Что нужно знать о протеине
Любой атлет, размышляя о своем питании, подумает, в первую очередь, о протеине, потому что он является строительным материалом мышечной массы, поскольку содержит все необходимые аминокислоты.
На сегодняшний день существует огромное количество протеиновых добавок, в которых особенно трудно разбираться начинающим бодибилдерам. Какой протеин принимать? Когда его принимать? И как часто? Огромное количество вопросов, ответы на которые вы найдете в данной статье.
Начнем с азов.
Сывороточный протеин
Его получают из молока в процессе производства сыров.
Сывороточный протеин представляет собой идеальный источник быстро усваиваемых аминокислот наилучшего качества, в том числе и BCAA, для восстановления и наращивания мышечной массы. Следует отметить, что сывороточный протеин отличается самым высоким уровнем лейцина, который является основной незаменимой аминокислотой из группы аминокислот с разветвленной цепью и имеет первоочередное значение при наращивании мышечной массы, поскольку активирует особый анаболический комплекс mTOR. Данный комплекс как раз и регулирует процесс синтеза белка (и мышечных волокон) в организме.
Технический прогресс продвинулся далеко вперед и продолжает наращивать темпы. Вместе с ним идет усовершенствование производства сывороточного протеина, которое нашло отражение в различных его формах.
Виды сывороточного белка:
Концентрат сывороточного протеина является белком высокого качества с содержанием жиров и углеводов, а уровень протеина в нем составляет более 70 %. Данная форма пользуется спросом среди бодибилдеров благодаря доступности и отличному качеству.
Сывороточный изолят представляет собой высокоочищенную формулу сыворотки с концентрацией белка до 95 %.
Сывороточный гидролизат отличается высокой степенью усвоения, т. к. аминокислоты в гидролизате существуют в виде пептидных связей, что ускоряет процесс их поглощения.
Лучшее время приема:
- Утром;
- До тренировки;
- После тренировки.
Казеин
Другим не менее важным белком в спортивном питании является казеин, который, как и сыворотку, получают из молока. По своим свойствам казеин прямо противоположен сыворотке, поскольку относится к медленно действующим белкам.
Когда действие сыворотки прекращается, казеин продолжает активно обеспечивать мышцы аминокислотами высокого качества, предотвращая развитие катаболических процессов.
Таким образом, казеин и сыворотка работают в команде и помогают вам наращивать мышечную массу на протяжении дня. Они как постовые сменяют друг друга, поэтому процесс роста и сохранения мышечной массы не прекращается.
Виды казеина:
Мицеллярный казеин получают из молока, отделяя его от сыворотки, лактозы и жира. Он почти не растворяется в воде и образует в желудке сгусток, который долго переваривается, обеспечивая постоянный приток аминокислот к мышцам.
Казеинат кальция получают, добавляя в его состав кальций, натрий или калий. Данный вид казеина в отличие от мицеллярного казеина поддается растворению и усваивается немного быстрее.
Гидролизат казеина производится по такой же технологии, как и сывороточный гидролизат. Протеин в нем разбит на пептидные связи, что способствует более быстрому усвоению белка.
Лучшее время приема:
- Перед сном;
- Длительные периоды без пищи.
Яичный протеин
Данный протеин был особенно популярен среди бодибилдеров старой школы, поскольку именно с него начиналась история протеинов. Яичный протеин отличается высокой биологической ценностью, поскольку обеспечивает организм BCAA и аргинином. Кроме того, скорость его усвоения почти ничем не уступает скорости всасывания сыворотки.
Лучшее время приема:
- После тренировки;
- Между приемами пищи.
Соевый протеин
Соевый протеин получают из бобов сои. Как источник белка растительного происхождения он, в первую очередь, предназначен для людей с непереносимостью лактозы и для вегетарианцев, которые не потребляют протеин животного происхождения.
Он почти не содержит углеводов, обладает приятным вкусом и рядом полезных свойств.
Виды соевого белка:
Соевый концентрат остается после экстрагирования соевого масла и содержит, по меньшей мере, 65 % протеина, сохраняя практически все углеводы.
Соевый изолят – лучший источник качественного очищенного соевого белка, из которого удаляются все примеси и углеводы. В результате остается лишь чистый протеин с уровнем белка более 90 %.
Соевый белок усваивается медленнее, чем сыворотка, но быстрее казеина.
Лучшее время приема:
- После тренировки;
- Между приемами пищи.
Говяжий протеин
Последнее время набирает популярность говяжий белок, который получают из говядины, удалив предварительно холестерин и жиры.
Как и сыворотка, говяжий белок быстро усваивается и является отличным источником BCAA. Данный белок отличается содержанием большого количества креатина, который помогает восполнять энергетические запасы организма и способствует увеличению роста и силы.
Единственным доступным видом говяжьего протеина на сегодняшний день является изолят говяжьего белка.
Лучшее время приема:
- Утром;
- До тренировки;
- После тренировки.
Теперь вы владеете всей необходимой информацией о различных протеинах и правилах их приема. Надеемся, что данные знания помогут подобрать необходимый именно вам вид белка и спланировать время его приема, чтобы получить мышечную массу вашей мечты!
Цена порции: 142.55 руб.
В наличии
Цена порции: 122.11 руб.
В наличии
Цена порции: 140.71 руб.
В наличии
Цена порции: 135.50 руб.
В наличии
Цена порции: 142.55 руб.
В наличии
Цена порции: 122.11 руб.
В наличии
Цена порции: 140.71 руб.
В наличии
Цена порции: 135.50 руб.
В наличии
Порций: 25
Цена порции: 223.72 руб.
В наличии
Цена порции: 142.75 руб.
В наличии
Цена порции: 106.47 руб.
В наличии
Порций: 15
Цена порции: 128.93 руб.
В наличии
Москва, Ленинский пр-т, 82/2
Тел.: +7 (499) 550-95-98, 8 (800) 350-86-98
E-mail: info@sportivnoepitanie.ru