Зелёный чай и его полезные свойства
Долгое время зеленый чай пили и изготавливали только в Китае и Японии. Он употреблялся еще в первом тысячелетии нашей эры и был связан с чайной церемонией 12 века. Постепенно зеленый чай стали все больше употреблять на западе, хотя он все еще значительно уступает по популярности черному чаю.
Увеличение популярности зеленого чайного напитка объясняется увеличением исследований его влияния на организм человека. И, как выяснилось, влияние это велико, и крайне полезно. А все из-за того, что он крайне мало ферментирован или же вообще не ферментирован.
Технология изготовления
Хотя механическая сборка чая в основном заменила ручную, технология изготовления мало чем изменилась со времен династии Тан. Чай быстро стал национальным напитком Китая, а до 1368 года вообще производился только зеленый чай. Черный чай, и чаи с добавлением ароматических цветов стали производить для того, чтобы заварку можно было подольше хранить и чтобы разнообразить вкус чая.
В Китае листья немного подсушивают естественным образом прежде чем обработать их высокими температурами, или «обжарить», для того чтобы влага вышла из листьев. Обработка жаром позволяет остановить ферментацию и сделать лист мягче, что позволяет затем легче скручивать его на бамбуковом плетеном столе. Скручивание помогает убрать из листьев оставшуюся влагу. Затем листья снова обжариваются и скручиваются. После этого сортируются и оцениваются. В Японии до скручивания и сушки листья выпариваются на движущейся ленте. Процесс повторяется несколько циклов иногда вручную, но чаще механически (что также практикуется и в Китае, но реже).
Полезные свойства зеленого чая
Чай с самого начала своего существования употреблялся не просто для услады вкусовых рецепторов, но как медицинское профилактическое средство, защищающее от множества болезней. И хотя люди всегда заявляли о его полезных свойствах, исследования чая начали проводиться и публиковаться лишь недавно. Однако благодаря данным проведенных исследований людям известно, почему чай проявляет так много полезных свойств.
Большинство положительных эффектов популярного напитка объясняется высоким содержанием в его листьях полифенолов – мощных антиоксидантов. Полифенолы встречаются во многих растениях, однако некоторые из них – в основном в чае, называются такие вещества катехинами. Их находили также в какао, винограде и гранатах, однако катехины чая считаются наиболее мощными.
Одним из положительных свойств зеленого чая является его способность снижать риск возникновения сердечных заболеваний. Катехины в зеленом чае снимают воспаление стенок кровеносных сосудов, способствуют расширению кровеносных сосудов и увеличению притока крови к сердечной мышце. Кроме того, чай снижает уровень холестерина и триглицеридов, что также благоприятно влияет на кровоток и снижает риск возникновения тромбов.
Вдобавок зеленый чай предотвращает появление диабета и помогает при ожирении, т.к. механизмы двух данных недугов схожи. Во время исследований зеленый чай помогал снижать уровень глюкозы, вырабатываемой печенью, а также ускорял глюкозный обмен в организме, снижая уровень сахара в крови. Помимо того, экстракт зеленого чая уменьшал накопление свободных жирных кислот, триглицеридов и холестерина в сердцах подопытных крыс, больных диабетом.
Вместе с тем катехины зеленого чая защищают мозговые клетки. Во время исследований было установлено, что подопытные мыши, долгое время принимающие зеленый чай, показывали лучшие когнитивные способности, а память заметно улучшалась. Точный механизм такого воздействия неизвестен, и, возможно, не только катехины причастны к данному эффекту. Однако предполагается, что катехины снижают темпы старения и отмирания нервных клеток и клеток мозга, а также увеличивают производство определенных веществ, стимулирующих мозговую деятельность.
Все еще ведутся исследования в области влияния зеленого чая на раковые клетки. Но уже точно известно, что риск возникновения рака заметно снижается у тех, кто пьет более 3 чашек чая в день. Исследования начались из-за так называемого «азиатского парадокса», заключающегося в том, что вредные привычки у азиатов такие же, как и у западных людей, но рак возникает куда как реже. Исследования показали, что мощные чайные антиоксиданты заметно замедляют развитие раковых клеток.
Установлено положительное влияние зеленого чая на кости, здоровье зубов и восстановление организма после болезни или физических нагрузок. Однако в данных областях необходимы более точные исследования, т.к. причина такого действия точно не известна.
Заваривание зеленого чая
Для того чтобы все перечисленные полезные свойства не потерялись во время заваривания, к этому процессу следует относиться серьезно. Конечно, не многие из нас могут перед каждым чаепитием проводить настоящую церемонию, однако следует помнить об основных правилах. Самое главное, это то, что вода не должна быть горячее 85 градусов, иначе все полезные элементы будут уничтожены. Также желательно делать настой из расчета одна чайная ложка на 150-200 мл воды.
Цена порции: 116 руб.
В наличии
Цена порции: 119 руб.
В наличии
Цена порции: 136 руб.
В наличии
Порций: 1
Цена порции: 229 руб.
В наличии
Москва, Ленинский пр-т, 82/2
Тел.: +7 (499) 550-95-98, 8 (800) 350-86-98
E-mail: info@sportivnoepitanie.ru