Польза питательных орешков кешью
На самом деле, мы знаем об орешках кешью, которые любят многие из нас, не так уж и много, хотя данный продукт стал достаточно частым гостем в нашей кухне. Основная теория происхождения названия орешков кешью уходит своими корнями к слову acaju. Данное слово на языке тикуна, племени, которое впервые поняло, что кешью съедобно, означает «желтый плод», благодаря цвету плодов кешью.
Кешью растет на деревьях, чьим ботаническим названием является анакардиум западный. В высоту такое дерево может достигать 12 метров с кроной примерно такой же ширины (около 10 м). Самым большим представителем данного вида в мире является дерево, растущее в Бразилии. Его крона покрывает площадь в 7 300 квадратных метров.
Дерево кешью, как многие могут подумать, не является источником только орешков, в данной ситуации все намного интереснее. На анакардиуме западном растут плоды, точнее плодоножки, по форме напоминающие наши яблоки или груши. Обычно их так и называют – яблоки кешью. А уже снизу на самом конце плодоножки развивается орех кешью. Он находится внутри твердой оболочки и как бы крепится к яблоку кешью.
Как продукт питания используют как орех, так и плодоножку. Яблоко кешью сочное кисло-сладкое и мягкое по консистенции. Однако, к сожалению, на экспорт яблоки кешью не отправляют, т.к. они начинают ферментироваться в тот самый момент, когда их сорвали с дерева, поэтому желательно использовать их в течение 24 часов. И хотя в наших краях их не увидишь, в местах культивирования кешью, из них делают соки, джемы и даже алкоголь.
То, что доходит до нас, это сам плод кешью, т.е. орех. Изначально он находится в твердой скорлупе, состоящей из двух слоев, содержащих токсичные вещества. Поэтому мы никогда и не видели в магазинах кешью в скорлупе, т.к. орех очищают от нее практически сразу после сбора. Правда вначале он проходит процесс обработки высокими температурами для того, чтобы скорлупа снималась без проблем. Затем ему придают определенный вкус, фасуют и отправляют на продажу.
Орехи кешью очень питательные, они являются отличным перекусом, а также добавками к основному блюду. Пользу их нельзя переоценить, т.к. благодаря своему химическому составу они повышают тонус и заботятся о здоровье человека.
Здоровье сердца
У кешью есть 2 отличных качества: большое количество мононенасыщенных жирных кислот и меньшее общее количество жира, чем у большинства орехов. Две трети жира в данных орехах – это олеиновая кислота. Она отлично показала себя в уменьшении концентрации «плохого» холестерина в организме, что снижает риск сердечных приступов и атеросклероза.
Мононенасыщенные жирные кислоты в кешью снижают уровень триглицеридов в крови, что также уменьшает опасность появления заболеваний сердца. Кроме того, кешью богато антиоксидантами, которые защищают стенки сосудов. Вдобавок в его состав входят полезные для сердца минералы: медь и магний. Медь способствует уменьшению холестерина в крови, а магний нормализует сердечный ритм.
Здоровье зубов и костей
Хотя не было проведено достаточных исследований, чтобы подтвердить данный эффект кешью, однако, большинство ученых утверждают, что постоянное потребление кешью поможет сохранить ваши зубы в отличном состоянии. Такому эффекту есть несколько предпосылок.
Во-первых, они утверждают, что в кешью содержатся вещества, которые в состоянии уничтожать те грамположительные бактерии, которые вызывают разрушение зубной эмали. Во-вторых, орешки кешью содержат большое количество минералов, которые положительно влияют на здоровье костей и зубов, к ним относятся магний, фосфор, марганец и цинк. Данные минералы поддерживают резистентность зубов к кариесообразующим бактериям. В-третьих, природно твердая еда, помогает массажировать десны и очищать отверстия между зубами.
Контроль веса
Хоть кешью и содержат немалое количество жиров, они все еще считаются одними из наименее калорийных видов орехов, а также совершенно не содержат холестерина. Это помогает людям, следящим за своим весом, контролировать количество полезных жиров, попадающих в организм. Кроме того, данные орехи содержат достаточно большое количество белка и диетической клетчатки, что увеличивает их питательную ценность и делает их отличным добавление к ежедневному рациону.
Цена порции: 7.31 руб.
В наличии
Цена порции: 22.53 руб.
В наличии
Цена порции: 61.93 руб.
В наличии
Цена порции: 47.40 руб.
В наличии
Москва, Ленинский пр-т, 82/2
Тел.: +7 (499) 550-95-98, 8 (800) 350-86-98
E-mail: info@sportivnoepitanie.ru