+7 (495) 991 30 34     +7 (495) 991 30 83 с 9:00 до 22:00 (без выходных)
Корзина
Спортивное питание > Библиотека > Банан: питательно, полезно, вкусно и быстро

Банан: питательно, полезно, вкусно и быстро

Бананы представляют собой один из лучших «предварительно упакованных» подарков матушки-природы. После очищения его от «упаковки» вы получаете очень питательный и полезный продукт, который насытит вас быстрыми углеводами, надолго подкрепив тело и мозг энергией для интенсивной работы. Это источник полезных веществ, который, к тому же, обладает приятным сладким вкусом и мягкой консистенцией, что делает его отличной добавкой к молочным коктейлям, смузи либо фруктовым салатам.

Считается, что бананы впервые появились в Малайзии около 4 000 лет назад. После этого они распространились в Индию и Филиппины, где в 327 г до н.э. Александр Македонский со своей армией описали данное растение и его фрукты.

Затем в конце 15 века португальские исследователи нашли бананы в Африке и привезли на Американский континент, где они теперь выращиваются в наибольшем количестве, а затем и в Европу.

Конечно, многие думают, что бананы – это типичная еда обезьян. Может это и так, но может нам стоит взять пример с наших млекопитающих родственников, ведь они намного ближе к природе, чем мы, и, как бы парадоксально это не звучало, намного лучше чувствуют, что для их здоровья лучше.

Банан: питательно, полезно, вкусно и быстро

Полезные свойства бананов

Питательный состав бананов на самом деле впечатляет. В одном среднем банане практически не содержится жиров, однако, в его состав входит 27 г углеводов, также имеется некоторое количество белка. Касательно витаминно-минерального состава, стоит упомянуть о витамине С и Б6, также данный фрукт – известный источник калия и магния. Поэтому их влияние на организм достаточно существенно.

Здоровье сердца и регулирование уровня сахара в крови

Содержание калия в банане – это первая вещь, которая способствует улучшению работы сердца. Это основной минерал, контролирующий кровяное давление и функционирование сердца. Включение банана в рацион поможет поддерживать нормальный баланс калия и натрия, т.к. количество последнего в организме слишком превышает нужное нам из-за высокой концентрации пищевой соли в наших продуктах.

Второе преимущество банана для сердца – это содержание определенных стеринов. В банане практически нет жиров, однако один вид жира они все-таки содержат малое количество таких стеринов, как ситостерин, кампестерол и стигмастерин. Поскольку данные стерины очень похожи по структуре на холестерин, они блокируют впитывание холестерина в кровь, таким образом, уменьшая его содержание.

Третьим свойством банана, помогающим поддерживать сердце, является клетчатка в его составе. В одном среднем банане где-то 3 г клетчатки, что делает данный желтый фрукт хорошим ее источником. Клетчатка, кроме своих преимуществ для пищеварения, также снижает риск появления заболеваний сердца.

Здоровье пищеварительной системы

Банан просто изумительный фрукт, если вспомнить о его углеводном составе. Хотя в нем достаточно много сахара (около 14-15 г в одном спелом банане среднего размера), он обладает достаточно низким гликемическим индексом (ГИ). Данный индекс показывает скорость высвобождения сахара в кровь. Такой низкий уровень объясняется, скорее всего, немалым содержанием клетчатки во фрукте.

Банан, как уже было сказано выше, содержит около 3 г сложных углеводов. Они не всасываются в желудке, однако помогают регулировать скорость пищеварения, таким образом, клетчатка также способствует постепенному превращению углеводов в простые сахара, контролируя и скорость поступления глюкозы в кровь.

Одним из видов клетчатки, содержащейся в банане, являются пектины. Данный вид клетчатки содержит некоторые водорастворимые части, а когда банан зреет, их содержание становится выше, так же как и концентрация фруктозы в банане. Увеличение двух данных веществ помогает контролировать темпы усвоения углеводов и сдерживать влияние банана на уровень сахара в крови. Основная мысль в том, что данный фрукт может ошибочно считаться тяжелым для пищеварения из-за большого количества углеводов, однако, качество данных углеводов делает их легкими для переваривания и не сильно влияет на уровень сахара в крови.

Кроме значимости пектинов в банане, немаловажны и так называемые фруктоолигосахариды. Это уникальные углеводы, содержащие фруктозу. Они не расщепляются ферментами в желудке, а проходят по кишечнику до его нижних отделов, где они перерабатываются полезными бактериями. Этот процесс помогает сбалансировать количество полезных бактерий в кишечнике, следственно поддерживает общее здоровье пищеварительной системы.

В одном исследовании испытуемым было предложено есть ежедневно по два банана, от чего после месяца у них значительно увеличился уровень бифидобактерий, они реже чувствовали недомогание в области кишечника и имели регулярный здоровый стул.

Спортивные способности

Уникальное сочетание витаминов, минералов и углеводов с низким гликемическим индексом сделало банан одним из любимых продуктов спортсменов. Кроме того, атлеты полюбили бананы еще и за мобильность, небольшую цену и отличный вкус.

Помимо того, что бананы дают энергию, из-за немалого количества углеводов, они также ценятся атлетами за способность предотвращать возникновение спазмов. Это объясняется достаточно большим содержанием в банане калия, который уменьшает мышечные судороги и способствует расслаблению сосудов.

Недавние исследования подтвердили данную теорию. Было выявлено, что употребление 1-2 бананов за полчаса до тренировки увеличивает уровень калия после нее.

Идеальный банан

Как выбирать и хранить бананы

Поскольку урожай бананов собирают, пока они еще зеленые, нередко мы можем встретить еще зеленоватые фрукты на прилавках магазинов. Поэтому, выбирая бананы, учитывайте то, когда вы хотите их съесть. Более желтые бананы или бананы с коричневыми пятнами – более спелые.

Бананы должны быть твердые и яркие, без синяков или повреждений. Их верхушки и стебли не должны быть повреждены. Качество банана никак не зависит от его размера, поэтому просто выбирайте тот, который наиболее соответствует вашим потребностям.

Бананы на самом деле достаточно прихотливы в обращении. Их нужно оставлять дозревать в комнатной температуре и не подвергать сильному холоду или жару. Незрелые бананы нельзя класть в холодильник, потому что это остановит процессы созревания так, что они потом не смогут созреть вообще, даже если вернуть их в комнатную температуру.

При необходимости ускорить процесс созревания, обверните банан в какую-либо ткань или газету и положите с ним яблоко. Если вы не хотите есть спелый банан сразу, положите его в холодильник. Даже если на кожуре начнут появляться пятна, сама мякоть будет цела. Желательно есть спелые бананы, чтобы получить максимум антиоксидантов.

Бананы можно есть сырыми, однако, они отлично подходят для приготовления коктейлей, начинки для выпечки или фруктовых салатов.

Популярное спортивное питание
Протеин
100% Whey Gold Standard - протеин Optimum NutritionOptimum Nutrition 100% Whey Gold Standard (2270g) 5lb

3 290.00 руб.

Выбрать вкус
Спортивные батончики
Батончики Quest Bar - протеиновые батончики Квест бар!Questbar QuestBar (60g)

146.00 руб.

Выбрать вкус
Аминокислоты
BCAA 12000 Powder от Ultimate NutritionUltimate Nutrition BCAA 12000 Powder (457g)

1 060.00 руб.

Выбрать вкус
Для связок и суставов
Animal Flex от Universal NutritionUniversal Nutrition Animal Flex (44 pac)

1 890.00 руб.

Купить
SportivnoePitanie.ru - интернет-магазин спортивного питания
Москва, ул. Наметкина, д. 3
Тел.: +7 (495) 991-30-34, +7 (495) 991-30-83
E-mail: info@sportivnoepitanie.ru
Производители
Syntha-6 - легендарный протеин от BSN!
100% Whey Protein Gold Standard - золотой стандарт сывороточного протеина!
Гейнер Serious Mass от Optimum Nutrition - Сириус Масс!
Витамины Opti-Men - чистая сила!