Говядина травяного откорма
Издавна в каждом доме, в любой деревне были коровы, которые летом паслись на пастбищах, а зимой питались сеном. В результате получалось вкуснейшее и полезнейшее мясо, в качестве которого никто не сомневался. Сегодня, к сожалению, все обстоит совсем иначе. Большая часть населения живет в городах и зависит от промышленного производства. Производство мяса поставлено на поток и рассчитано на массового потребителя. В результате страдает качество. Однако не все так печально, поскольку на службе у массового производства находятся также фермерские хозяйства, занимающиеся производством говядины травяного окорма.
Говядина травяного откорма – это мясо коров, выращиваемых в естественных условиях, т.е. на пастбище, и питающихся только травой и соломой, что значительно улучшает качество мяса и отличает его от мяса коров, которые всю свою жизнь проводят в промышленных комплексах и питаются только комбикормами. При этом в магазине, скорее всего, вы не сможете найти данное мясо, поскольку приобрести говядину травяного откорма можно преимущественно у фермеров, которые чаще всего и занимаются производством такого ценного и экологически чистого источника белка.

Как получают говядину травяного откорма?
Чтобы говядина травяного откорма попала на стол к истинным ценителям полезного мяса, любой фермер прилагает немало усилий. В первую очередь он заботится о том, чтобы коровы в теплый период основную часть времени проводили на пастбище и съедали большое количество травы. Зимой запас питательных веществ восполняется за счет сена и травяного силоса. Кстати, как раз то обстоятельство, что коровы питаются исключительно травой, и делает их не только источником вкуснейшего, нежнейшего и полезнейшего мяса, но и особо ценными участниками пищевой цепи, которые не составляют конкуренцию человеку. Согласитесь, удивительная особенность: трава, которая по сути своей является целлюлозой, не поддается пищеварительной системе человека, однако переваривается в желудке коров под воздействием миллиардов микроорганизмов. В результате, мы получаем прекрасное мясо и молоко.
Влияет на качество мяса и вода, которую пьют коровы. Находится она чаще всего в зоне шаговой доступности в ближайших водоемах и подземных источниках. При этом в фермерских хозяйствах заботятся и о молодом поколении, отдавая телят на попечение их матерей, которые выкармливают их собственным молоком, что также влияет на вкусовые и питательные свойства мяса уже подросших коров.
Таким образом, животные всю свою жизнь находятся в естественной среде обитания, поэтому не испытывают ежедневный стресс, в отличие от своих собратьев, выращиваемых в промышленных условиях. Поскольку коровы живут в хороших условиях, они почти не болеют и соответственно не получают антибиотиков и гормонов, что положительно отражается, конечно же, на качестве их мяса. Кроме того, говядина травяного откорма содержит мало воды и обладает сильно выраженным вкусом. В таком мясе нет вредных веществ, а напротив содержится большое количество омега-3 жирных кислот и конъюгированной линолевой кислоты.
Конечно, откармливание коров в промышленных комплексах концентрированными кормами из сои и других злаковых ускоряет их рост, однако негативно сказывается на качестве мяса, поскольку в ходе эволюции коровы приспособились к потреблению именно травы. А их выкармливание злаковыми культурами и комбикормами провоцирует изменения микрофлоры кишечника и различные заболевания, и соответственно влияет на вкусовые и питательные характеристики мяса. К примеру, уменьшается уровень полезных омега-3 жирных кислот. Более того, при жарке такое мясо в два раза уменьшается в размере, поскольку в процессе выращивания коров в промышленных условиях в мясе накапливается много воды.
Свою роль в поддержании качества мяса коров, выращиваемых на пастбище, играет и способ их забоя. Все большее количество фермерских хозяйств практикует убой животных непосредственно на пастбище, что избавляет животное от лишних страданий и стресса, связанных с помещением в контейнер и последующей перевозкой в скотобойню.
Пищевая ценность говядины травяного откорма
Таким образом, основным преимуществом говядины травяного откорма является ее ярко выраженный вкус. Такое мясо очень нежное и не содержит воды. Оно является источником полноценного белка, который без проблем усваивается организмом. Кроме того, говядина травяного откорма содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые чрезвычайно важны для нашего здоровья. Омега-3 принимают участие в производстве энергии, восстановлении и построении клеток, а также в образовании гормонов. Они особенно ценны для нашего организма, поскольку не могут синтезироваться им самостоятельно. Кроме того, омега-3 оказывают противовоспалительное воздействие и предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияют на иммунную систему и уровень холестерина, а также способствуют снижению повышенного давления.
Большая концентрация омега-3 в говядине травяного откорма возможна за счет того, что коров откармливают только травой и сеном и не используют при этом комбикорма, которые значительно снижают уровень омега-3 в мясе. Таким образом, в говядине травяного откорма содержится в три раза больше омега-3 жирных кислот, чем в мясе коров, выращиваемых в промышленных комплексах.
И хотя, говядина травяного откорма и является ценным источником белка и омега-3 жирных кислот, существует немало споров по поводу того, что выращивание коров на пастбище неблагоприятно сказывается на состоянии окружающей среды, что ставит под угрозу саму возможность наслаждаться преимуществами такого мяса.
В чем же состоит основная претензия к коровам, питающимся на пастбище? Поскольку коровы в процессе своей жизнедеятельности выбрасывают в окружающую среду большое количество метана, который оказывает негативное влияние на экологическую ситуацию, существуют противники практики выращивания коров в естественных условиях. Однако это лишь обратная сторона медали. Коровы производят большое количество гумуса, который способен связывать углекислый газ. К примеру, каждая тонна перегноя освобождает атмосферу от 1,8 тонн углекислого газа, а постоянный выпас коров способствует постепенному накапливанию гумуса и улучшению плодородности почвы.
Именно поэтому коровы, выращиваемые на пастбищах, конечно же, являются друзьями окружающей среды, поскольку используют те территории, которые человек не может культивировать, способствуют связыванию углекислого газа и плодородности почвы и, наконец, являются ценнейшим, а самое главное полезным источником говядины травяного откорма с большим количеством полноценного белка и омега-3 жирными кислотами.

Цена порции: 61.60 руб.
В наличии

Цена порции: 136 руб.
В наличии

Цена порции: 162.27 руб.
В наличии

Цена порции: 141.21 руб.
В наличии

Москва, Ленинский пр-т, 82/2
Тел.: +7 (499) 550-95-98, 8 (800) 350-86-98
E-mail: info@sportivnoepitanie.ru