Киноа – «золото инков»
Вопреки существующему мнению киноа – это не злак, а трава семейства амарантовых. С этой точки зрения киноа больше схожа со шпинатом или свеклой, нежели с рисом или пшеном. Родство с травами является несомненным преимуществом киноа, поскольку, как и все травы, она не содержит глютена, поэтому данный псевдозлак, который готовят и едят как настоящее зерно, могут потреблять люди с непереносимостью глютена. Родиной киноа является Южная Америка, где она выращивается уже около 6000 лет, поэтому основными ее производителями до сих пор являются Перу и Боливия. Между тем, ее начали культивировать также в США и некоторых европейских странах (Германия, Австрия).
Хотя киноа являлась основным источником питания для населения южноамериканских регионов, у представителей других народов киноа долгое время была не в почете и считалась пищей для бедных. В 16 столетии, к примеру, она была запрещена испанскими завоевателями, поскольку считалась едой, не достойной истинного христианина. В те времена ею питались только местные индейские племена, которые были для завоевателей лишь необразованными дикарями, не заслуживающими уважения и подражания, что распространялось и на их предпочтения в еде.
Сегодня к данной псевдозлаковой культуре сформировалось иное отношение. В 1993 году киноа была включена в список продуктов, пригодных для космических миссий, а 20 лет спустя Генеральная ассамблея ООН объявила 2013 год «годом киноа» с целью популяризации данного ценнейшего продукта питания. Тем самым мировое сообщество пыталось заострить внимание на том, что культивирование киноа спасает миллионы людей от голода в условиях изменения климата.
Данное необычайно крепкое и выносливое растение вырастает до двух метров в высоту и терпит любые погодные условия. Ему нипочем как высокие, так и низкие температуры, сырость, ветер и различные вредители. Киноа выращивают на высоте около 4000 метров на обогащенных минералами почвах вулканического происхождения в Перу, Боливии и Северной Аргентине. Именно там, где не в состоянии расти ни одно другое пригодное в пищу растение, культивируется киноа. Сегодня ее научились выращивать даже в пустынях. Удивительное растение! Именно поэтому древние инки считали, что, потребляя киноа, можно самому стать выносливым. В это верили и испанские завоеватели, которые объясняли стойкость инков тем, что они потребляли большое количество киноа. Из-за этого под страхом смертной казни было запрещено выращивать данную культуру.
Когда-то киноа была основным источником питания бедного населения Перу, Боливии и Эквадора. Однако в последнее время данный псевдозлак стал настолько популярен, что его стоимость с 2007 года выросла втрое. Невероятно, но ситуация обстоит таким образом, что население основных поставщиков киноа не может себе позволить излюбленный продукт и вынуждено переходить на рис и другие более дешевые продукты питания.
Пищевая ценность киноа
Сегодня научно доказано, что огромное количество питательных веществ в составе каждого зернышка делает киноа идеальной составляющей сбалансированного рациона. Киноа уже давно включена в список продуктов питания из категории «must have» для любого вегетарианца и вегана, поскольку является превосходной альтернативой мясу. Она продается во всех магазинах диетического питания, а ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует ее в качестве ценного источника полезных питательных веществ.
Киноа принадлежит к лучшим источникам белка растительного происхождения: 14 г полноценного протеина на 100 г продукта. В этом плане ей нет равных. В каждом зернышке содержатся все девять незаменимых аминокислот, что в принципе не свойственно белкам растительного происхождения.
Жиры, содержащиеся в киноа, на 70 процентов состоят из ненасыщенных жирных кислот (к примеру омега-3), которые способствуют снижению повышенного давления и холестерина, а также предупреждают развитие атеросклероза. В общей сложности омега-3 улучшают работу сердца и мозга. К примеру, если вы вынуждены пересмотреть свой рацион из-за высокого холестерина, киноа может быть крайне полезна, поскольку она почти не содержит жира и малокалорийна, по сравнению с другими продуктами питания, при этом отлично насыщает организм.
Данный псевдозлак может похвастаться также большим количеством минералов и витаминов. В первую очередь следует выделить медь и марганец. Оба минерала активируют образование ферментов, которые защищают митохондрии клеток и эритроциты от разрушительного воздействия свободных радикалов. Кроме того, при достаточном количестве марганца эффективнее распадаются углеводы, и восстанавливается костная ткань.
Замечают положительный эффект от потребления киноа и люди, страдающие частыми головными болями. Как отличный источник магния (на 70 процентов больше, чем в пшенице и ржи) киноа способствует расслаблению кровеносных сосудов и предупреждает тем самым их сужение, которое и провоцирует мигрень. Таким же эффектом обладает и содержащийся в киноа витамин Б2 или рибофлавин, который улучшает производство энергии в клетках мозга и мышц.
Киноа является также источником железа, цинка, кальция, фосфора и витамина E. Она может потребляться диабетиками, поскольку отличается низким гликемическим индексом, т.е. способствует медленному увеличению уровня сахара в крови.
Как приготовить киноа
В пищу могут потребляться как листья данного растения в салат, так и семена, из которых делают муку, хлопья и зерна. Впоследствии из них готовится все возможное: хлеб, каши, пироги, соусы и многое другое. Однако чаще всего зерна киноа используются в качестве гарнира к мясу или овощам, при этом варятся они также как и рис. Киноа можно потреблять и в сыром виде, к примеру, добавить в мюсли или посыпать ими салат.
Киноа – это экзотика для наших широт. Когда-то, растущая высоко в горах южноамериканских регионов, она была достоянием народов, там живущих. Сегодня все изменилось. Она с легкостью может попасть и на ваш стол. Тогда вы сможете ощутить на себе эффект от потребления «золота инков».
Цена порции: 138.36 руб.
В наличии
Цена порции: 122.04 руб.
В наличии
Цена порции: 116 руб.
В наличии
Цена порции: 87.98 руб.
В наличии
Москва, Ленинский пр-т, 82/2
Тел.: +7 (499) 550-95-98, 8 (800) 350-86-98
E-mail: info@sportivnoepitanie.ru