Кофеин и его применение в спорте
Кофеин, содержащийся в двух наиболее потребляемых напитках в мире – в чае и кофе, на протяжении многих лет подвергался многочисленным исследованиям, в ходе которых были выявлены свойства кофеина, положительно влияющие на тренировочные показатели атлетов.
В природе кофеин синтезируется различными растениями для защиты от насекомых. Он содержится в некоторых фруктах, орехах и семенах и, конечно же, кофеин содержится в чае и кофе. Кофеин известен как вещество, воздействующее и стимулирующее центральную нервную систему, благодаря способности проникать через гематоэнцефалический барьер. Данное вещество, впервые изолированное из кофе в 1820 году, с самого открытия подвергалось многочисленным исследованиям, в частности влияния кофеина на спортивные результаты у тренирующихся атлетов.
Кофеин и его применение в спорте
Кофеин подвергался обширным исследованиям на предмет его использования в спорте. В целом, отмечается его положительное влияние:
- Помогает избавляться от жира. Кофеин входит в состав многих термогенных продуктов, которые помогают бороться с излишним весом и жиром. Известно, что он увеличивает окисление жирных кислот, т.е., говоря простым языком, способствует лучшему их сжиганию;
- Влияет на умственную деятельность. Умеренные дозы кофеина за счет увеличения концентрации внимания благоприятно влияют на умственную деятельность, что, бесспорно, приносит свою пользу для занятий в тренажерном зале. Максимум концентрации – максимум эффекта;
- Увеличивает силу. В ходе одного из проведенных в 2010 году исследований было выяснено, что кофеин благоприятно влияет на силовые показатели. Причем, были отмечены увеличения числа подходов, силовых показателей и поднимаемого веса. Однако, что примечательно, точный механизм влияния кофеина на улучшения силы пока неизвестен;
- Увеличивает выносливость. Было проведено много исследований на предмет влияния кофеина на выносливость. Результаты одного из них показали, что кофеин увеличивает данный показатель в упражнениях, которые длятся более 5 минут. Если говорить в общем, то на самом деле было предложено множество теорий относительно способности кофеина увеличивать выносливость. Однако две из них определенно имеют право на жизнь. Первая предполагает, что рассматриваемое вещество обладает способностью уменьшать напряжение, что в дальнейшем предполагает увеличение продолжительности тренировки. Вторая же теория предполагает, что кофеин может увеличивать циркуляцию жирных кислот в крови, что подразумевает переход процессов метаболизма на использование жирных кислот вместо гликогена в качестве источников энергии;
- Увеличивает запасы гликогена. Одно из проведенных в 2008 году исследований установило, что потребление 8 мг кофеина на 1 кг тела вкупе с углеводами после тренировок способно увеличить запасы гликогена в мышцах. Также было установлено, что 2 чашки заварного кофе (приблизительно 160-270 мг кофеина) способны смягчить признаки синдрома отсроченной мышечной болезненности.
Кофеин и креатин
Стоит сразу отметить, что вопрос о взаимодействии кофеина и креатина до сих пор дискутируется. Данная тема еще не до конца изучена, однако в некоторых исследованиях отмечается, что совместное употребление кофеина и креатина вызывает уменьшение эффектов креатина, которые влияют на повышение работоспособности. Одно из них предполагает, что способность креатина уменьшать время расслабления мышц нейтрализуется кофеином, который, в свою очередь, увеличивает данное время. Другое же исследование утверждает, что кофеин не влияет на концентрацию в мышцах креатинфосфата (а он является очень важным быстрым источником энергии), и в то же время совместное их действие не увеличит силовые показатели. Кофеин обладает еще и мочегонным действием, а это уже может негативно сказаться на свойствах креатина по увеличению гидратации мышечных клеток.
Как принимать
Известно, что дозировка любой добавки и вещества зависит от особенностей того или иного атлета. Однако некоторые исследования показывают, что у атлетов, принимавших от 1,0 до 3 мг кофеина на 1 кг тела, наблюдалось улучшения показателей. Возможно и увеличение доз в случае, если кофеин принимается отдельно как средство, повышающее работоспособность. Следует учитывать и время приема кофеина: он всасывается из пищеварительного канала в течение 45 минут после употребления и приносит максимальной результат через 1 час.
Не стоит забывать, что кофеин, как и все другие влияющие на центральную нервную систему вещества, может вызвать привыкание. Рекомендуется воздерживаться от употребления кофеина на протяжении 7 дней для того, чтобы максимально увеличить его эргогенический эффект. Также возможен и такой вариант: употребления на протяжении 1-3 недель с последующей одной неделей перерыва.
Цена порции: 83.10 руб.
В наличии
Порций: 1
Цена порции: 98 руб.
В наличии
Порций: 30
Цена порции: 72.43 руб.
В наличии
Порций: 100
Цена порции: 6.92 руб.
В наличии
Москва, Ленинский пр-т, 82/2
Тел.: +7 (499) 550-95-98, 8 (800) 350-86-98
E-mail: info@sportivnoepitanie.ru