Индейка: меньше жира, больше белка
Каждый спортсмен и бодибилдер понимает важность потребления достаточного количества белка. Белок – это основное питательное вещество, которое позволяет функционировать организму, обеспечивая его материалом для создания гормонов, тканей, ферментов. Поэтому одной из основных задач бодибилдера при организации своего питания является обеспечение организма достаточным количеством белка без увеличения потребления жиров и углеводов.
Часто спортсмены обращаются в этом случае к куриному мясу, которое является, без сомнения, отличным диетическим источником белка. Однако не стоит забывать и о том, что любому из нас хочется разнообразия, тем более что вокруг так много других белковых источников, даже превосходящих куриное мясо.
Речь идет об индейке. Той самой индейке, которая является неотъемлемой частью стола на заокеанском празднике под названием День благодарения. Говорят, что птица впервые была одомашнена еще древними индейцами ацтеками, поэтому и название у нее на русском языке такое говорящее. Однако с эпохи ацтеков прошло много времени. После открытия Америки индюки достаточно быстро попали в Европу, где также началось ее разведение.
До определенного времени мясо данной птицы считалось элитным и дорогим, поэтому позволить его себе могли только хорошо обеспеченные европейцы, чаще всего на Рождество. Теперь же птицу можно легко встретить во дворах многих деревенских домов нашей родины, а мясо ее лежит на прилавках большинства магазинов. Хотя все еще самую качественную индейку производят в США, т.к. там наиболее благоприятный для нее климат.
Полезные свойства индейки
Мясо индейки по достоинству должен оценить любой бодибилдер, ведь кроме того, что содержание жира в ней минимально, это наиболее богатое белком мясо, которое достаточно легко найти и просто приготовить.
Для того чтобы сделать мясо индейки наименее калорийным, однако, при этом получить большое количество белка, нужно правильно ее приготовить. Во-первых, бодибилдерам стоит выбирать наименее жирный кусок птицы, а именно грудку, без кости и со снятой кожицей, это минимизирует количество калорий в мясе, т.к. кожица индюшки достаточно жирная. В подобном случае после прожарки птицы, в 100 г грудки будет насчитываться около 30 г протеина и менее 1 грамма жиров (0,7 г) с нулевым содержанием углеводов, что в общей сложности будет составлять около 135 калорий.
Диетическая и высокобелковая грудка индейки также является богатым источником цинка и витамина Б3 (ниацин), которые участвуют в выработке энергии и синтезе многих ферментов. Если же вам не обязательно сильное понижение калорий, вы можете есть и темное мясо индейки, богатое белком и всеми вышеперечисленными веществами, а также железом, калием и магнием. Данные вещества улучшают состояние сердечной мышцы, а также делают кожу более здоровой и свежей, не говоря уже об их участии в передаче электроимпульсов в организме.
Помимо того, что индейка, как наиболее диетическое и высокобелковое мясо, помогает атлету улучшить композицию тела, недавние исследования британских ученых показали, что уровень карнитина в ней наивысший среди всех видов мяса. Следовательно, индейка не просто содержит минимальное количество жира, но и обеспечивает организм веществом, помогающим жир сжигать и увеличивать уровень вырабатываемой организмом энергии.
Многие считают, что из-за немалого содержания триптофана в мясе индейки, она вызывает сонливость и расслабляет. Однако исследователи такой закономерности не выявили и даже опровергли ее, заявив, что в курице триптофана даже больше. А сонливость скорее можно объяснить тем, что индейка обычно подается на праздник, когда столы ломятся от другой еды и выпивки.
Как правильно выбрать индейку
При выборе мяса, если есть возможность, всегда лучше отдавать предпочтение органически выращенной птице, нежели фабричной, хотя практика разнообразных водных инъекций в случае с индюшатиной встречается реже, чем с курятиной. Также при покупке птицы, обратите внимание на цвет, который не должен отдавать желтизной, и на запах, который не должен быть слишком резким. Что касается индюшачьей грудки, ищите мясо немного краснее, чем куриное, которое выглядит как мышца, также оно должно быть скорее матового оттенка, нежели полное и блестящее.
Конечно, разница в питательной ценности курицы и индейки не так уж и велика, однако, если вдруг вы захотите разнообразить свое меню и на время отойти от традиционной курятины, индюшка станет отличной заменой. Из нее можно приготовить разнообразные блюда, ограниченные лишь вашей фантазией. И хотя есть охотники утверждать, что индейка суховата, ее всегда можно сделать сочнее с помощью вкусного маринада.
Цена порции: 151.65 руб.
В наличии
Цена порции: 134.75 руб.
В наличии
Цена порции: 146 руб.
В наличии
Цена порции: 147.71 руб.
В наличии
Москва, Ленинский пр-т, 82/2
Тел.: +7 (499) 550-95-98, 8 (800) 350-86-98
E-mail: info@sportivnoepitanie.ru