Голубика и черника - борцы со свободными радикалами
Голубика – это вкусная сладкая ягода насыщенного синего цвета, которую все мы любим. Многие путают ее с черникой, и не зря. Ведь по сути, это два вида из одного и того же семейства и рода. Только вот культивируется чаще голубика, а черника у нас растет в лесу, где многие с удовольствием собирают ее летом.
Голубика – ближайший родственник черники распространена не только по Европейскому континенту, но также по всей северной Америке. Когда Европейцы приехали в Новый Свет, ягода уже была лакомством местных индейцев, однако, ее аналоги существовали и на европейской земле. Это говорит об очень древнем происхождении голубики и черники.
Существует также скандинавская легенда, которая объясняет такое широкое распространение данной ягоды, и откуда появились ее полезные свойства. Легенда гласит, что во времена, когда гномы жили бок о бок с людьми, маленьких существ постигла беда. Люди узнали о невероятных сокровищах, спрятанных в гномьих пещерах, и начали повсюду рыть землю в поисках богатств. В отчаянии гномы попросили защиты у леса и пытались спрятаться под деревьями, однако, те остались равнодушны к бедам низкорослого народца и не спрятали их. Только кустик черники помог им, спрятав от жаждущих наживы людей. В благодарность гномы наделили данное растение магическими силами и расселили по всей Земле.
Отличия голубики и черники не особо существенны, в особенности в плане состава полезных веществ. Однако внешне ягоды все же различаются: голубика намного выше, когда как кустики черники практически стелятся по земле; ягоды голубики в несколько раз больше, вкус голубики более нейтральный и сладкий, черника же отличается ярко выраженным вкусом со значительной кислинкой.
Полезные свойства ягод
По химическому составу и полезным свойствам ягоды голубики и черники практически не отличаются. Поэтому вполне можно говорить сразу же о полезности обеих ягод.
Антиоксидантная защита
Голубика и черника не просто популярные и вкусные ягоды, они считаются одними из наиболее богатых антиоксидантами ягод. Синие ягоды уникальны в том, что виды антиоксидантов, содержащихся в данных ягодах очень разнообразны, благодаря чему увеличивается антиоксидантная защита всего организма, а не отдельных его систем.
Благодаря большому содержанию витамина С, катехинов и фитонутриентов обеспечивается антиоксидантная защита клеточных мембран, общая антиоксидантная защита, а также отложение наступления оксидативного стресса во время спортивных нагрузок. Это помогает атлетам заниматься дольше и продуктивнее.
Улучшение здоровья мозга
Было проведено множество мелких и крупных исследований, которые изучали связь между потреблением голубики и улучшением мозговой активности. Все они показали улучшение мозговой функции после регулярного потребления ягод.
Например, в одном из исследований на протяжении 12 недель пожилым людям давали по 2-2,5 стакана сока голубики. Один стакан сока делался примерно из 250 г ягод. Результатом было значительное улучшение памяти испытуемых, а также сдерживание процессов, вызывающих потерю памяти из-за старения.
Необходимы более полные исследования, однако, результаты уже многообещающие. Ведь антиоксиданты в ягодах предоставляют нервным клеткам защиту, которая им необходима на протяжении всей жизни, т.к. их способность посылать нервные импульсы зависит именно от наличия нормальной антиоксидантной защиты. Снижая риск окислительных повреждений, голубика поддерживает плавность работы нервных клеток и здоровую когнитивную функцию.
Богатый источник марганца
Марганец является одним из наиболее важных микроэлементов для функционирования организма. Он играет роль кофактора в усвоении и синтезе витаминов и других микроэлементов, также в формировании нормальной костной ткани, метаболизме глюкозы, и работе щитовидной железы. Черника является одним из чемпионов по обеспечению марганцем организма среди ягод и фруктов. Поэтому при недостатке данного микроэлемента прием черники крайне желателен.
Черника и зрение
Черника действительно благотворно влияет на состояние глазной сетчатки и глаз в общем, однако утверждения, что синяя ягода возвращает зрение в корне неверно и является ложью, которой пудрят нам мозги недобросовестные рекламщики.
Положительное влияние черники на глаза исследовано множество раз. Давно считалось, что она улучшает сумеречное зрение, однако, никакие исследования этого не подтвердили. Что действительно подтвердили ученые, так это то, что многие антиоксиданты в чернике укрепляют сетчатку глаз и защищают кровеносные сосуды. Более того, флавоноиды и таннины черники уменьшают воспаления, т.к. черника действительно помогает расслаблять глаза после долгой работы за компьютером. В общем, улучшая приток крови к глазам, снимая воспаления и защищая глаза от оксидативных повреждений, черника действительно помогает органам зрения, однако, обычные маркетинговые ходы, утверждающие, что голубика вернет вам орлиный глаз, чересчур преувеличены.
Хранение и использование голубики и черники
Как ягоды голубики, так и черники отличаются насыщенным синим цветом. Поэтому при выборе ягод в магазине, удостоверьтесь, что они синие, с минимальным количеством красноватых боков, поскольку это свидетельствует об их незрелости. Однако намного хуже, если ягоды тусклые, водянистые и прилипают друг к другу. Это говорит о порче ягод. Стоит воздержаться от их приобретения.
После покупки хороших ягод переберите их, отделив начавшие портится ягоды от хороших, иначе испорченные ягоды ускорят процесс гниения свежих ягод. Мойте ягоды только перед едой, т.к. вода смоет слой, который защищает чернику или голубику от разрушения. Храните ягоды в холодильнике, там они могут пролежать до трех дней. Если хранить их при комнатной температуре больше суток, они очень быстро испортятся.
Исследования показали, что замораживание черники не наносит вреда ее антиоксидантному составу. Поэтому без сомнений можете заморозить некоторое количество черники и использовать ее вне сезона.
Конечно, желательнее всего есть чернику свежей и вымытой. Такой способ обеспечит наибольшее поступление питательных веществ в организм. Однако существует много других способов, которые помогут разнообразить ваш рацион и обеспечить организм питательными веществами из черники. К примеру, можно сделать смузи с черникой, добавлять ее в йогурты, каши или протеиновые коктейли.
Выпечка с черникой очень вкусная, однако, полезность ягоды в ней на ступень меньше, так как минералы, витамины и другие антиоксиданты начинают разрушаться при высоких температурах.
Черника и голубика являются крайне полезными и ценными ягодами. Не зря некоторые виды, относящиеся к данной семье, являются одними из наиболее старых, чье присутствие на земле исчисляется тысячелетиями. Данные ягоды использовались на различных территориях планеты задолго до того, как население данных территорий узнало о существовании друг друга. Признанные еще в те далекие времена полезные свойства синих ягод подтвердили ученые новой эпохи. Ягоды повышают тонус, укрепляют иммунитет и способствуют оптимизации многих функций организма. Поэтому данная ягода при любой возможности должна радовать вас и ваших близких своим появлением на обеденном столе.
Цена порции: 129 руб.
В наличии
Цена порции: 127 руб.
В наличии
Порций: 1
Цена порции: 239 руб.
В наличии
Цена порции: 139 руб.
В наличии
Москва, Ленинский пр-т, 82/2
Тел.: +7 (499) 550-95-98, 8 (800) 350-86-98
E-mail: info@sportivnoepitanie.ru