+7 (495) 991 30 34     +7 (495) 991 30 83 с 9:00 до 22:00 (без выходных)
Корзина
Спортивное питание > Библиотека > Креветки – ценнейший морепродукт с большим количеством белка

Креветки – ценнейший морепродукт с большим количеством белка

Когда-то креветки были изысканным деликатесом, который не многие могли себе позволить. К счастью, современные технологии выращивания креветок в специальных прудах сделали данное полезное лакомство более доступным. Уже сегодня 1/3 креветок, продаваемых во всем мире, обеспечивается за счет так называемых креветочных аквакультур, при этом 75 процентов рынка приходится на Китай и Таиланд, а оставшаяся часть – на долю Латинской Америки и других стран.

Относительно качества креветок эксперты едины во мнении, что из двух их видов – холодноводных и тепловодных (тигровые креветки, белые креветки) – наилучшим вкусом обладают креветки, обитающие в холодных глубоких водах, при этом касается это креветок, живущих, как в соленых, так и в пресных водах. Принято считать, что лучшие глубоководные креветки обитают в норвежских фьордах, а также у берегов Исландии, Гренландии и Аляски. При этом следует отметить, что холодноводные креветки намного меньше своих тропических тепловодных родственников, что все же не мешает их мясу быть удивительно вкусным. Кроме того, тепловодные креветки чаще всего являются продуктом, выращиваемых в условиях ферм, в то время как холодноводные креветки отлавливаются в естественной среде обитания.​

Креветки – ценнейший морепродукт с большим количеством белка

Пищевая ценность креветок

Мясо сырых креветок плотное, прозрачное, очень нежное и обладает приятным ароматом. Оно бывает разных цветов: белого, розового, коричневого и желтоватого, однако в процессе варки становится непрозрачным и приобретает оранжевый цвет.

Креветки считаются идеальным продуктом для мозга и стройной фигуры, поскольку, являясь достаточно низкокалорийной пищей, содержат много белка и незначительное количество жира. На 100 г креветок приходится 21 г белка и 1,8 г жира. Кроме того, в данном морепродукте полностью отсутствуют углеводы, что, безусловно, воодушевляет приверженцев низко-углеводной диеты.

Кроме того, креветки – это не просто большое количество белка и протеина при низком уровне жира, это еще и кладезь минералов и витаминов.

Креветки являются прекрасным источником ненасыщенных омега-3 жирных кислот, которые важны для здоровья сердечно-сосудистой и нервной системы. Вдобавок ко всему, в них содержатся и омега-6 жирные кислоты, при этом в идеальном соотношении к омега-3, что уменьшает риск развития хронических состояний, включая ожирение и повышенное давление.

Медики в свою очередь ценят креветки за высокое содержание йода. Данный микроэлемент необходим для функционирования щитовидной железы, поскольку способствует производству ее гормонов, которые регулируют обмен веществ, способствуя тем самым избавлению от лишних килограммов. К примеру, 150 г креветок достаточно, чтобы покрыть ежедневную потребность организма в йоде у молодых и взрослых людей.

Креветки богаты также селеном, при этом согласно исследованиям, селен, содержащийся в них, особенно легко усваивается нашим организмом. Данный минерал очень важен для нас, поскольку предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, дефектов когнитивной функции, депрессии, а также участвует в нейтрализации разрушительных эффектов свободных радикалов.

В креветках содержится большое количество каратиноида астаксантина, который обладает антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Именно поэтому он помогает бороться с ультрафиолетовым воздействием, предупреждая тем самым преждевременное старение кожи. Кроме того, за счет наличия витамина Д креветки вносят свой вклад в укрепление костей и зубов. В данном морепродукте содержатся также кальций, натрий, калий, фосфор, медь, сера и все известные витамины, при этом их концентрация в разы превышает таковую в составе мяса.

На фоне всех выше перечисленных преимуществ, которые несут в себе большое количество благ для всего организма, креветки содержат большое количество пищевого холестерина, что заставляет задуматься о целесообразности включения данного морепродукта в свой рацион. Однако способствует ли он повышению уровня холестерина в крови? Давайте разберемся.

Вреден ли холестерин, содержащийся в креветках?

Действительно, в креветках содержится большое количество пищевого холестерина. Однако не стоит вычеркивать из-за этого данный ценный морепродукт из своего рациона, поскольку на фоне высокого уровня холестерина в креветках невелико содержание жира. Кроме того, по вопросу холестерина проводились некоторые исследования, которые установили, что потребление креветок увеличивает уровень плохого холестерина на 7 процентов, одновременно повышая уровень хорошего холестерина на 12 процентов. Таким образом, соотношение плохого холестерина и хорошего таково, что уровень плохого холестерина компенсируется производством большего количества хорошего холестерина.

Именно поэтому в случае с креветками годится известная пословица, которая гласит «Все хорошо в меру», поэтому потребление небольшого количества креветок не несет в себе никакого вреда здоровью, а наоборот. Не говоря уже о том, что в небольших количествах холестерин должен поступать в организм, поскольку принимает участие во многих процессах, протекающих в нашем организме. Холестерин, как особая разновидность жира, входит в состав клеточных мембран, обеспечивая их проницаемость, и в состав внутренних клеточных структур. При его дефиците нарушается функция клеток, что отрицательно сказывается на процессах обмена веществ.

Кроме того, уменьшить количество производимого плохого холестерина помогает способ приготовления креветок, о чем мы поговорим далее.

Как лучше съесть креветки или как их готовить?

Предпочтительнее съедать креветки в день их приобретения, если вы покупаете свежие креветки. Неплохим вариантом являются уже готовые замороженные креветки или креветки глубокой заморозки. При этом первый вариант особенно подходит неподготовленным потребителям, которые ни разу до этого не готовили данный изысканный морепродукт.

Поскольку в креветках содержится много холестерина, лучше готовить их без использования масла и жира. Иначе вы сделаете потребление данного ценного морепродукта абсолютно бесполезным. Лучше всего креветки варить, при этом не более 2-3 минут, иначе мясо станет жестким. Хорошим вариантом является также использование креветок в качестве ингредиента для супа из морепродуктов или салата без масла, жира и, естественно, майонеза.

Перед варкой следует аккуратно почистить креветки, если, конечно, вы не купили уже очищенные. Сначала отрывается голова, что позволяет легко снять панцирь. Убирать или оставлять хвост – это дело вкуса. Хотя с ним креветка выглядит красивее и ее удобнее погружать в соус. Затем дело доходит до черной жилки вдоль позвонка креветки – это ее пищеварительный тракт. Его удаление не обязательно, хотя все же предпочтительно.

Креветка – это удивительный морепродукт. Изысканный вкус и аромат, большое количество белка, никаких углеводов, почти полное отсутствие жиров и ряд ценнейших минералов и витаминов. Все, что надо нашему организму, для обеспечения его оптимальной работы.

Популярное спортивное питание
Протеин
100% Whey Gold Standard - протеин Optimum NutritionOptimum Nutrition 100% Whey Gold Standard (2270g) 5lb

3 290.00 руб.

Выбрать вкус
Спортивные батончики
Батончики Quest Bar - протеиновые батончики Квест бар!Questbar QuestBar (60g)

146.00 руб.

Выбрать вкус
Аминокислоты
BCAA 12000 Powder от Ultimate NutritionUltimate Nutrition BCAA 12000 Powder (457g)

1 060.00 руб.

Выбрать вкус
Для связок и суставов
Animal Flex от Universal NutritionUniversal Nutrition Animal Flex (44 pac)

1 890.00 руб.

Купить
SportivnoePitanie.ru - интернет-магазин спортивного питания
Москва, ул. Наметкина, д. 3
Тел.: +7 (495) 991-30-34, +7 (495) 991-30-83
E-mail: info@sportivnoepitanie.ru
Производители
Syntha-6 - легендарный протеин от BSN!
100% Whey Protein Gold Standard - золотой стандарт сывороточного протеина!
Гейнер Serious Mass от Optimum Nutrition - Сириус Масс!
Витамины Opti-Men - чистая сила!