Гранат - "райский фрукт"
Гранат – это удивительный фрукт. Он не только выглядит привлекательно, но и вкусом обладает превосходным. Считается даже, хотя тому нет однозначных доказательств, что как раз гранат, а не яблоко, и был тем фруктом, которым змея соблазнила Еву, и который привел впоследствии к человеческому грехопадению. И неудивительно. Он превосходен. Что и говорить, гранат настолько хорош, что у него даже нет ботанических родственников. Единственное растение, которое более-менее схоже с гранатом, произрастает только на острове Сокора, расположенном вблизи африканского континента. И называют его гранат сокотранский.
В любом случае точно известно, что родиной граната является Африка, откуда его впоследствии завезли в Азию, а затем в Европу.
Гранатовые косточки: есть или нет?
Гранат – это достаточно необычный фрукт, 52 процента которого состоит из косточек, остальная часть приходится на мякоть красного цвета. В каждом плоде находится примерно около 400 зернышек. Согласитесь, приличное количество. Не зря в переводе с латинского гранат значит «богатый зернами».
Многих взрослых и тем более детей смущает такое строение. Некоторые даже отказываются его кушать, при этом касается это в первую очередь детей. И если взрослого и можно уговорить на то, чтобы съесть такой фрукт, рассказав о его полезности, то с ребенком такой номер не пройдет. В таких случаях прекрасной альтернативой является гранатовый сок.
Однако все же. Каждый, кто первый раз покупает гранат, задумывается, как правильно его есть, с косточками или без них. Некоторые просто высасывают сок и выплевывают косточки, полагая, что их всегда надо выбрасывать, потому что так мама с детства приучила или так удобнее. Другие пережевывают и проглатывают абсолютно все, руководствуясь мыслью о том, что полезно все. И они правы.
Съедать можно всё гранатовое зернышко: и косточки и мякоть вокруг нее. Делать это даже нужно, поскольку косточки содержат большое количество полезных веществ.
Состав косточек граната
Каждое гранатовое зернышко на 60 процентов состоит из редчайшей пунициновой кислоты, которая принадлежит к разряду полезных полиненасыщенных жирных кислот. Поскольку данная кислота встречается преимущественно в гранате, ее называют часто гранатовой кислотой, которая в свою очередь является сильнейшим антиоксидантом. Из этого следует, что она способна подавлять активность свободных радикалов и предупреждать тем самым повреждение клеток и связанные с ними негативные процессы, к примеру, развитие раковых опухолей или старение кожи.
Кроме того, в гранатовых косточках есть фитоэстрогены, которые особенно необходимы женщинам в период ПМС и во время климакса. Поэтому, если все раздражает и бесит, налейте стакан гранатового сока и успокойтесь. В Калифорнии, к примеру, придумали даже особый коктейль Pomtini из гранатового сока и мартини, предназначенный специально для представительниц прекрасного пола.
Содержится в косточках и клетчатка, которая способствует очищению организма от токсинов и холестерина, что в свою очередь помогает снижать кровяное давление. Более того, клетчатка участвует в нормализации микрофлоры кишечника.
Гранат способствует здоровью сердца
Гранат в первую очередь ценят за его антиоксидантные свойства. На страже здоровья наших клеток стоят полифенолы, которые защищают их от воздействия свободных радикалов. При этом по эффективности они в три раза превосходят полифенолы, содержащиеся в зеленом чае и красном вине.
Данные вещества помогают нашему организму избавляться от холестерина, который накапливается на стенках кровеносных сосудов, и предупреждают таким образом развитие атеросклероза. Кроме того, они способны справляться с маленькими дефектами, образующимися на сосудах и улучшать кровоснабжение сердечной мышцы.
Гранат – фрукт для влюбленных
Гранат можно смело называть превосходным афродизиаком, который одинаково сильно воздействует как на мужчин, так и на женщин. Обязан он такими свойствами особому алкалоиду пиперидину, который также содержится в черном перце и конопле. Стимулирующий эффект данного вещества проявляется не только в половой жизни, но и в других сферах, поскольку потребление граната несет с собой ощущение бодрости.
Почему необходимо есть гранат?
- В нем мало калорий. На 100 г приходится 74 калории;
- Он богат витаминами группы Б и витамином C. На 100 г фрукта приходится 10,2 мг витамина C, что позволяет относить гранат в категорию фруктов с наибольшим содержанием аскорбиновой кислоты;
- В гранате содержится большое количество калия и железа, которые поддерживают оптимальную работу мышц;
- Гранат – это кладезь антиоксидантов. Согласно исследованиям, проведенным в Калифорнийском университете, в нем их даже больше, чем в красном вине и виноградном соке. Полифенолы и флаваноиды помогают организму справляться с воздействием свободных радикалов;
- Он замедляет процесс старения благодаря антиоксидантам, которые борются со свободными радикалами и предупреждают разрушение клеток;
- Гранат вносит свой вклад в деятельность ЖКТ за счет горьких веществ, которые стимулируют не только аппетит, но и процесс пищеварения;
- Он обладает противовоспалительными свойствами. Как показали опыты, вещества, содержащиеся в гранате, могут справляться с воспалительными процессами;
- Гранат в состоянии понижать повышенное давление. При этом особенно эффективным он является в отношении людей, у которых увеличение давления связано с потреблением жирной пищи;
- Ко всему прочему гранат очень вкусный!
Как выбрать гранат?
При выборе следует ориентироваться на цвет и вес. Обращайте внимание на плоды, которые относительно своего размера являются достаточно тяжелыми. Чем увесистее гранат, тем больше в нем сока. Кроме того, на кожуре не должно быть трещин и каких-либо других повреждений, а при постукивании раздается характерный металлический звук, если фрукт спелый.
Как почистить гранат?
Тот, кто ни разу не ел данный фрукт, вероятно, помучается, прежде чем придумает, как его лучше разрезать. Существует много способов. Один из них заключается в следующем. Рекомендуют надрезать кожуру граната таким образом, чтобы получилось четыре части. Затем положить его в воду и, не доставая, разделить его на четыре части. Сняв кожуру с каждой из частей и постепенно проводя пальцем вдоль нее, вы успешно отделите зерна от основания граната.
Гранат несомненно хорош всем. Он обладает неповторимым присущим только ему вкусом. В нем содержится большое количество ценнейших питательных веществ, приносящих нашему организму только пользу. Единственная загвоздка состоит в том, что его не совсем удобно есть. Хотя, по-моему, это дело привычки и вкуса. Ведь в результате ждет награда в виде ряда положительных эффектов.
Цена порции: 134.75 руб.
В наличии
Цена порции: 151.65 руб.
В наличии
Цена порции: 129 руб.
В наличии
Цена порции: 30.77 руб.
В наличии
Москва, Ленинский пр-т, 82/2
Тел.: +7 (499) 550-95-98, 8 (800) 350-86-98
E-mail: info@sportivnoepitanie.ru