Спортивное питание для бодибилдинга, спорта, фитнеса и активного образа жизни. Лучшие протеины и гейнеры от BSN, Optimum Nutrition, Weider, MHP и других компаний с доставкой по Москве и всей России.
Спортивное питание > Библиотека > Питание > Почему стоит есть яйца?

Почему стоит есть яйца?

Итак, в яйце есть холестерин, однако, во-первых, его не так много, чтобы нанести вред нашему здоровью, поскольку вредно для нас только излишнее количество холестерина. Во-вторых, холестерин – это жизненно важное вещество, и в определенных количествах он необходим нашему организму, поэтому производится им самостоятельно. При поступлении же извне его выработка притормаживается, поэтому даже после роскошного омлета уровень холестерина в организме остается постоянным.

Более того, согласно мнению британских ученых, здоровый человек может съедать столько яиц, сколько хочет, при этом абсолютно никакого вреда своему здоровью он не нанесет. Ко всему прочему, они пришли к мнению, что более вредными для наших сосудов и сердца являются насыщенные жирные кислоты, а не пищевой холестерин, который содержится в продуктах питания и к тому же отличается от холестерина, циркулирующего в нашей крови.

Почему стоит есть яйца?

Таким образом, ученые установили, что на увеличение уровня холестерина влияют в первую очередь потребление жирной пищи, а также генетическая предрасположенность, т.е. повышенное или пониженное количество холестерина в крови запрограммированно уже с рождения. Поэтому не стоит проклинать холестерин, поскольку без него невозможно построение клеток нашего организма, а также производство некоторых гормонов.

В ходе других опытов было выявлено, что нет никакой связи между развитием инфарктов и инсультов и включением яиц в свой рацион. При этом исследователи заострили внимание на том, что потребление яиц в рамках сбалансированного рациона никак не влияет на уровень холестерина у большинства людей. А контролировать количество съеденных яиц рекомендуется только тем, у кого есть генетическая предрасположенность к повышенному холестерину.

Яйца – идеальный источник легко усваиваемого белка

Высокая усваиваемость белка

Яйцо – это идеальный источник легко усваиваемого белка и протеина с полным аминокислотным профилем. Его биологическая ценность равна почти 100 процентам! Это означает, что из 100 г белка, который вы получаете из куриного яйца, может усвоиться до 99 г. Невероятно! Не зря яйцо так ценится среди спортсменов. В яйце содержится полный набор аминокислот, которые способствуют росту мышц и их быстрому восстановлению после ударной тренировки. К примеру, потребление одного яйца покрывает 15 процентов от ежедневной потребности в белке у взрослого человека.

Яйцо – это кладезь витаминов

Яйцо средней величины содержит ряд витаминов, важных для нашего здоровья:

  • Витамин Б2, или рибофлавин, принимает участие в переработке поступающей в наш организм пищи в энергию;
  • Витамин Б12, или кобаламин, задействован в производстве красных кровяных телец;
  • Витамин Б9, или фолиевая кислота, необходима для роста и деления клеток;
  • Витамин A, или ретинол, обеспечивает здоровье наших глаз;
  • Витамин E, или токоферол, помогает бороться со свободными радикалами, которые провоцируют повреждения клеток и тканей и даже развитие рака.

Яйцо содержит важные минералы

В составе яиц есть большое количество фосфора, железа и цинка. Данные минералы жизненно необходимы нашему телу. К примеру, при дефиците железа в организме человек чувствует себя уставшим и истощенным. Цинк поддерживает высокую работоспособность иммунной системы и помогает нашему телу получать энергию из продуктов питания, а фосфор обеспечивает крепость зубов и костей.

Кроме того, в яйцах есть некоторые микроэлементы, которые необходимы нам в небольших количествах, такие как йод, принимающий участие в производстве гормонов щитовидной железы, а также селен, снижающий риск развития рака.

Потребление яиц уменьшает риск развития рака

Цельное яйцо является лучшим источником холина или лецитина, при этом в одном большом яйце содержится 33 процента от ежедневной потребности в данном веществе. Именно за счет него яйца являются помощниками в предупреждении рака. К примеру, в ходе одного исследования было установлено, что женщины, потребляющие холин, на 25 процентов снижают риск развития рака молочной железы.

Примечательно, что холин находится преимущественно в желтке.

Потребление яиц способствуют хорошему зрению

В яичном желтке содержится большое количество зеаксантина и лютеина. Данные вещества предупреждают развитие дистрофии желтого пятна. Другими словами, они спасают нас от поражения сетчатки глаза и нарушения центрального зрения, что позволяет даже в 80 лет разглядывать предметы в мельчайших подробностях.

Яйцо как помощник при похудении

Ученые выяснили, что потребление яиц на завтрак сокращает количество получаемых в течение дня калорий. Такой эффект связан с тем, что яйца способствуют продолжительному насыщению организма и, тем самым, предупреждают появление внезапного чувства голода и всевозможные перекусы, которые чаще всего являются далеко не полезными. Таким образом, за месяц можно сбросить около 1,5 кг.

Некоторые советы касательно яиц

  • Нельзя мыть сырые яйца, поскольку таким образом разрушается естественный защитный слой оболочки, который препятствует проникновению бактерий через поры;
  • Если все же при сильном загрязнении яйца приходится мыть, то лучше сразу их готовить, особенно это касается яиц, которые достают из-под курочки-наседки где-то в деревне;
  • При использовании сырых яиц в приготовлении различных блюд, лучше отдавать предпочтение наиболее свежим яйцам. При этом хранить такие блюда следует при температуре не ниже 8 ◦C, поскольку при такой температуре сальмонеллы почти не размножается, а при комнатной температуре напротив их количество стремительно увеличивается. Кроме того, сальмонелла гибнет при приготовлении яйца в течение 10 минут при температуре более 70 ◦C;
  • Нельзя хранить битые яйца;
  • После приготовления яиц следует обязательно мыть руки, поскольку сальмонелла обитает и на их поверхности.

Проверка яиц на свежесть

Свежее яйцо при помещении в воду опускается на дно. Яйцо, которому от 14 до 21 дней занимает вертикальное висячее положение под водой, а яйцо, которому более двух месяцев заметно выглядывает из воды. Такое яйцо лучше сразу выбрасывать, поскольку его потребление дорого вам обойдется.

Популярное спортивное питание
Протеин
Протеин Maxler 100% Golden Whey 907g
Протеин Maxler 100% Golden Whey 907 г
2 881 руб.
19
Порций: 28
Цена порции: 102.89 руб.
В наличии
Цена со скидкой 7%: 2 679 руб.
Купить
Протеин
100% Whey Gold Standard - протеин Optimum Nutrition
Протеин Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard 2270 г
9 482 руб.
32
Порций: 75
Цена порции: 126.43 руб.
В наличии
Цена со скидкой 7%: 8 818 руб.
Купить
Спортивные батончики
Протеиновое печенье FIT KIT Protein Cake
Печенье FIT KIT Protein Cake 70 г
119 руб.
52
Порций: 1
Цена порции: 119 руб.
В наличии
Цена со скидкой 7%: 111 руб.
Купить
Креатин
Креатин Maxler Creatine 100 Monohydrate пакет 500 г
Maxler Creatine Monohydrate 100% пакет 500 г
2 270 руб.
8
Порций: 166
Цена порции: 13.67 руб.
В наличии
Цена со скидкой 7%: 2 111 руб.
Купить
Резник Андрей
Тренер и эксперт в спортивном питании.
Интернет-магазин спортивного питания SportivnoePitanie.ru
Москва, Ленинский пр-т, 82/2
Тел.: +7 (499) 550-95-98, 8 (800) 350-86-98
E-mail: info@sportivnoepitanie.ru
Производители
Скидки и распродажа весной в марте 2024!
Syntha-6 - легендарный протеин от BSN!
100% Whey Protein Gold Standard - золотой стандарт сывороточного протеина!
Гейнер Serious Mass от Optimum Nutrition - Сириус Масс!
Витамины Opti-Men - чистая сила!