О белке и сколько его нужно
Те, кто активно тренируются, часто задаются вопросами по поводу того, сколько белка (протеина) в день нужно организму для нормальной работы, куда уходит неиспользованный белок, можно ли перенасыщать свой организм белком.
Национальный научно-исследовательский совет (США) говорит, что в день надо потреблять 0,8 г белка на 1 кг собственного веса. К примеру, при весе в 90 кг необходимо съедать 73 г белка в день. Причем результаты эти относятся к обычным людям, не атлетам.
Протеин обеспечивает наш организм аминокислотами, которые участвуют во всех метаболических процессах внутри нашего тела. Все мышцы и органы состоят из аминокислот. Причем потребности в аминокислотах у атлетов и бодибилдеров выше, чем у обычных людей. Не имея достаточное количество протеина в теле, невозможно наращивать мышечную массу, эффективно восстанавливаться после тяжелых тренировок или подстегивать обменные процессы.
Различные исследования подтверждают, что силовые атлеты нуждаются в большем количестве протеина. В одном из таких испытаний 10 тяжелоатлетов потребляли в условиях интенсивных тренировок 0,9 г белка на 0,5 кг своего веса. У четверых из этих атлетов был выявлен отрицательный азотистый баланс.
В другом исследовании у тяжелоатлетов, которые увеличили порцию потребляемого белка с 1 до 1,6 г на 0,5 кг собственного веса, повысились силовые возможности и улучшился рост мышц.
Длительные аэробные нагрузки и уровень белка
Профессиональные бодибилдеры дают своему организму и аэробные нагрузки, что также определяет количество белка, которое необходимо каждый день потреблять. Продолжительные аэробные нагрузки, к примеру, приводят к растрачиванию большого количества аминокислот, после того как тело расходует все имеющиеся в распоряжении углеводы на энергетические нужды. Таким образом, в условиях аэробных тренировок, которые длятся долго, потребности в протеине увеличиваются.
Аэробные тренировки при дефиците протеина могут привести к состоянию, которое называется «спортивная анемия». Характеризуется оно снижением уровня эритроцитов и железа в крови. Во время тренировок мышечные волокна повреждаются. Их нужно восстановить до следующей тренировочной сессии. Если уровень потребляемого протеина низкий, наше тело забирает эритроциты, гемоглобин и белки, имеющиеся в плазме крови, на мышечное восстановление. В итоге в организме не оказывается столько белка, сколько нужно на образование эритроцитов, и наступает спортивная анемия.
В условиях наращивания мышечной массы важно потреблять достаточно протеина. Причем потребности в протеине зависят от веса, а также определяется некоторыми другими факторами, включая интенсивность тренировок и уровень подготовленности.
В некоторых исследованиях было установлено, что хороших результатов в мышечном росте можно добиться, потребляя в день 1,25-1,5 г белка на 0,5 кг собственного веса. Хорошими источниками белка являются мясо, рыба, яйца, бобовые.
Аминокислотные комплексы для восполнения запасов белка
Теперь об аминокислотах. Аминокислоты – это еще одна возможность восполнения запасов белка в теле. Аминокислотные комплексы оказываются очень эффективными во время интенсивных тренировок и строгих диет. Для защиты мышц от разрушения многие атлеты начинают использовать аминокислотные комплексы за несколько месяцев до соревнований.
Особенно эффективными в вопросах мышечного роста являются аминокислоты с разветвленными цепочками, или BCAA, причем их три. Это лейцин, изолейцин и валин. Данные аминокислоты напрямую влияют на синтез белка. Главенствующую роль в данной группе выполняет лейцин. Его связь с анаболическим агентом mTOR создает условия для белкового синтеза и, как следствие, для мышечного роста. Снабжая себя BCAA, вы способствуете надлежащему мышечному росту и восстановлению.
Как правильно потреблять белок
В условиях приема большого количества белка необходимо пить достаточное количество воды и получать достаточно кальция. При метаболизме протеина производится аммиак, который превращается в мочевину, а затем с мочой и потом выводится из организма. Выпивая много жидкости, вы помогаете своим почкам выводить азотистые шлаки, а также растворять соли кальция, которые могут формировать камни в почках.
Многие исследования демонстрируют прямую зависимость между потреблением протеина и выведением кальция из организма с мочой. Однако результаты испытаний двоякие. Некоторые показывают, что потребление белка улучшает всасывание кальция, в то время как другие утверждают обратное. Баланс кальция в теле можно поддержать, потребляя много белка и принимая достаточное количество кальция и фосфора, как с продуктами питания, так и в составе различных добавок.
Цена порции: 99.32 руб.
В наличии
Цена порции: 81.77 руб.
В наличии
Цена порции: 111 руб.
В наличии
Цена порции: 26.55 руб.
В наличии
Цена порции: 111 руб.
В наличии
Цена порции: 134 руб.
В наличии
Цена порции: 119 руб.
В наличии
Цена порции: 110 руб.
В наличии
Цена порции: 99.32 руб.
В наличии
Цена порции: 126.43 руб.
В наличии
Цена порции: 90.97 руб.
В наличии
Цена порции: 135 руб.
В наличии
Москва, Ленинский пр-т, 82/2
Тел.: +7 (499) 550-95-98, 8 (800) 350-86-98
E-mail: info@sportivnoepitanie.ru