Горчичное масло
К горчичному маслу относятся неоднозначно. Оно очень популярно в Индии, особенно в восточной ее части и в Бангладеш. В данных регионах его используют в качестве обычного пищевого масла и приписывают ему ряд полезных свойств. В то же время основная часть мирового сообщества считает данный продукт токсичным и не пригодным для потребления в пищу. Именно поэтому в некоторых странах продажа горчичного масла или ограничена, или разрешена только в качестве наружного средства для массажа (Евросоюз, США, Канада).
Однако не стоит полагать, что горчичное масло стоит вовсе исключить из списка пищевых продуктов. Есть некоторые нюансы. Однако сначала следует упомянуть о полезных свойствах горчичного масла. И таковых достаточно.
Пищевая ценность горчичного масла
Горчичное масло обладает характерным острым ароматом и горьким привкусом, при этом обязано оно своим резким запахом эфиру изородановой кислоты. Будучи источником большого количества омега-3 жирных кислот, а в одной чайной ложке содержится около 0,8 г данных ценных питательных веществ, горчичное масло не имеет в составе углеводов, клетчатки, белка, витаминов и минералов. Кроме того, оно богато глюкозинолатами, которые обладают противомикробными свойствами.
Калории и жир
На одну чайную ложку горчичного масла приходится 124 калории, около 14 г жира, из них 8,3 г – это мононенасыщенные жирные кислоты и 2,9 г – полиненасыщенные жирные кислоты.
Основные преимущества горчичного масла:
Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Горчичное масло является источником полезных ненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, что предупреждает развитие атеросклероза и повышение давления.
Стимулирует пищеварение и кровообращение
Улучшение кровообращения происходит за счет массажа при наружном применении данного масла, а стимуляция пищеварения основывается на ускорении производства желудочного сока и печеночной желчи, что в свою очередь улучшает перистальтику кишечника и аппетит.
Антибактериальное и противовоспалительное воздействие
Горчичное масло оказывает антибактериальное воздействие на уровне борьбы с высыпаниями и кожными инфекциями. Его противовоспалительные свойства проявляются в снятии синдрома раздраженного кишечника за счет уменьшения воспалительных процессов на слизистых желудка.
Более того, в 2004 году в США были проведены исследования, которые установили, что горчичное масло, смешанное с медом в соотношении 1:1 эффективно в борьбе с бактериями зубного налета.
Снижает риск развития рака
Ряд исследований показал, что горчичное масло, являясь источником определенных фитонутриентов, предупреждает развитие рака ЖКТ.
Облегчает симптомы простуды и кашля
Горчичное масло доказало свою эффективность в облегчении симптомов простуды и кашля. Установлено, что вдыхание паров данного масла или втирание их в область груди помогает избавляться от мокроты, накапливающейся в дыхательных путях.
Снимает болевые ощущения в суставах
Немаловажным преимуществом данного масла является его способность снимать болевые ощущения в суставах, особенно полезно данное свойство для людей, страдающих артритом.
Польза горчичного масла для кожи и волос
Горчичное масло годится также для наружного применения, к примеру, для проведения курса массажа, поскольку в нем содержится большое количество витамина E, который вносит свой вклад в здоровый внешний вид кожи. Он защищает кожный покров от воздействия свободных радикалов и ультрафиолетового излучения.
Кроме того, горчичное масло заботится о красоте волос, поскольку стимулирует их рост, предупреждает их выпадение, а также преждевременное появление седины.
Однако при первом использовании данного масла следует протестировать его на коже и проверить, не появятся ли аллергические реакции.
Важно знать!
Теперь разберемся в том, почему в большинстве стран настороженно относятся к потреблению горчичного масла.
Все дело в том, что в нем содержится эруковая кислота, которая в определенных количествах является токсичным веществом для человека. Согласно некоторым исследованиям она может вызывать патологические изменения сердечной мышцы и других внутренних органов. Именно поэтому в Евросоюзе был принят закон, ограничивающий содержание данной кислоты в горчичном масле до 5 процентов.
При покупке обращайте внимание на уровень эруковой кислоты в масле. Кроме того, люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и имеющие проблемы с ЖКТ перед потреблением горчичного масла должны обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Цена порции: 17.93 руб.
В наличии
Цена порции: 16.35 руб.
В наличии
Цена порции: 9.15 руб.
В наличии
Порций: 45
Цена порции: 71.04 руб.
В наличии
Москва, Ленинский пр-т, 82/2
Тел.: +7 (499) 550-95-98, 8 (800) 350-86-98
E-mail: info@sportivnoepitanie.ru