Подбор лучшего протеина
Всем известна польза спортивного питания и, в частности, протеина. Существует же протеин в различных формах, каждая из которых имеет свои нюансы. Возможно, каждый атлет задавал себе вопрос: «А какой же вид протеина подойдет именно мне?». И не имеет значения, новичок вы или опытный спортсмен. Более того, на данный вопрос достаточно сложно найти ответ.
Виды протеинов
Протеины различаются, основываясь на ряде критериев, и основополагающим критерием является его происхождение или его источник. В спортивном питании можно выделить 3 наиболее встречающихся видов белка, используемых при производстве протеиновых добавок: сыворотка, казеин и соя. Из трех выделенных протеинов сывороточный протеин наиболее распространенный источник. Однако, встречаются также различные вариации протеинов, например: гидролизат сыворотки или изолят соевого белка или концентрат молочного протеина.
Прежде всего, при выборе протеина многие обращают внимание на качество самого продукта. В действительности качество продукта определить сложно, поскольку на него влияет множество различных факторов, среди которых основное значение имеют качество ингредиентов и процесс производства. Такие вещи не всегда освещаются производителями. Следовательно, получение подобного рода информации предоставляет некоторые неудобства. В данной статье особое внимание будет уделено факторам, а также различиям между основными видами сывороточного протеина.
Наилучшие формы сывороточного протеина обычно содержат высокий процент белка с небольшими примесями в виде лактозы и жиров. Чем меньше их содержание, тем более «чистый» будет протеин.
На качество белка также влияет концентрация особых фракций сывороточного протеина. Например, некоторые виды сыворотки имеют высокое содержание фракций, таких как бета-лактоглобулин, который является основной фракцией. Обычно он составляет примерно половину от всего содержания белков в сыворотке. Бета-лактоглобулин содержит высокий уровень аминокислот с разветвленной цепью, или BCAA. Особенно велико в нем содержание лейцина. Стоит отметить, что искусственное увеличение уровня содержания фракций (в частности, бета-лактоглобулина) автоматически подразумевает увеличения затрат на производство, следовательно, и стоимость такого продукта буде выше.
К другим важным фракциям сывороточного протеина можно отнести альфа-лактальбумин, гликомакропептиды, альбумин бычьей сыворотки, иммуноглобулины, лактоферрин, лактопероксидаза и различные факторы роста. Концентрация каждой из перечисленных фракций является ключевым индикатором качества сывороточного протеина. Как и в случае с бета-лактоглобулином, искусственное повышение уровня содержания фракций влечет за собой повышение стоимости продукта.
Логичным выглядит вопрос: а как же определить, содержит ли протеин какие-то специфические формы сывороточного белка? Прежде всего, нужно внимательно читать то, что написано на этикетке продукта. В буквальном смысле слова, нужно вчитываться в каждое слово. Однако здесь появляется определенная проблема: не каждый производитель пишет на этикетке все ингредиенты, находящиеся в продукте. В Австралии, например, даже законы не требуют от компаний указания специфических видов протеина, содержащихся в добавке. Однако все же есть способы определить. Иногда едва уловимые различия в описании могут сообщить о качестве или компонентах продукта. Можно рассмотреть на конкретном примере. Есть фраза «концентрат сывороточного протеина, произведенный при низких температурах». Вот здесь и можно уловить важный нюанс: более старые/худшие по качеству виды протеина производились при высоких температурах, что могло приводить к изменению структуры либо вообще разрушению самого белка. Сегодня же используются технологии производства, в которых задействовано использование низких температур.
Однако не стоит чересчур зачитываться описательными этикетками. Многие компании спортивного питания могут включать в описания такие, например, прилагательные, значение которых неоднозначно. Более того, они могут вообще давать мало информации о сывороточном белке, содержащемся в продукте.
Различия между концентратом и изолятом сывороточного протеина
Возможно, многие знают, что главное отличие концентрата сывороточного протеина от изолята – это количество белка на один грамм продукта. Изолят, как наиболее очищенный продукт, содержит порядка 90 или более процентов протеина в грамме смеси. А вот концентрат, в свою очередь, имеет значительную разбежку в проценте содержания белка: от 35 до 80 процентов. Именно из-за различного содержания протеина в концентрате и варьируется его стоимость.
Еще одним важным моментом является то, в каком порядке на этикетке перечисляются содержащиеся в продукте виды протеина. Если нужна смесь для поддержания анаболических процессов, тогда следует обратить внимание на смесь с высокой концентрацией гидролизата или изолята сывороточного протеина. Поэтому в таком случае их необходимо указывать перед концентратом, который имеет менее выраженное подобное свойство.
Также для того, чтобы определить качество протеина, следует обращать внимание на то, что написано в списке содержащихся полезных веществ. Если главным источником протеина является концентрат, общий процент белкового содержимого вряд ли превысит 75-80 процентов.
Изолят сывороточного протеина содержит самое большое количество белка высокого качества. Именно поэтому данный вид – идеальный выбор протеина из спортивного питания. Важно отметить, что на качество продукта также влияют технологии получения изолята. Методы очистки, используемые при производстве данного вида белка, в последнее время значительно увеличились и улучшились, поскольку наука придает им большое значение. И для того, чтобы определить, какая же добавка будет лучшего качества, следует знать отличия в методах очистки изолята.
Микрофильтрация в поперечном потоке и ионообменная хроматография
Наверняка, многие знают, что сыворотка представляет собой продукт переработки сыра и казеина. Не переработанная сыворотка в большей степени состоит из лактозы и незначительного количества протеина. Поэтому чтобы получить изолят сывороточного протеина, сырная сыворотка должная пройти процесс значительного очищения и переработки. Два самых популярных способа очистки называют ионообменная хроматография и микрофильтрация в поперечном потоке. Получаемый же изолят будет иметь разные характеристики в зависимости от того, какой способ очистки он прошел.
Микрофильтрация в поперечном потоке
Если говорить в общем, то данный метод попадает под общее понимание мембранного способа разделения. Такой способ предполагает разделение компонентов сыворотки под воздействием давления при помощи полупроницаемых мембран и фильтрования в перекрестном потоке.
Обычно изолят, полученный в ходе данного процесса, имеет более высокую стоимость по сравнению с изолятом, полученным в процессе ионообменной хроматографии.
Виды мембранного разделения
Микрофильтрация, ультрафильтрация и нанофильтрация – это ключевые процессы разделения по мембранному принципу. Что касается сывороточных протеинов, то они обычно проходят микрофильтрацию, потому что данный способ позволяет удалить множество загрязняющих примесей. Бывает и такое, что помимо прохождения микрофильтрациии, сывороточный протеин проходит еще ультрафильтрацию и нанофильтрацию для того, чтобы получить сыворотку высокой степени очистки. Ультрафильтрация и нанофильтрация просто позволяют убрать из сыворотки специфические ее компоненты больших размеров и массы. Обычно температуры, используемые при фильтрации, не нарушают биологическую активность сывороточного белка, что является очень важным моментом.
Технологии мембранного разделения также позволяют получить изолят сывороточного протеина с искусственно завышенным уровнем фракций. Однако стоит отметить, что хорошее разделение предполагает, по крайней мере, двукратную разницу в массе/размерах молекул.
Ионообменная хроматография
Данный способ можно охарактеризовать как разделение по принципу выборочной всасываемости. Сам процесс включает в себя либо катионный, либо анионный принципы. Зачастую производители даже не указывают, катионный или анионный обмен прошел сывороточный протеин, что не совсем правильно, поскольку для того, чтобы выбрать лучший белок, необходимо знать принцип их действия и основные отличия между ними. Если говорить в общем, катион и анион - это научные названия зарядов, которые имеются у молекул. Катионный обмен используется для изолирования фракций с положительным зарядом, а анионный – с отрицательным.
Говоря о сывороточном протеине, следует отметить, что его можно разделить на две группы: основной сывороточный белок и неосновной. К основному можно отнести бета-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин и альфа-лактальбумин, которые имеют отрицательный заряд. К неосновному относятся лактоферрин и лактопероксидаза, у которых положительный заряд. Данные свойства и позволяют производить выборочное разделение. Также стоит отметить, что катионообменная хроматография – наиболее популярная технология при производстве изолята.
Следует упомянуть, что при ионообменной хроматографии используются высокая температура и агрессивные химические реагенты, что влияет на биологическую ценность изолята: она будет ниже по сравнению с изолятом, полученным путем микрофильтрации в поперечном потоке.
Однако в последнее время технологии ионообменной хроматографии значительно продвинулись вперед. Они позволили улучшить процесс очищения некоторых протеиновых фракций и пептидов, сохраняя при этом биологическую активность. Например, некоторые производители спортивного питания стали использовать метод под названием «холодная непрерывная анионообменная хроматография». Она позволяет изолировать большое количество гликомакропептидов, которые являются отрицательно заряженными фракциями и обладают биологической активностью. Также в данном методе отсутствует воздействие высокой температурой, зато используются кислоты, что позволяет получить изолят большей биологической активности. И в этом заключается отличие от традиционной ионообменной хроматографии, при которой получается изолят с очень низким или даже минимальным содержанием гликомакропептидов. Производители обычно указывают на этикетке, содержит ли продукт большое количество гликомакропептидов.
Факторы роста в изолятах
Еще одним поворотом в развитии технологий очищения стало доступность методов, позволяющих получить содержание неосновных компонентов сывороточного протеина, например, лактоферрина и различных факторов роста. Лактоферрин обладает различной биологической активностью, включая широкий спектр противомикробной активности, обеспечение транспортировки железа, предотвращение рака и антивирусная защита. В коровьем молоке в изобилии находятся факторы роста, такие как инсулиноподобный фактор роста 1 и менее известный, называемый трансформирующий фактор роста b2, который стимулирует рост соединительной ткани и помогает в заживлении ран. Данные два фактора роста являются протеинами, которые связываются с различными клетками и обеспечивают их рост и дифференциацию.
Продукты с их содержанием только начинают появляться на рынке. Скорее всего, такая тенденция будет продолжаться.
Циклы приема протеина
Эксперты советуют периодически повторять цикл приема протеина. Можно соблюдать цикл, при котором принимается протеин, который отличается или концентрацией белковых фракций, или факторами роста, или содержанием не основных протеинов. Вам же остается только выбрать подходящий именно вам белок.
Таким образом, процесс очищения сывороточного протеина в последнее время значительно изменился. Все это привело к тому, что сейчас изолят обладает улучшенной биологической активностью, а также содержит различные биоактивные фракции и пептиды. Покупая продукт, не забывайте обращать внимание на этикетку. Если вы будете помнить о некоторых важных моментах, упомянутых выше, вы сможете подобрать себе качественный продукт.
Цена порции: 142.55 руб.
В наличии
Цена порции: 122.11 руб.
В наличии
Цена порции: 140.71 руб.
В наличии
Цена порции: 135.50 руб.
В наличии
Москва, Ленинский пр-т, 82/2
Тел.: +7 (499) 550-95-98, 8 (800) 350-86-98
E-mail: info@sportivnoepitanie.ru