Спортивное питание для бодибилдинга, спорта, фитнеса и активного образа жизни. Лучшие протеины и гейнеры от BSN, Optimum Nutrition, Weider, MHP и других компаний с доставкой по Москве и всей России.
Спортивное питание > Библиотека > Продукты > Черный чай: от возникновения до современных исследований

Черный чай: от возникновения до современных исследований

Чай пьют многие в различных странах по всему миру. Пьют они разнообразные сорта данного напитка, по-разному его готовят, но факт остается фактом: люди любят чай. А наиболее распространенным видом данного напитка является черный чай, который, к слову, в Китае и близлежащих странах называют красным чаем. Люди любят его за яркий аромат и приятный вкус, за тонизирующие свойства, а знатоки еще и за полезное действие на организм.

Черный чай: от возникновения до современных исследований

История возникновения черного чая

Черный чай пьют так давно, что настоящая история его изобретения давно потеряна, однако существует две легенды, объясняющие его появление.

Одна из них связана со случаем в деревне Тонг Му в горах УИ. В то время в середине 16 века солдаты остановились на чайной фабрике вышеупомянутой деревни на ночлег и отдых. Производство из-за этого остановилось, и, к тому времени когда солдаты собирались уходить, листья стали совершенно не пригодны для приготовления традиционного зеленого чая. Чтобы хоть как-то спасти урожай, чай решили срочно просушить. А сушить его пришлось в месте, где солдаты жгли древесный уголь, чтобы приготовить себе еду. Таким образом, появился новый способ обработки чайных листьев и новый вид чая.

Другая история относится к той же местности. Эту же историю часто рассказывают, говоря о возникновении чая улун. В горах УИ со времен династии Сон постоянно производился прессованный чай, однако император династии Мин приказал переключиться на производство рассыпного чая. Производители опробовали несколько способов, чтобы изготовить высококачественный рассыпной чай, и во время одного из них чайный лист приобрел темный красный оттенок. С тех пор такой чай в Китае стали называть красным, однако до Европы он дошел с названием «черный» чай.

Технология изготовления черного чая

Технология приготовления черного чая варьируется в зависимости от производителя, места и сорта напитка. Однако существуют основные шаги по его изготовлению: сбор, завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка и оценивание.

Таким образом, листья в начале собирают: сбор производится в разное время от ранней весны до поздней осени, причем собираются и почки, и молодые листочки, и листья постарше. Затем листья подвяливают на солнце, а потом или мнут, или скручивают, или повреждают лист. Производятся данные манипуляции для того, чтобы выпустить из листьев сок и ускорить ферментацию. Когда процесс окисления завершен, листья скручивают и сушат у раскалённых печей, что останавливает процесс ферментации. Затем получившийся чай сортируют и оценивают: более цельные листья подходят для дорогих сортов, а остальное для дешевых.

Полезные свойства черного чая

В отличие от зеленого чая, черный чай практически полностью ферментирован, что значит все или практически все катехины (антиоксиданты чая), изначально входившие в состав чайного листа, окислились. После окисления катехины превращаются в теафлавины, чьи функции в целом крайне схожи с функциями катехинов. Однако некоторые различия присутствуют: существуют эффекты, не наблюдающиеся у зеленого чая. Однако все же многие из свойств черного и зеленого чаев сходятся.

Важным для спортсменов свойством черного чая является его способность помогать восстановлению. Ученые Университета Ратджерса установили, что теафлавины в чае помогают бороться с оксидативным стрессом, вызванным тренировками, а также снижать уровень кортизола, а значит и уровень стресса в организме. Кроме того, наблюдалось скорейшее уменьшение мышечной боли, вызванной тренировками, т.к. теафлавины помогают снизить уровень воспаления и способствуют быстрому заживлению мышечной ткани.

Также учеными Китая было выявлено, что регулярное употребление чая на протяжении нескольких лет увеличивает минеральную плотность ткани. Исследователи предполагают, что происходит это оттого, что чайный напиток способствует лучшему усвоению других веществ, в особенности минералов.

Также было выявлено, что полисахариды, содержащиеся в черном чае, более эффективно уменьшают риск возникновения диабета, чем полисахариды зеленого чая или улуна. Черный чай уменьшает темпы всасывания глюкозы в большей степени, чем другие виды чая, таким образом, стабилизируя уровень сахара в крови.

Вместе с тем многочисленные исследования подтверждают, что употребление нескольких чашек как черного, так и зеленого чая в день способствуют улучшению состояния сердечно-сосудистой системы. Чай снижает уровень плохого холестерина, нормализует давление и усиливает кровоток. В связи с этим снижается риск возникновения инсульта на 15-20 процентов.

Долгое время считалось, что черный чай не является настолько же богатым источником антиоксидантов как его зеленый брат. Однако ученые выяснили, что производные катехинов (содержащихся в зеленом чае) – теафлавины и теарубигины, которые придают черному чайному напитку яркий вкус и темный цвет, обладают антиоксидантными способностями не хуже катехинов. Следовательно, черный чай, так же как и зеленый борется со свободными радикалами, что не только укрепляет иммунную систему, снижает темпы старения организма, но и уменьшает риск возникновения многих хронических заболеваний и рака.

Способы приготовления черного чая

Поскольку черный чай является наиболее распространенным в мире видом чайного напитка, во многих странах и у многих народов культура его пития отличается. К примеру, жители некоторых стран привыкли пить черный чай с молоком, сахаром или лимоном. Традиционно с молоком пьются чай масала, английский завтрак и ассам. С лимоном и/или сахаром зачастую пьют Earl Grey, ледяные цейлонские чаи и чаи нилгири.

В США особенно популярным стал напиток чай со льдом. Конечно же, в таком виде могут подавать также зеленый, улун или пуэр, но традиционным считается черный чай. Он может быть сладким, несладким или немного подслащенным. Такой чайный напиток может подаваться с медом, лимоном или мятными листочками. Или же его можно купить в бутылках, где он, однако, напичкан ароматизаторами и подсластителями.

Во многих странах черный чай также кипятят, варят и часто комбинируют с едой. Особенно такое сочетание с едой распространилось на западе.

Однако классический черный чай заваривают без всяческих добавок. Хотя, конечно, сравнивая с другими видами чая, процесс заварки данного вида можно назвать самым простым. Для чашки чая берется около одной чайной ложки заварки и заливается только закипевшей водой. В отличие от других видов чайных листьев, теряющих свой вкус и свойства в кипятке, черный чай в такой воде полностью раскрывается. Время заварки чая зависит от вкусовых предпочтений каждого.

Популярное спортивное питание
Протеин
Протеин Maxler 100% Golden Whey 907g
Протеин Maxler 100% Golden Whey 907 г
2 781 руб.
19
Порций: 28
Цена порции: 99.32 руб.
В наличии
Цена со скидкой 7%: 2 586 руб.
Купить
Протеин
100% Whey Gold Standard - протеин Optimum Nutrition
Протеин Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard 2270 г
9 482 руб.
32
Порций: 75
Цена порции: 126.43 руб.
В наличии
Цена со скидкой 7%: 8 818 руб.
Купить
Спортивные батончики
Протеиновое печенье FIT KIT Protein Cake
Печенье FIT KIT Protein Cake 70 г
111 руб.
52
Порций: 1
Цена порции: 111 руб.
В наличии
Цена со скидкой 7%: 103 руб.
Купить
Креатин
Креатин Maxler 100 Golden Creatine
Maxler 100% Golden Creatine 300 г
1 593 руб.
14
Порций: 60
Цена порции: 26.55 руб.
В наличии
Цена со скидкой 7%: 1 481 руб.
Купить
Резник Андрей
Тренер и эксперт в спортивном питании.
Интернет-магазин спортивного питания SportivnoePitanie.ru
Москва, Ленинский пр-т, 82/2
Тел.: +7 (499) 550-95-98, 8 (800) 350-86-98
E-mail: info@sportivnoepitanie.ru
Производители
Скидки и распродажа весной в мае 2024!
Syntha-6 - легендарный протеин от BSN!
100% Whey Protein Gold Standard - золотой стандарт сывороточного протеина!
Гейнер Serious Mass от Optimum Nutrition - Сириус Масс!
Витамины Opti-Men - чистая сила!