В отличие от обычных аминокислот,
карнитин не используется в синтезе протеина, но используется для транспортирования длинноцепочных жирных кислот и необходима для их проникновения в митохондрии клеток, а также для избавления митохондрий от короткоцепочных органических кислот, которые высвобождают интромитохондриевые коэнзимы.
Это свойство весьма важно для энергетического обеспечения внутри клетки, как, впрочем, и в мышцах; карнитин предохраняет от жировых накоплений в сердце, печени и скелетных мышцах.
Также карнитин может помочь в снижении риска замедления метаболизма при заболеваниях диабетом, сердечной недостаточности и ослабленной алкоголем печени. Было замечено, что карнитин способен усиливать антиоксидантные эффекты витаминов С и Е.
Недостаток карнитина: степерь сложности транспортировки карнитина по организму передается генетически наследственно; высокая степень сложности может привести к замешательствам в функциях организма, сердечным болям, мышечным слабостям и обжорству.
Дозы: рекомендованная доза (RDA) является минимальной, но необходимо помнить, что для терапевтических целей ее можно повышать, не забывая об уровне возможной передозировки и о возможности возникновения токсикоза. Из-за того, что карнитин вырабатывается организмом, он не является ингредиентом первой необходимости.
Симптомы передозировки и токсикоза: не всем известно, что саплименты, содержащие свыше 3.000 мг карнитина в своей дневной дозе, могут способствовать диарее и синдрому fish odor (выделение неприятного рыбного запаха).
Когда дозу можно увеличить: чем большую мышечную массу вы имеете, тем больше вам потребуется карнитина.
Иные примечательные моменты: карнитин может принимать участие в клеточном метаболизме (например, в ремоделировании плазматической мембраны жирных кислот или в регуляции генов). Карнитин может иметь функции фармакологического характера и принимать участие в изменении состояния при заболеваниях обширным склерозом, ишемической болезни сердца, ангине.