Спортивное питание для бодибилдинга, спорта, фитнеса и активного образа жизни. Лучшие протеины и гейнеры от BSN, Optimum Nutrition, Weider, MHP и других компаний с доставкой по Москве и всей России.
Спортивное питание > Библиотека > Продукты > Мидии, морские гребешки и устрицы как ценный элемент рациона питания

Мидии, морские гребешки и устрицы как элемент рациона питания

Двустворчатые моллюски, а именно устрицы, морские гребешки и мидии давно являются частью человеческого рациона. Они стали разводиться еще римлянами, сейчас же фермы, занимающиеся разведением устриц, мидий или морских гребешков крайне распространены. Благодаря этому они постепенно перестают становиться деликатесом и все больше людей находят прелесть во вкусе моллюсков. Кроме того, многочисленные исследования показали положительные свойства моллюсков, от чего они стали цениться приверженцами здорового образа жизни.

Мидии

Мидии

Мидии являются самыми распространенными в кулинарии видами моллюсков из вышеперечисленных, а также наиболее доступными. Существует множество ферм по всему свету, где культивируют различные виды данных моллюсков. Их выращивание считается очень полезным для экосистемы, т.к. данные моллюски не только хороши в пищу, еще они служат в качестве природного фильтра воды. В местах, где культивируются мидии, замечено улучшение качества воды, увеличение количества рыбы, а также обогащение и оздоровление самой водной экосистемы.

Мидии обладают приятным сладковато-соленым вкусом, само мясо мягкое и немного волокнистое. По гастрономическим свойствам мидии превосходят всех моллюсков. Они богаты протеином, полезными жирами и минеральными веществами.

Как источник белка мидии не уступают красному мясу и даже превосходят его по многим параметрам. Белок мидий обладает полным спектром незаменимых аминокислот, однако, практически не содержит вредных насыщенных жиров и является низкокалорийным. Так, калорийность 100 г мяса мидий составляет 80-90 ккал, в них содержится около 12 г белка, 2 г жиров, большая часть из которых полезные, и 4 г углеводов. Кроме того, в химический состав мидий входит большое количество аминокислоты метионина, нехватка которого приводит к ранней седине.

Мидии крайне полезны для сердца из-за достаточно большого содержания в них полезных жиров. В особенности речь идет об омега-3 жирных кислотах. Исследователи полагают, что омега-3 обладают функцией защиты сердца. Они поддерживают нормальный сердечный ритм, уменьшают уровень триглицеридов в крови. Оба эти свойства уменьшают риск появления сердечных заболеваний.

Кроме того, мидии являются превосходным источником селена, марганца и витамина В12. Данный витамин, которого в 100 г мидий содержится в 2 раза больше дневной нормы, способствует выработке энергии, в качестве коэнзима стимулирует построение ДНК и РНК, а также помогает в правильном функционировании железа в организме. Селен способствует производству антиоксидантных клеток, и защищает организм от влияния тяжелых металлов. Марганец же способствует здоровью скелета, а также участвует в процессе дыхания.

Вообще мидии можно готовить совершенно по-разному: жарить, варить, запекать, мариновать. Однако, чтобы использовать максимум положительных эффектов мидий, их следует готовить без добавления каких-либо масел и жиров, т.к. это заметно увеличит содержание насыщенного жира и холестерина в них. При готовке мидий хорошо использовать лимонный сок и/или вино.

Есть любители употреблять мидии в сыром виде, однако делать это не особо рекомендуется. Помните, что мидии являются своеобразным фильтром воды, через нее проходят не только минералы, но и различные микробы, которые в ней и остаются. Конечно, при употреблении мидий сырыми их мясо обычно поливается лимонным соком, который частично убивает бактерии, но иногда все же лучше не рисковать.

Морские гребешки

Морские гребешки

Об этом виде моллюсков знают немногие. Т.е. название, конечно же, на слуху, а вот ассоциации с ним чаще неверные. Так вот, чтобы понять, что такое морской гребешок, достаточно просто вспомнить, как чаще всего рисуют моллюсков в мультфильмах, или представить эмблему компании «Шелл», символом которой и выступает морской гребешок. Раковины данных моллюсков округлые, поверхность их ребристая, из-за чего они часто используются в качестве украшений.

Конечно, морские гребешки не особо распространены как продукт питания, т.к. являются деликатесом и стоят не дешево. Однако сейчас они с успехом культивируются, хотя и нет так широко как мидии. Полезные свойства мидий и морских гребешков очень похожи. Однако существует несколько различий.

Морские гребешки содержат больше протеина, чем мидии. Так, в 100 г сырого мяса морского гребешка содержится 17 г белка, что практически в полтора раза превышает содержание белка в мидиях. Усваивается данный протеин быстро и предоставляет 9 незаменимых аминокислот. При этом содержание жира в морских гребешках меньше, чем в мидиях и насчитывает 1,5 г на 100 г мяса, включая омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Немного отличается морской гребешок и по витаминно-минеральному составу. Так, их основными микроэлементами являются магний, селен и фосфор. Данные микроэлементы улучшают работу сердца, укрепляют иммунную систему, повышают ясность ума и способствуют здоровью костей. Кроме того, из-за достаточно большого содержания витаминов группы В мясо морского гребешка имеет несколько успокаивающий эффект.

Существует еще одна особенность морского гребешка, которая была признана и по достоинству оценена народами Азии, часто употребляющими мясо данного моллюска. Морской гребешок является достаточно мощным афродизиаком, который помогает в возникновении сексуального желания.

Готовить морские гребешки очень легко, ведь их мясо сочное и нежное. Однако следует быть крайне внимательным, т.к. их очень легко передержать. Тогда блюдо станет сухим и жестким.

Устрицы

Устрицы

Устрицы являются широко признанным деликатесом. Правда, во времена средневекового Лондона их звание не было таким престижным. Их ели бедняки, которым не хватало денег на мясо. Однако в скором времени популяция устриц стала настолько мала, что они превратились в деликатес.

По своим химическим составляющим устрицы мало чем отличаются от мидий и морских гребешков. Они также богаты протеином и малокалорийны: в зависимости от вида устрицы в 100 г ее мяса может содержаться от 5 до 10 г высококачественного белка. А также небольшое количество полезных жиров (около 2 г). Это помогает укрепить иммунитет, успокоить нервы и способствует здоровью сердца.

Витаминный состав остается примерно таким же, как и у мидий и гребешков: в устрицах содержится большое количество витамина В12, а также около 8 процентов от дневной дозы фолиевой кислоты – основного женского витамина, который еще участвует в построении белка и красных кровяных телец. А вот по минеральным составляющим данные моллюски отличаются.

Если в мидиях и гребешках содержится больше селена, то устрицы отличаются особенно высоким содержанием цинка, а также немалым количеством железа и меди, хотя и селен в них также содержится в большой концентрации. Таким образом, железо обеспечивает образование гемоглобина, следовательно, нормальное дыхание тканей, а медь участвует в образовании гемоглобина в качестве коэнзима. Кроме того, медь способствует кроветворению, участвует в синтезе коллагена и эластина, которые поддерживают нормальное состояние кожи, сосудов и всех соединительных тканей. А вот цинк, которого в 100 г устричного мяса содержится в 2 раза больше необходимой нормы, способствует укреплению иммунитета, образованию ДНК и РНК, а также принимает участие в синтезе белка.

С цинком в устрицах связана еще одна история. Дело в том, что цинк помогает увеличить уровень тестостерона в организме, а также увеличивает количество сперматозоидов. И, хотя научного подтверждения увеличения тестостерона после приема устриц не существует, многие полагают, что постоянное употребление устриц в пищу поможет укрепить или же увеличить мужскую силу. Утверждают даже, что знаменитый Казанова в 18 веке съедал на завтрак по 50 устриц, чтобы укрепить мужественность и настроиться на новые победы на любовном фронте.

Едят устрицы чаще сырыми. После открытия живую устрицу поливают лимонным соком и выпивают мясо, не разжевывая. Однако такой способ может быть опасен из-за микробов, обитающих на морском дне, где выращивалась данная устрица. Поэтому те, кто не хочет есть ее сырую, могут попробовать ее варенную, пареную, запеченную или в любом другом виде. Устрица не теряет своих полезных свойств при правильной готовке и остается отличным источником белка и микронутриентов.

Как видно из всего вышеперечисленного, следует разбавить свой рацион такими моллюсками, как устрицы, мидии или морские гребешки. Они обеспечат вас достаточным количеством белка, также предоставят немалое количество полезных жиров и микронутриентов. Это поможет вам оставаться здоровым, прибывать в тонусе и достигать новых вершин в спорте, карьере и даже личной жизни.

Популярное спортивное питание
Протеин
Протеин Maxler 100% Golden Whey 907g
Протеин Maxler 100% Golden Whey 907 г
2 881 руб.
19
Порций: 28
Цена порции: 102.89 руб.
В наличии
Цена со скидкой 7%: 2 679 руб.
Купить
Протеин
100% Whey Gold Standard - протеин Optimum Nutrition
Протеин Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard 2270 г
9 482 руб.
32
Порций: 75
Цена порции: 126.43 руб.
В наличии
Цена со скидкой 7%: 8 818 руб.
Купить
Спортивные батончики
Протеиновое печенье FIT KIT Protein Cake
Печенье FIT KIT Protein Cake 70 г
119 руб.
52
Порций: 1
Цена порции: 119 руб.
В наличии
Цена со скидкой 7%: 111 руб.
Купить
Креатин
Креатин Maxler 100 Golden Creatine
Maxler 100% Golden Creatine 300 г
1 690 руб.
14
Порций: 60
Цена порции: 28.17 руб.
В наличии
Цена со скидкой 7%: 1 572 руб.
Купить
Резник Андрей
Тренер и эксперт в спортивном питании.
Интернет-магазин спортивного питания SportivnoePitanie.ru
Москва, Ленинский пр-т, 82/2
Тел.: +7 (499) 550-95-98, 8 (800) 350-86-98
E-mail: info@sportivnoepitanie.ru
Производители
Скидки и распродажа весной в марте 2024!
Syntha-6 - легендарный протеин от BSN!
100% Whey Protein Gold Standard - золотой стандарт сывороточного протеина!
Гейнер Serious Mass от Optimum Nutrition - Сириус Масс!
Витамины Opti-Men - чистая сила!