Что такое таурин?
Таурин, «taurus», что в переводе означает «бык», был открыт в 1827 году, как один из компонентов бычьей желчи. Его отличительной особенностью от других аминокислот в том, что он не присутствует в мышечных тканях организма. Ему присуща свободная форма, или он присутствует в составе цепочек аминокислот, которые называются пептидами. ТауринОткрытие таурина не имело большого значения до 1970 года. Именно тогда, учёные сделали выводы о его незаменимости как одного из элементов питания кошек. Таурин – продукт естественного обмена серосодержащих аминокислот. Он содержится в рыбе, яйцах, молоке, мясе, но не бывает в растительных белках. Его синтез в организме происходит при условии необходимого количества витамина В6. Способ синтеза таурина порождает споры. Вовлечённый в этот процесс главный экзим, слабо активен как у животных, так и у людей. Поэтому дополнительное употребление таурина, может быть полезным. Дефицит таурина в клетках любого организма оказывает негативное влияние на его состояние. Его отсутствие у животных приводило к развитию ретинальной дегенерации, последствия которой были слепота и серьёзные проблемы с нормальной работой сердца. Наблюдая за воздействием таурина на животных, учёные пришли к мысли, о его пользе и для людей. Произведя многочисленные исследования, они заметили, что у младенцев, вскармливание которых происходит не материнским молоком, а искусственным питанием, организму не хватает энзима, синтезирующего вещества, что приводит к дефициту таурина. Он производится из двух аминокислот, метионина и цистеина, заменимой и незаменимой.
В быстросокращающихся волокнах таурина меньше чем в медленносокращающихся. Скорее всего, это связано с меньшей оксидативной мощностью первых. Учёные обратили внимание на то, что во время интенсивных анаэробных тренировок, организм теряет много таурина. Опыты, проведённые над крысами, показали, что таурин, повышает выносливость. Другие исследования, проводимые в области спортивного питания, выяснили, что таурин способствует защите мышц от повреждений, вызванных спортивными упражнениями. Дополнительное потребление таурина, благоприятно влияет и на скилетные мышцы.
Таурин обладает антиоксидативным свойством. Это защищает человека от рака и сердечнососудистых заболеваний. Исследования так же показали, что он способствует снижению кровяного давления. Таурин изменяет электрическую функцию, тем самым ещё раз защищая сердце. Клетки, от избытка кальция, могут погибнуть, противостоит этому – таурин. Он регулирует количество калия и натрия в сердечных волокнах, тем самым, поддерживая работу сердца.
Таурин способствует ускорению образования желчных солей, активизирует гены, которые ответственны за синтез энзима. Учёными был проведен семинедельный эксперимент. Людям, страдающим избыточным весом, давали в день по три грамма таурина. За это время у них снизился уровень триглециридов в крови, улучшился атерогенный индеек. Кроме того, у людей принимавшей турин, появился побочный, положительный эффект – уменьшилось количество подкожного жира.
Другие эксперименты, проводимые с участием людей, подтверждают защитные способности таурина. Из-за повышенного потребления кислорода в мышцах образуется повышенное количество опасных свободных радикалов, которые могут повредить ДНК в клетках, что может привести к неприятным последствиям. Принимая таурин непосредственно перед тренировкой, повреждения ДНК, значительно сокращаются. Это происходит благодаря его антиоксидативным свойствам. Максимальное потребление кислорода у людей, принимавших участие в эксперименте, увеличилось. Это повысило их выносливость, и позволило тренироваться дольше с увеличением максимальной нагрузки. Такой эффект был следствием роли таурина в повышении сердечной мощности и улучшении свойств скелетных мышц. Стабилизируя в мышцах клеточные мембраны, сарколемму в том числе, таурин способствует сокращению мышц, контролируя проникновение в клетку кальция.
Возможность таурина влиять на функцию электролитов в мышцах, способствует предотвращению мышечных судорог. Существует предположение, что возникновение судорог происходит из-за потери калия и натрия во время тренировочного процесса. Таурин способен помешать этому. Его содержание в быстросокращающихся волокнах во время долгих тренировок существенно снижается. Таурин усиливает действие мышечных энзимов, которые регулируют производство энергии и оксидацию жиров. Он способствует стимуляции циклического АМР, что увеличивает выход катахоламинов, таких как норипинефрин и эпинефрин. Они оба активны.
Научные исследования показали, что BCAA исключительно важны для синтеза мышечного протеина. Приём нескольких грамм в день, ускоряют белковый синтез после физических упражнений с отягощением. Но это, никоим образом не говорит об их более важной роли в организме человека, чем заменимых аминокислот. И те и другие, безусловно, важны.
Аминокислоты Незаменимые аминокислоты BCAAМосква, Ленинский пр-т, 82/2
Тел.: +7 (499) 550-95-98, 8 (800) 350-86-98
E-mail: info@sportivnoepitanie.ru