Важную роль в защите организма играют витамины и минералы
Современная жизнь полна рисков
Мир, в котором мы сегодня живем, отличается от условий жизни 10-20 лет назад. Технический прогресс наращивает темпы. Развитие нанотехнологий находит применение в различных сферах промышленности, что приводит к проникновению в наш организм неимоверного количества чрезвычайно маленьких частиц, большинство из которых находится в различных пищевых добавках, а также одежде, косметике и т.д. Бесспорно, что в определенных сферах такие наночастицы полезны, но все же они могут нанести вред здоровью, поскольку в состоянии проходить сквозь защитные барьеры организма.
Кроме того, было установлено, что наночастицы препятствуют поглощению других минералов и витаминов. Последние исследования показали, что попадание наночастиц замедляет всасывание железа. Похожее беспокойство существует по поводу цинка, кальция и меди, которые обладают схожими путями транспорта в кровообращении. Кроме того, в группе риска находятся и быстрорастворимые витамины A, D, E и K.
Однако, несмотря на это, многие ученые считают, что наночастицы способны проникнуть через клеточную мембрану, но не в состоянии нарушить протекание процессов в клетке.
Соответствует ли это действительности или нет, но все же потребление мультивитаминов и минералов в наши дни в любом случае чрезвычайно важно, даже если ваш рацион достаточно сбалансирован.
Витамины и минералы на страже здоровья
Большинство витаминов и минералов мы получаем из потребляемой пищи. Высоким содержанием витаминов отличаются обычно овощи и фрукты, в то время как в мясе содержится больше минералов.
Теперь следует обратить внимание на условия получения максимального количества питательных веществ из овощей и фруктов. Как же нужно приготовить продукт, чтобы сохранить основную массу витаминов? Принято считать, что потребление овощей и фруктов в сыром виде наиболее полезно, хотя последние неопубликованные исследования свидетельствуют об интересном феномене: приготовленные овощи и фрукты содержат больше нутриентов, чем сырые.
Этот феномен объясняется наличием в большинстве продуктов растительного происхождения танинов, которые, накапливаясь в больших количествах, препятствуют усвоению белка, минералов и витаминов. Под воздействием тепла они распадаются, поэтому усвоению питательных веществ ничто не мешает.
Как ни странно, танины являются составляющей большой группы полифенолов, которые обладают различными выгодными характеристиками: они могут снижать риск развития сердечных заболеваний, диабета и даже рака.
Следовательно, чтобы получить максимальное количество питательных веществ из овощей и фруктов, необходимо их приготовить, но не переусердствовать и не превращать их в суп. Воздействие тепла не только разрушает танины, но и увеличивает число биоактивных компонентов, которые способствуют сохранению всех питательных веществ под воздействием высокой температуры. Важно также избегать после приема в пищу приготовленных овощей и фруктов потребления напитков с высоким содержанием танинов, таких как чай и красное вино.
Овощи и фрукты – это не только кладезь минералов и витаминов, но и отменный вкус и аромат. Никакая другая еда не приносит большего удовольствия. Поскольку в овощах и фруктах немного калорий, вы будете чувствовать только легкость, при этом вы обеспечите себя запасом витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
Цена порции: 87.98 руб.
В наличии
Порций: 30
Цена порции: 49.37 руб.
В наличии
Цена порции: 23.43 руб.
В наличии
Цена порции: 131.66 руб.
В наличии
Цена порции: 16.19 руб.
В наличии
Цена порции: 17.43 руб.
В наличии
Цена порции: 9.05 руб.
В наличии
Порций: 60
Цена порции: 32.82 руб.
В наличии
Цена порции: 138.36 руб.
В наличии
Цена порции: 122.04 руб.
В наличии
Цена порции: 116 руб.
В наличии
Цена порции: 87.98 руб.
В наличии
Москва, Ленинский пр-т, 82/2
Тел.: +7 (499) 550-95-98, 8 (800) 350-86-98
E-mail: info@sportivnoepitanie.ru