О карнозине, его влиянии на мышцы и других свойствах

Из истории открытия карнозина
В начале 20-го столетия русский ученый Гулевич открыл карнозин и определил структуру данного вещества. Затем в 1953 году еще один русский ученый Северин доказал, что карнозин значительно улучшает работоспособность мышечной массы, поскольку в состоянии нейтрализовать воздействие молочной кислоты, которая образуется при интенсивных физических нагрузках. Для опыта он взял изолированную мышцу, поместил ее в раствор и подавал электрические импульсы, чтобы она сокращалась. Когда сократительная способность мышцы начала уменьшаться, ученый добавил в раствор карнозин. В результате сила сокращений восстановилась и продолжалась дольше обычного. Данное явление получило название «феномен Северина».
Что такое карнозин?
Карнозин образуется в нашем организме из двух аминокислот – гистидина и бета-аланина, поэтому данное химическое соединение относят к дипептидам. Основными местами его нахождения являются мышечные и нервные клетки нашего организма. Ко всему прочему, в нашем теле по функциональной направленности нет аналогов данному веществу, в отличие от животных, в организме которых функцию карнозина на себя могут брать другие субстанции (анзерин, баленин). А в растениях его вообще нет. Кстати говоря, карнозин и название свое получил от латинского «carnis», что означает мясо, поскольку он содержится только в мясе.
И все же основным местом дислокации карнозина является мышечная ткань. В среднем на 1 кг мышц приходится около 1 г карнозина. При этом уровень данного дипептида в них может варьироваться в зависимости от некоторых факторов:
- Возраста (с возрастом уровень карнозина в организме падает);
- Типа мышечных волокон (его больше в быстрых мышечных волокнах, или волокнах второго типа);
- Половой принадлежности (у мужчин его уровень выше);
- Питания (его меньше у вегетарианцев, поскольку они не едят мясо);
- Вида физической нагрузки (его больше у спортсменов, испытывающих непродолжительные и при этом очень интенсивные нагрузки, к примеру, больше у спринтеров, чем у спортсменов, тренирующих выносливость).
Роль карнозина для мышц
Как уже было сказано выше, карнозин образуется из гистидина и бета-аланина. И если, гистидина в нашем организме всегда достаточно для образования карнозина, то с обеспечением организма необходимым количеством бета-аланина возникают иногда проблемы. Именно поэтому рекомендуется всем, особенно тем, кто активно занимается спортом, потреблять бета-аланин дополнительно в форме спортивного питания, чтобы уровень карнозина в организме не снижался.
Сами убедитесь. Исследования установили, что прием бета-аланина в течение четырех недель повышает концентрацию карнозина в организме на 42-65 процентов. А в опытах, которые продолжались в течение 10-12 недель, было отмечено увеличение концентрации карнозина на 80 процентов.
Так чем же так хорош данный дипептид для наших мышц? Важнейшая его функция состоит как раз таки в нейтрализации молочной кислоты, которая провоцирует мышечную усталость и снижает работоспособность атлета. Когда наш организм находится в условиях интенсивной физической нагрузки, мы быстро устаем, поскольку в мышцах накапливается молочная кислота и падает уровень pH. Наше тело всегда стремится стабилизировать уровень pH и делает это с помощью различных внеклеточных и внутриклеточных буферов, которые уравновешивают уровень pH за пределами и внутри клеток соответственно.
Карнозин является основным внутриклеточным буфером, находящимся непосредственно в мышцах. Более того, данный дипептид уникален тем, что, в отличие от других буферных веществ, не принимает участия в других клеточных процессах, а концентрируется на одной задаче.
Согласно научным исследованиям карнозин защищает скелетные мышцы от повреждений, повышает силу и работоспособность мышц в условиях интенсивных физических нагрузок и ускоряет их отдых после тяжелой физической нагрузки.
Эффективность карнозина была доказана в следующих областях:
- Высокоинтенсивные нагрузки продолжительностью 1-7 мин (гребля, плавание, легкая атлетика);
- Повторяющиеся высокоинтенсивные нагрузки (силовая тренировка, спринт, интервальная тренировка);
- Спринт по окончании тренировки на выносливость (к примеру, езда на велосипеде или бег на длинные дистанции).
Карнозин как защитник нервных клеток
Из-за способности карнозина защищать нервные клетки его часто называют нейропептидом. Эволюция позаботилась о том, что в мозге молодых людей находится достаточное его количество, поэтому юные представители человечества могут не беспокоиться о здоровье своего мозга. Основываются его защитные механизмы на борьбе со свободными радикалами. Так карнозин предупреждает развитие заболеваний нервной системы, к примеру, болезнь Альцгеймера или слабоумие.
Карнозин и борьба со старением

Карнозин обладает неповторимой способностью к обновлению клеток. Чем больше данного дипептида в организме, тем длиннее промежуток между делением клеток. В нашем организме происходит процесс гликации, который несет ответственность за быстрый процесс старения клеток. Карнозин в состоянии с ним бороться, за счет чего увеличивается продолжительность жизни клеток и реализуется антивозрастной эффект.
Данный дипептид является также эффективным антиоксидантом и оказывает такое же влияние на наши клетки, как витамины E и C, цинк, селен и другие известные антиоксиданты. Кроме того, карнозин стимулирует синтез протеина и защитные функции фибробластов в коже, оберегая кожный покров от оксидативных повреждений и формирования морщин.
Ко всему прочему, карнозин снижает количество растрачиваемых других антиоксидантов, сохраняя их для нужд организма.
Другие полезные свойства карнозина:
- Выводит тяжелые металлы из организма, такие как медь и цинк;
- Укрепляет иммунную систему и уменьшает воспалительные реакции;
- Защищает от воздействия ультрафиолетового излучения;
- Предупреждает развитие рака.
Карнозин является одним из важнейших дипептидов, которые есть в нашем организме, и имеет особо большое значение для спортсменов за счет способности «обезоруживать» молочную кислоту и бороться с мышечной усталостью. Кроме того, он является одним из антиоксидантов и в состоянии отражать атаки свободных радикалов и замедлять старение клеток. Так много свойств у одного вещества.

Порций: 40
Цена порции: 33.55 руб.
В наличии

Порций: 181
Цена порции: 5.51 руб.
В наличии

Порций: 125
Цена порции: 6.71 руб.
В наличии

Порций: 40
Цена порции: 11.55 руб.
В наличии

Порций: 60
Цена порции: 33.45 руб.
В наличии

Порций: 60
Цена порции: 31.45 руб.
В наличии

Порций: 200
Цена порции: 5.54 руб.
В наличии

Порций: 180
Цена порции: 6.22 руб.
В наличии

Цена порции: 61.60 руб.
В наличии

Цена порции: 162.27 руб.
В наличии

Цена порции: 136 руб.
В наличии

Цена порции: 141.21 руб.
В наличии

Москва, Ленинский пр-т, 82/2
Тел.: +7 (499) 550-95-98, 8 (800) 350-86-98
E-mail: info@sportivnoepitanie.ru