Инсулиновая резистентность – в чем опасность и как бороться?
Что такое инсулиновая резистентность?
Прежде чем перейти к понятию инсулиновой резистентности разберемся, что же такое инсулин и в чем состоит его работа. Инсулин является гормоном, производимым поджелудочной железой. Основная его задача состоит в контроле уровня сахара в крови.
Когда мы потребляем углеводы, в организме они превращаются в глюкозу и, всасываясь в кишечнике, попадают в кровоток. Как следствие уровень сахара увеличивается, и как раз здесь и вступает в игру инсулин. В ответ на выброс глюкозы поджелудочная железа производит большое количество инсулина. Данный гормон, оказываясь в кровотоке, захватывает молекулы глюкозы и переносит их в клетки и печень, где они хранятся в виде гликогена и используются по мере необходимости в качестве источника энергии. Кровь тем временем освобождается от излишнего количества глюкозы, за счет чего и поддерживается оптимальный уровень сахара в крови.
Несомненно, данная функция является особенно ценной для нашего тела и тем более для организма любого спортсмена, поскольку без инсулина глюкоза не попадала бы в мышцы, которые растрачивают большое количество энергии и нуждаются в постоянной подпитке. Однако случается иногда так, что мышечные клетки перестают реагировать на инсулин, т.е. не пускают его внутрь, а вместе с ним и глюкозу. Такое состояние и называется инсулиновой резистентностью.
Причины формирования инсулиновой резистентности
Накопительная способность нашего организма ограничена. Печень взрослого человека в состоянии принять около 70 г гликогена, а мышцы – до 220 г (у женщин на 20 процентов меньше). Именно поэтому, когда все «накопители» заняты, а кровь при этом становится все «слаще», формируется инсулиновая резистентность.
Простое сравнение поможет нам разобраться с механизмом ее формирования. Возьмем, к примеру, воздушный шар, наполняемый потоком воздуха. Чем больше воздуха в нем становится, тем сильнее надо дуть, чтобы протолкнуть в него еще больше воздушных масс, т.е. надувать шар становится все тяжелее и тяжелее.
Также происходит и с клетками мышц и печени. Попадающую в клетки (=шар) глюкозу, можно сравнить с воздухом. Входное отверстие воздушного шара принимаем за инсулин, переносящий глюкозу из крови в клетку. Если в клетке накапливается максимально допустимое количество глюкозы, инсулиновые рецепторы перестают реагировать на данный гормон и не пускают его в клетку. Наше тело реагирует на это повышением уровня производимого инсулина (=сильнее дуть), чтобы обеспечивать утилизацию оставшегося в крови сахара.
Здесь и срабатывает другая «аварийная» функция инсулина, которая заключается в том, чтобы откладывать неиспользованный сахар в жировых клетках, которые особо чувствительны к инсулину. В результате мы имеем лишний вес.
Именно поэтому кроме наследственных факторов, наиболее вероятными причинами формирования устойчивости клеток к инсулину называют потребление излишнего количества простых углеводов, малоподвижный образ жизни, а также лишний вес.
Последствия инсулиновой резистентности
Данное состояние опасно еще и тем, что является предвестником диабета второго типа. Человек, страдающий инсулиновой резистентностью, ходит по замкнутому кругу. В организм продолжают поступать углеводы, в крови накапливается глюкоза, которая не находит доступа в клетку. Инсулин берет ее и всю переносит в жировые клетки. В крови опять не остается сахара, появляется зверское чувство голода, мы снова едим, снова глюкоза проникает в кровь и, не найдя пристанище в клетках, вынужденно переносится инсулином в жировые депо. Так мы набираем лишний вес. Как же бороться с таким состоянием?
Как бороться с инсулиновой резистентностью? Как может помочь силовая тренировка?
Основные способы борьбы с инсулиновой резистентностью читаются по причинам ее формирования. Во-первых, следует научиться питаться правильно и обращать внимание на количество потребляемых простых углеводов, во-вторых, больше двигаться, и наконец, стараться не набирать лишний вес или, если он уже есть, задаться целью быстрее от него избавиться.
Активно двигаясь, вовремя опустошать гликогеновые запасы и освобождать место для глюкозы. Так предупреждается вероятность формирования новых жировых отложений и поддерживается разрушение уже существующих.
При этом наиболее эффективным способом растрачивания запасов гликогена является силовая тренировка, поскольку в мышцах содержится основная часть гликогена. Согласно мнению отдельных специалистов ставку следует делать на высокоинтенсивную силовую тренировку. Важно, чтобы тренировочная сессия не была слишком продолжительной, поскольку после растрачивания гликогена организм принимается за белок и начинает сжигать его в качестве источника энергии, что для спортсмена является неприемлемым.
Какой способ питания поддерживает борьбу с инсулиновой резистентностью?
Белки в рамках инсулиновой резистентности
Хотя белки в процессе обмена веществ и преобразуются частично в глюкозу, данный процесс длится дольше, чем расщепление простых углеводов, поэтому повышение уровня сахара в крови, провоцируемое белком, нельзя назвать существенным.
Не стоит бояться включать в свой рацион белок еще и потому, что, увеличивая его долю, мы снижаем количество триглицеридов в крови, которые согласно ряду исследований способствуют развитию инсулиновой резистентности.
Углеводы в рамках инсулиновой резистентности
В отношении данной категории макроэлементов следует сказать, что в зависимости от строения и скорости усвоения различают простые и сложные углеводы. При этом в случае с ними решающее значение имеет не только количество, но и время их потребления. После тренировки, к примеру, когда запасы гликогена интенсивно сокращаются, появляется необходимость их быстрого восполнения как раз-таки за счет простых углеводов, которые обеспечивают быстрое увеличение уровня сахара в крови. А в часы, когда такой необходимости нет, лучше отдавать предпочтение медленным углеводам, которые насыщают кровь сахарам постепенно и не провоцируют выброс большого количества инсулина.
Жиры в рамках инсулиновой резистентности
Холестерин
Важно знать, что существует «плохой» и «хороший» холестерин, или липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Исследования показывают, что высокий уровень ЛПНП не только увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и провоцируют формирование инсулиновой резистентности. При этом не холестерин как таковой является плохим, а соотношение ЛПВП и ЛПНП в крови.
Триглицериды
Теоретически высокий уровень триглицеридов может указывать на инсулиновую резистентность, поскольку не только глюкоза, но и триглицериды проникают за счет инсулина во все клетки.
Средства, способствующие повышению чувствительности клеток к инсулину
Как показали многочисленные эксперименты, альфа-липоевая кислота даже в небольших порциях значительно улучшает чувствительность клеток к инсулину.
Согласно мнению ученых данный микроэлемент играет важную роль в усвоении глюкозы. В ходе исследований, проведенных на людях, страдающих сахарным диабетом, было установлено устойчивое снижение уровня сахара в крови после приема добавок на основе хрома.
Инсулиновая резистентность является довольно неприятным состоянием, которое не только мешает добиваться желаемых результатов и покорять новые спортивные вершины, но и ставит под угрозу здоровье, поскольку при игнорировании может привести к развитию сахарного диабета. Именно поэтому целесообразно контролировать свой рацион, стараться питаться правильно, больше двигаться, начинать бороться с лишним весом, если он у вас есть, и не допускать его появление.
Цена порции: 141.21 руб.
В наличии
Цена порции: 162.27 руб.
В наличии
Цена порции: 136 руб.
В наличии
Цена порции: 32.92 руб.
В наличии
Цена порции: 136 руб.
В наличии
Порций: 1
Цена порции: 256 руб.
В наличии
Цена порции: 136 руб.
В наличии
Цена порции: 149 руб.
В наличии
Порций: 60
Цена порции: 31.45 руб.
В наличии
Порций: 90
Цена порции: 14.26 руб.
В наличии
Порций: 120
Цена порции: 13.36 руб.
В наличии
Порций: 60
Цена порции: 18.70 руб.
В наличии
Москва, Ленинский пр-т, 82/2
Тел.: +7 (499) 550-95-98, 8 (800) 350-86-98
E-mail: info@sportivnoepitanie.ru