Изолят сывороточного протеина или гидролизованный изолят сывороточного протеина
Сывороточный протеин находит широкое применение среди спортсменов в качестве спортивного питания, причем на сегодняшний день существуют различные его виды.
В данной статье мы подробнее остановимся на двух из них, а именно сывороточном изоляте и гидролизованном сывороточном изоляте. Вы узнаете, что между ними общего, что отличает их друг от друга, а также об особенностях их использования и производства.
Что представляет собой молочная сыворотка?
Сыворотка – это продукт, получаемый после переработки молока. Во время производства творога и сыров в нее попадает более половины сухих веществ от молока, в том числе большая часть минеральных веществ и лактозы. Кроме того, сыворотка сохраняет в себе незаменимые аминокислоты, соли, микроэлементы и все витамины, что обеспечивает ее высокую биологическую ценность.
Что представляет собой молочная сыворотка?
Сывороточный изолят – это чистейшая сыворотка, в процессе производства которой из протеина удаляются лактоза, жиры и другие примеси. Благодаря продвинутым технологиям ультрафильтрации и контролируемого ионного обмена из него выделяются отдельные белковые фракции.
Полученная в итоге протеиновая формула представляет собой сверх очищенный сывороточный изолят с быстродействующими пептидными фракциями, которые будут мгновенно поглощаться вашими мышцами.
Таким образом, сывороточный изолят очень быстро усваивается, обеспечивая организм немедленным высвобождением аминокислот для наращивания мышечной ткани.
Следует также отметить, что он может существовать как в гидролизованной, так и в негидролизованной форме.
В гидролизованном изоляте белок распадается на мелкие цепочки аминокислот, именуемые пептидами, что увеличивает доступность аминокислот. В отличие от негидролизованнного протеина гидролизаты абсорбируются значительно быстрее.
Сывороточный изолят будет к тому же крайне полезен спортсменам с непереносимостью лактозы, поскольку практически не содержит углеводов.
Производство сывороточного изолята
Изолят сыворотки получают из молока во время производства сыров. Затем в процессе микрофильтрации он пропускается через специальные отверстия керамической мембраны при низкой температуре и высоком давлении. Удачно подобранный диаметр отверстий пропускает воду и микроэлементы, а денатурированный белок, жир и лактоза оседают на мембране.
Затем полученная субстанция подвергается сушке до порошковой формы. В результате получается сывороточный изолят с содержанием всех белковых фракций, которые присутствовали в составе сыворотки еще до начала производства изолята.
Технология ионного обмена, используемая при производстве сывороточного изолята, подразумевает применение соляной кислоты и едкой щелочи (натрия гидроксида) для выделения белковых сегментов. Заряженные ионы пропускаются через жидкую сыворотку и связывают только молекулы белка. Разность потенциалов позволяет отделять белок от лактозы, жира и других компонентов, конечным продуктом которого мы имеем еще более очищенный сывороточный изолят.
Что представляет собой гидролизованный сывороточный изолят?
Гидролизат – это частично разрушенный с помощью ферментов или кислоты на отдельные аминокислоты протеин. Этот вид белка самый дорогой и обладает выраженным горьким привкусом.
Гидролизат получают методом гидролиза, в ходе которого молекулы белка распадаются на отдельные пептидные фракции, поэтому они отличаются высокой степенью абсорбции и практически мгновенно проникают в мышцы.
Отделение пептидных цепочек от белковых структур в процессе производства гидролизата происходит исключительно под воздействием ферментов без использования кислоты.
Конечный продукт представляет собой сывороточный гидролизат с биоактивными пептидными фракциями, которые будут стимулировать процессы роста и восстановления мышц.
Пептидные сегменты в составе гидролизата, в отличие от свободных аминокислот и других источников протеина, включая изолят, быстрее достигают клеток мышц, поэтому гидролизат характеризуется максимальной скоростью усвоения, способствует быстрому восстановлению после тренировки, быстрее восполняет запасы гликогена в мышцах и лучше переносится организмом.
Изолят и глютамин для улучшения восстановительной функции организма
Сразу после тренировки организм нуждается в увеличении уровня свободного глютамина в крови для обеспечения оптимального функционирования нервной системы и мозга.
Послетренировочный период отличается высокой степенью мышечного катаболизма. Остановить этот процесс возможно, если вы будете использовать сывороточный изолят и глютамин в комплексе, так как высокий уровень свободного глютамина в кровотоке напрямую связан со скоростью выработки мышечного белка. Чем выше уровень глютамина, тем быстрее будет происходить выработка белка для наращивания мышц.
Какой протеин выбрать?
Гидролизованный сывороточный изолят, негидролизованная сыворотка, произведенная по технологии ионного обмена, сыворотка, произведенная методом микрофильтрации, – все они обладают слегка различимыми отличительными особенностями, касающихся уровня аминокислот, количества жира и углеводов и способности сохранять глютамин.
Выбирая один из них, вы должны ориентироваться на ваши вкусовые предпочтения, цели тренировки и особенности вашего рациона.
Если рассматривать с точки зрения прогресса, то следует отметить, что технология ионного обмена имеет более давнюю историю, а способ производства протеина посредством микро- или ультрафильтрации представляет собой более продвинутый метод обработки белка, поэтому он и является дорогим.
Если вы хотите потреблять протеин в качестве спортивного питания, который идеально подходит для приема до и после тренировки, тогда вам следует обратить внимание на сывороточный гидролизат. Он, как и изолят протеина, имеет фантастический аминокислотный профиль, который будет крайне полезен сразу после тренировки и обеспечит необходимыми питательными веществами мышцы, восприимчивые к поступлению необходимых ценных веществ в этот период. Поэтому изучайте свой организм, чтобы обеспечить его веществами, которые будут подходить именно вам! А производители уже позаботились о том, чтобы предпочтения любого организма были удовлетворены. Об этом свидетельствует наличие разнообразных форм белка.
Подбирайте правильные формы протеина через познание потребностей своего тела!
Цена порции: 151.65 руб.
В наличии
Цена порции: 134.75 руб.
В наличии
Цена порции: 147.71 руб.
В наличии
Цена порции: 146 руб.
В наличии
Москва, Ленинский пр-т, 82/2
Тел.: +7 (499) 550-95-98, 8 (800) 350-86-98
E-mail: info@sportivnoepitanie.ru