Миндаль – помощник в борьбе с чувством голода
Вопреки распространенному мнению миндаль – это не орех, а косточковый плод, который выращивается человеком вот уже на протяжении 4000 лет. Даже историки едины во мнении, что миндаль – это одно из старейших растений, поскольку о нем упоминается еще в Старом Завете.
Пищевая ценность миндаля
Миндаль – это нечто большее, чем обычный перекус или ингредиент к рождественской выпечке. Поскольку данный орешек обладает превосходной пищевой ценностью, его потребление положительно влияет на наше здоровье. Об этом свидетельствуют в первую очередь утверждения ученых по поводу того, что сладкий миндаль является крайне полезной едой, поскольку богат омега-3 жирными кислотами, минеральными веществами (кальций, магний, цинк, медь), витаминами группы B, витамином E, ценнейшим растительным белком, а также клетчаткой.
В каждом миндальном орешке таится 54 процента жира, при этом ненасыщенные полезные омега-3 жирные кислоты (33 г на 100 г миндаля) преобладают. Как установили исследования, потребление миндаля способствует снижению уровня холестерина в крови за счет именно омега-3, при этом первые результаты проявляются спустя четыре недели со дня включения миндаля в свой суточный рацион (порция должна составлять 60 г в день). Такое количество предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и способствует укреплению костей. В дополнение ко всем данным преимуществам миндаль не провоцирует набор лишних килограммов, хотя и принадлежит к достаточно калорийным продуктам питания.
Миндаль и диета
В ходе ряда испытаний ученые пришли к выводам, что миндаль помогает похудеть. Такое мнение высказали американские ученые. Они заявили, что жир, содержащийся в миндале, усваивается нашим организмом не полностью, поэтому вместо указанных 170 калорий на порцию миндаля весом 28 г, организм получает лишь 129 ккал.
Хотя в каждом орешке содержится около 60 процентов жира, он все же способствует избавлению от лишних килограммов. За счет чего это возможно? Все очень просто. Зверское чувство голода появляется чаще всего у людей, находящихся на низкокалорийной диете. Миндаль в такой ситуации выступает в роли спасательного круга, поскольку благодаря повышенной калорийности унимает чувство голода за счет медленного насыщения организма. А тот, кто чувствует себя сытым, автоматически меньше ест.
Все работает следующим образом. Плотная структура миндаля, в которой много клетчатки, способствует тому, что наше тело усваивает содержащийся в нем жир не полностью. При этом неусвоенная часть выводится естественным путем из организма.
Миндаль – источник минералов и витаминов
Миндаль обеспечивает организм такими минералами, как магний, кальций и медь, а также большим количеством витаминов группы B и витамином E. Что и говорить, несколько миндальных орешков покрывают ежедневную потребность организма в магнии. Более того, в нем содержится примерно такое же количество кальция, который является антагонистом магния. Сообща они оказывают нашему организму неоценимую помощь. Магний, к примеру, называют минералом для мышц, нервов и костей. А кальций играет важную роль при обеспечении возбудимости нервных и мышечных волокон, сердечного ритма, формировании костной ткани, а также совместно с магнием принимает участие в ряде других процессов, протекающих в нашем организме.
Витамин E в составе миндаля представлен в форме альфа-токоферола, который является единственной формой витамина E, циркулирующей в крови, что позволяет ему достигать всех органов и тканей без исключения и защищать их от вредного воздействия свободных радикалов и провоцируемых ими сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета. Кроме того, он не дает окисляться содержащимся в миндале омега-3 жирным кислотам, поэтому данные ценные вещества поступают в наш организм в достаточном количестве.
Не обошлось в составе миндаля и без витаминов группы B, способствующих оптимальной работе нервной системы, а также формированию эритроцитов, которые, как известно, принимают участие в переносе кислорода ко всем тканям.
Миндаль – это пища для мозга
Миндаль можно смело называть палочкой-выручалочкой для студентов и людей, работа которых предполагает ежедневную активную умственную деятельность, поскольку комбинация из омега-3 жирных кислот и витаминов в его составе является отличной пищей для мозга и способствует улучшению концентрации и памяти.
Миндаль заботится о здоровом уровне сахара и холестерина в крови
Содержащиеся в миндале клетчатка и ненасыщенные омега-3 жирные кислоты препятствуют быстрому повышению уровня сахара в крови после их потребления. Если кушать миндаль на завтрак, появляется ощущение сытости, которое сохраняется на долгое время. Согласно исследованиям включение миндаля в свой рацион способствует улучшению уровня сахара и инсулина, уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), а также соотношение ЛПНП («плохой» холестерин) к липопротеинам высокой плотности («хороший» холестерин).
Кроме того, миндаль содержит большое количество аргинина, который является предшественником оксида азота, способствующего расширению кровеносных сосудов. Неспроста кардиологи всегда рекомендуют своим пациентам обязательно включать в свой рацион миндаль.
Миндаль является базовым продуктом питания
Миндаль относят к базовым продуктам питания, которые согласно суждениям альтернативной медицины способствуют улучшению здоровья и должны составлять 75 процентов от ежедневного рациона человека.
Миндаль обладает пребиотическим эффектом
Опыты, проведенные Институтом пищевых исследований, установили, что миндаль обладает пребиотическими свойствами, поскольку стимулирует рост полезных бактерий и улучшает тем самым микрофлору кишечника.
Ешь медленно и тщательно пережевывай пищу. В детстве мы тысячу раз слышали данную фразу от своих родителей. В случае с миндалем это действительно работает, поскольку он медленно переваривается. Без надлежащего пережевывания наш организм не получает все питательные вещества, которые в нем содержатся, и долгое время хранит их в желудке, а затем выводит из организма в неиспользованном виде.
Как лучше съесть миндаль? На что следует особо обращать внимание!
Перед потреблением миндаль лучше замочить на 24 часа в воде, поскольку в таком виде он легче переваривается нашим организмом. Однако если вы поставили целью не набрать вес, лучше потреблять миндаль с кожицей, поскольку в таком случае он усваивается организмом не полностью, одновременно обеспечивая чувство насыщения на долгое время. Потреблять миндаль лучше в сыром виде или добавлять в салаты, при этом в сутки достаточно 10 орешков.
Следует помнить!
Сырой миндаль горчит и является достаточно токсичным, поскольку содержит вещество амигдалин, которое в желудке распадается до синильной кислоты. Конечно, для взрослого человека это не так опасно, как для ребенка. Ребенку достаточно съесть пять орешков, чтобы подвергнуть свое здоровье опасности. Поэтому не искушайте судьбу и выплевывайте горькие орешки.
Как выбрать миндаль?
При выборе миндаля следует обращать внимание на то, чтобы он был не сморщенный, при этом хорошо покупать крупные ядра миндаля и отдавать предпочтение орешку сухой жарки, произведенному без использования масла. Хранить их необходимо в герметичной банке желательно в холодильнике (до нескольких месяцев), в морозилке его можно хранить до одного года.
Цена порции: 96.56 руб.
В наличии
Цена порции: 7.01 руб.
В наличии
Порций: 30
Цена порции: 54.63 руб.
В наличии
Цена порции: 136.20 руб.
В наличии
Цена порции: 134.75 руб.
В наличии
Цена порции: 151.65 руб.
В наличии
Цена порции: 129 руб.
В наличии
Цена порции: 30.77 руб.
В наличии
Москва, Ленинский пр-т, 82/2
Тел.: +7 (499) 550-95-98, 8 (800) 350-86-98
E-mail: info@sportivnoepitanie.ru