочку, уровень pH которой равняется примерно 5,5. Такой уровень кислотности поддерживает здоровье кожи.

Некоторые области нашего тела, к примеру, подмышечные впадины и область гениталий, обладают слабо кислым уровнем pH (около 6,5). Именно здесь и находится «слабое место» кислотной защитной оболочки, поскольку в условиях пониженной кислотности данные зоны подвержены воздействию различных возбудителей и дрожжевых грибков.

Однако борьба с патогенными микроорганизмами является не единственной задачей кислотной защитной пленки. Она играет важную роль при образовании эпидермальных жиров и собственно непроницаемого экрана кожи. Некоторые ферменты кожи (керамиды), которые ответственны за образование таких липидов, активны только в кислой среде.

Непроницаемый экран кожи

Поверхность кожи выстилает роговой слой, который в свою очередь состоит из 20 наслоенных друг на друга пластов, причем основным строительным материалом данного слоя являются корнеоциты. Именно это позволяет роговому слою выполнять защитную функцию, которая заключается в предотвращении воздействия вредных веществ и регулировании потребления и отдачи жидкости эпидермисом.

Без рогового слоя мы ежедневно теряли бы до 20 процентов жидкости. Более того, любое даже самое маленькое повреждение кожи подразумевает восполнение потерь жидкости. Регулирование уровня влажности кожи и сохранение ее эластичности возможно благодаря следующим механизмам:

  • Эпидермальные жиры
  • Естественные увлажняющие факторы

Непроницаемый экран кожи защищает ее от пересыхания и проникновения некоторых вредных химических веществ и аллергенов.

Эпидермальные жиры

Внутренний пласт рогового слоя подобен кирпичной кладке на цементный раствор: между корнеоцитами располагаются эпидермальные жиры, которые и выступают в роли «цементного раствора». При этом образуются они в клетках эпидермиса из продуктов обмена или жирных кислот, поступивших извне. Эпидермальные жиры составляют от 10 до 30 процентов от всего рогового слоя. Таким образом, корнеоциты и эпидермальные жиры образуют прочный «союз» для борьбы с вредными веществами, атакующим нашу кожу извне, и предупреждения излишних потерь жидкости. В данном случае речь идет о трансэпидермальной потере жидкости, поскольку вода попадает из внутренних слоев кожи на ее поверхность и испаряется. Чем компактнее расположены эпидермальные жиры и корнеоциты в непроницаемом экране кожи, тем лучше будет увлажнена ваша коша и тем эластичнее и прочнее она будет.

Кроме того, эпидермальные жиры способны не только задерживать испарение трансэпидермальной жидкости, но и помогут связывать воду. Способность связывать воду обеспечивается рядом жиров рогового слоя, при этом основную долю таких жиров составляют керамиды.

Естественные увлажняющие факторы

Во внутренних пластах рогового слоя находятся вещества, обозначаемые часто как естественные увлажняющие факторы. Некоторые из данных веществ образуются из жиров потовых и сальных желез, другие образуются в процессе отмирания корнеоцитов. К основным естественным увлажняющим факторам относят свободные карбоновые кислоты, мочевину, соли и органические кислоты.

Таким образом, защитная функция кожи является весьма сложной системой, поскольку обладает рядом механизмов, каждый их которых предназначен для борьбы с отдельным раздражителем. Постигнуть все сразу не так уж и легко. Однако знания обо всех механизмах помогут вам осознать степень важности кожи для нашего здоровья, и может быть, когда следующий раз вы захотите погреться на солнышке, вы вспомните о том, что это не безопасно и сократите время солнечных ванн до минимума, чтобы кожа из друга не превращалась во врага.

Maxler
Карнитин Maxler L-Carnitine Comfortable Shape 3000 ShotsMaxler L-Carnitine Comfortable Shape 3000 Shots (20 amp х 25ml)

1 390.00 руб.

Выбрать вкус
Power System
Карнитин Power System L-Carnitin Liquid 3600Power System L-Carnitin Liquid 3600 (20 amp)

1 849.00 руб.

Выбрать вкус
VP laboratory
Карнитин Vplab L-Carnitine Concentrate 1L (VP laboratory)VP laboratory L-Carnitine Concentrate 1L Vplab

1 612.00 руб.

Выбрать вкус
Mr Djemius ZERO
Низкокалорийные сиропы Mr Djemius ZERO Low Calories SyrupMr Djemius ZERO Low Calories Syrup (330ml)

182.00 руб.

Выбрать вкус
Популярное спортивное питание
Протеин
100% Whey Gold Standard - протеин Optimum NutritionOptimum Nutrition 100% Whey Gold Standard (2270g) 5lb

3 290.00 руб.

Выбрать вкус
Спортивные батончики
Батончики Quest Bar - протеиновые батончики Квест бар!Questbar QuestBar (60g)

146.00 руб.

Выбрать вкус
Аминокислоты
BCAA 12000 Powder от Ultimate NutritionUltimate Nutrition BCAA 12000 Powder (457g)

1 060.00 руб.

Выбрать вкус
Протеин
Протеин Matrix 5.0 от SyntraxSyntrax Matrix (2290g) 5.0

2 739.00 руб.

Выбрать вкус
SportivnoePitanie.ru - интернет-магазин спортивного питания
Москва, ул. Наметкина, д. 3
Тел.: +7 (495) 991-30-34, +7 (495) 991-30-83
E-mail: info@sportivnoepitanie.ru
Производители
Syntha-6 - легендарный протеин от BSN!
100% Whey Protein Gold Standard - золотой стандарт сывороточного протеина!
Гейнер Serious Mass от Optimum Nutrition - Сириус Масс!
Витамины Opti-Men - чистая сила!