11 источников протеина для вегетарианцев
Существует множество причин для того, чтобы больше употреблять не содержащих мясо продуктов: они дешевле, содержат меньше калорий и т.д. С легкостью можно получать достаточное количество белка, не употребляя при этом протеин животного происхождения. Однако зачастую многие сомневаются, являются ли такие источники полноценными.
Под понятием «полноценный» понимается содержание строительных элементов белка – аминокислот, которых, как известно, существует 20 (все они входят в состав протеина), из которых 9 являются незаменимыми, т.е. организм не может их сам производить. Полноценный белок должен иметь в своем составе все 9 таких аминокислот.
Конечно, мясо и яйца – это полноценные источники, а вот бобовые и орехи – нет. Однако нет уж такой необходимости для организма получать весь спектр незаменимых аминокислот с каждым кусочком пищи. Нам просто необходимо получать достаточное количество каждой аминокислоты каждый день. Многие диетологи утверждают, что основанная на растительной пище диета имеет такой широкий аминокислотный профиль, что веганы гарантированно получают все необходимое, прилагая при этом меньше усилий.
Однако некоторым людям все же хочется получать полноценный аминокислотный профиль с каждым приемом пищи. Что же, это не проблема, поскольку это возможно и без употребления мяса. Вегетарианцам можно употреблять яйца и молочные продукты. Но все же существует множество других способов получать необходимые аминокислоты без употребления мяса. Ниже приведен список из 11 наиболее простых продуктов.
Киноа
Содержание протеина: 8 г на приготовленную чашку.
Киноа – это злаковая культура, содержащая к тому же много витаминов и полезных веществ. Она полна клетчатки, железа, магния, марганца. Кроме того, употребление киноа ведет к формированию здорового организма, начиная с тканей и костей и заканчивая внутренними органами. Стоит отметить, что она практически полностью усваивается организмом.
Гречневая крупа
Содержание протеина: 6 г на приготовленную чашку.
Гречневая крупа чрезвычайно полезна для организма. Она содержит больше фосфора, железа, калия, магния, цинка, меди, кальция, йода, бора, чем другие крупы. В ней полно витаминов и других питательных веществ. Результаты некоторых исследований показывают, что употребление гречки может улучшить кровообращение, понизить уровень холестерина и поддержать уровень глюкозы в крови в норме.
Семена конопли
Содержания протеина: 10 г на две столовые ложки.
Данные семена содержат все 9 незаменимых аминокислот, а также много магния, железа, цинка и кальция. Они также являются источником незаменимых жирных кислот, в частности омега-3.
Чиа
Содержание протеина: 4 г на две столовые ложки.
Семена данного растения являются превосходным источником незаменимых жирных кислот омега-3. Они также содержат больше клетчатки, чем семена льна или орехи. Чиа – это также богатый источник железа, кальция, цинка и антиоксидантов. Примечательно, что при смешивании с водой или молоком данные семена образуют тягучий гель, а это делает их отличным средством для приготовления всевозможных пудингов, смузи и т.д.
Соя
Содержания протеина: 10 г твердого тофу; 15 г темпе (ферментированный соевый продукт); 15 г натто (соевый сыр) на 100 г продукта.
Соя представляет собой полноценный источник аминокислот, являясь при этом отличной заменой мясу. Тофу, возможно, является наиболее известным соевым продуктом. Причем чем тверже он будет, тем больше в нем содержание белка.
Микопротеин (Quorn)
Содержание протеина: 13 г на 100г.
Микопротеин получается путем выращивания определенного вида гриба в бочках. В мире он известен под маркой Quorn. Стоит отметить, как бы глупо это не звучало, но иногда микопротеин относят к грибам. С точки зрения технологии производства не является веганским продуктом.
Рис и бобовые
Содержания протеина: 7 г на 200г.
Одно из самых дешевых и простых веганских блюд является одновременно и одним из самых лучших источников протеина. Большинство бобовых содержат малое количество метионина и большое количество лизина, в то время как рис, напротив, содержит малое количество лизина и большое количество метионина. Вместе они обеспечивают организм таким же количеством протеина, что и мясо. Такой продукт является отличным средством для обеспечения организма протеином и углеводами после интенсивной тренировки.
Сейтан (пшеничная клейковина)
Содержания протеина: 21 г на 35 г.
Сейтан – это продукт питания, который изготовляют из пшеничного белка (его также называют «глютен», «клейковина»). Является сокращением от японского словосочетания «растительный белок». Он был впервые приготовлен более 1000 лет назад как замена мясу. Изготавливают его путем смешивания глютена с травами и специями, затем вымачивают в воде и медленно нагревают в соевом бульоне для того, чтобы добавить отсутствующую в глютене аминокислоту лизин. В результате получается продукт, который похож на мясо.
Спирулина с зернами или орехами
Содержание протеина: 4 г на чайную ложку.
Вопреки популярному мнению, данный представитель рода сине-зеленых водорослей не является полноценным источником протеина, поскольку в нем отсутствуют метионин и цистеин. И для того чтобы исправить ситуацию, к спирулине всего лишь требуется добавить что-то, что в достаточном количестве содержит данные аминокислоты, например, зерна, овсяную крупу, орехи или семена.
Хумус и пита
Содержание протеина: 7 г на одну цельнозерновую питу и две столовые ложки хумуса.
Белок в составе пшеницы схож с белком в составе риса за исключением того, что в первом нет лизина. Однако нут, являющийся основой для хумуса, содержит достаточное количество лизина. Именно поэтому хумус и пита являются превосходными полноценными источниками белка. Более того, нут имеет схожий аминокислотный профиль с большинством бобовых, поэтому не нужно бояться экспериментировать с хумусом, сделанным из белой фасоли, зеленых соевых бобов или других бобовых.
Сэндвич с арахисовым маслом
Содержание протеина: 15 г на двойной сэндвич с двумя столовыми ложками арахисового масла.
Арахисовое масло вместе с цельнозерновым продуктом – это очень простой в приготовлении перекус. Хотя в нем и содержится большое количество калорий, он обеспечивает порцией всех незаменимых аминокислот и полезных жиров.
Что же, как видно, многие продукты из приведенного списка легко достать и приготовить. Оказывается, не так уж сложно, отказавшись от мяса, получать полноценный аминокислотный профиль с потребляемой пищей.
Цена порции: 133.04 руб.
В наличии
Цена порции: 116.25 руб.
В наличии
Цена порции: 98.37 руб.
В наличии
Цена порции: 87.10 руб.
В наличии
Москва, Ленинский пр-т, 82/2
Тел.: +7 (499) 550-95-98, 8 (800) 350-86-98
E-mail: info@sportivnoepitanie.ru