Обзор: Казеин
Что такое казеин? В чем его сила? Как его правильно принимать? Это и многое другое вы узнаете, прочитав данную статью, и, может быть, откроете для себя какую-нибудь новую особенность данного источника белка, о которой вы раньше и не догадывались.
Что такое казеин?
Казеин – это сложный белок, который получают из коровьего молока путем створаживания. Он составляет практически 80 % белка молока, остальные 20 % составляет сывороточный протеин. В молоке казеин присутствует не в свободном виде, а в соединении с кальцием, как казеинат кальция.
Казеин богат аминокислотами, которые обеспечат равномерный и постоянный синтез белка на протяжении долгого времени. С чем это связано?
Уникальная способность казеина сворачиваться в шарики в желудке замедляет процесс его переваривания, что способствует более медленному, постоянному и эффективному высвобождению и использованию аминокислот как строительных элементов мышечного белка и волокон.
Медленное усвоение белка имеет ряд других преимуществ, которые заключаются в препятствии разрушения протеина и сжигания аминокислот в качестве источника энергии. Мы же стремимся, как известно, к их использованию в качестве строительного материала.
Казеин в состоянии даже подарить вам ощущение сытости, оказывая давление на стенки желудка. Впоследствии, в мозг поступит сигнал о том, что желудок получил достаточное количество пищи. Желание поесть улетучится в мгновение ока. Вы получите необходимый уровень аминокислот для строительства мышц и избавите себя от чувства голода.
Благодаря своей необычной способности образовывать гель, казеин популярен также в промышленности как связующий компонент, наполнитель и важный компонент при производстве сыра.
Казеин и сыворотка. Отличия.
Основное отличие казеина от сыворотки состоит в том, что он является медленно усваиваемым белком. Медленное поступление аминокислот в мышечные ткани обеспечивает поддержание оптимального азотного баланса в течение долгого времени, что крайне важно при наращивании мышц, так как положительный азотный баланс – это индикатор увеличения синтеза белка.
Казеин имеет тенденцию замедлять максимальный анаболический эффект организма, поскольку он стимулирует распад белка не так мощно и быстро, как сыворотка, в силу своих особенностей.
Этот процесс связан также с относительно невысоким процентом содержания лейцина в казеине (8 %) в сравнении с сывороткой (11%). Лейцин как одна из аминокислот с разветвленной цепочкой отвечает за создание новых мышечных тканей, способствуя увеличению выработки нового белка. Кроме того, он подавляет разрушение белковых молекул, что очень важно для увеличения объема мышц. Поскольку лейцин уверенно можно отнести к аминокислотам, которые принимают непосредственное участие в поддержании анаболических процессов в организме, низкое ее содержание в казеине свидетельствует о том, что казеин проявляет не ярко выраженные анаболические свойства в отличие от сыворотки.
Как уже было отмечено выше, казеин не обеспечивает максимальную анаболическую реакцию, но он поддерживает равномерное поступление потока аминокислот в наши мышцы в течение долгого времени.
Итак, получение быстро усваиваемого протеина необходимо, в первую очередь, в период до и после тренировки, когда организм нуждается в быстром высвобождении аминокислот. Казеин же будет особенно незаменим в ночной период и период без приема пищи, когда уставшие мышцы требуют медленного поступления аминокислот для восполнения уровня питательных веществ и восстановления для новых занятий.
Как улучшить эффект от применения казеина
Давайте рассмотрим возможность использования свойств казеина и сыворотки во благо нашему организму. Медленно усваиваемый казеин и быстро усваиваемая сыворотка – это постоянная подпитка аминокислотами, с одной стороны, и высокий уровень содержания незаменимых аминокислот для быстрой подпитки мышц, с другой стороны.
Таким образом, вы можете комбинировать казеин с формами быстро усваиваемых аминокислот (BCAA), способствуя тем самым улучшению эффекта от его применения.
Особенности применения казеина. Кому, как, сколько и когда?
Сам по себе казеин может быть использован любым спортсменом, который хочет увеличить ежедневный уровень потребления белка. Выручит же он в первую очередь людей с аллергией к сыворотке или яичному белку.
Аллергию на казеин, в свою очередь, имеет ограниченное количество людей. Она выражается в различных расстройствах работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, прием казеина в слишком больших количествах может вызвать дискомфорт в желудке у любого спортсмена, не страдающего аллергией, поэтому, принимая казеин, не переборщите с дозировкой и убережете себя от проблем с желудком, например, вздутия живота.
Казеин предпочтительно использовать в период, когда вы долго не потребляете пищу, поэтому многие потребляют казеин на ночь, так как благодаря его медленному усваиванию организм будет защищен от катаболизма мышц. Эта его особенность была к тому же подтверждена различными исследованиями.
Количество потребляемого казеина зависит от многих факторов, таких как вес, общее количество протеина, принятого за день, потребляете ли вы только казеин или дополняете свой рацион другими источниками белка. Следовательно, если вы потребляете только казеин, будет целесообразно увеличить порции его потребления, чтобы максимизировать анаболизм мышц. Рекомендуется принимать 40-50 г казеина в день атлетам весом около 90 кг, стремящимся увеличить анаболическую реакцию организма.
Вывод. Когда вам необходим казеин?
Потребляйте казеин на ночь как медленно усваиваемый белок, который обеспечит вас высвобождением аминокислот во время сна. Вы будете чувствовать насыщение, а ваши мышцы будут получать необходимый белок для постоянного роста.
Потребляйте казеин тогда, когда вы не употребляете пищу в течение примерно четырех часов и нуждаетесь в равномерном и постоянном насыщении аминокислотами.
Усилить эффект от приема этого белка можно и иногда нужно, принимая его вместе с сывороткой, которая является источником быстро усваиваемых аминокислот.
Казеин будет вашим помощником во время сна и в минуты, когда вы долго не принимаете пищу. Медленно, но верно, он обеспечит вас необходимым уровнем питательных веществ для роста мышечной массы!
Порций: 25
Цена порции: 223.72 руб.
В наличии
Цена порции: 142.75 руб.
В наличии
Цена порции: 106.47 руб.
В наличии
Порций: 15
Цена порции: 128.93 руб.
В наличии
Цена порции: 129 руб.
В наличии
Цена порции: 125 руб.
В наличии
Цена порции: 139 руб.
В наличии
Порций: 1
Цена порции: 239 руб.
В наличии
Москва, Ленинский пр-т, 82/2
Тел.: +7 (499) 550-95-98, 8 (800) 350-86-98
E-mail: info@sportivnoepitanie.ru