Разница между сахаром и алкалоидами сахара
Чтобы определить разницу между сахаром и алкалоидами сахара, мы начнем с наиболее известного всем понятия, а именно с сахара. И хотя о нем написано уже так много, мы все-таки вспомним еще раз основные моменты, касающиеся данного вещества. Сахар – это не только то, с чем мы пьем чай или кофе. Сахар – это нечто большее. Без его участия не могут происходить многие процессы, необходимые для функционирования всех систем нашего организма.
Сахар
Если обратиться к структурному составу данного вещества, то следует отметить, что выделяют моносахариды, дисахариды, олигосахариды и полисахариды. Моносахариды обладают одной молекулой сахара – это всем известные глюкоза и фруктоза, натуральными источниками которых являются фрукты, овощи и мед. Дисахариды имеют в своем составе две молекулы сахара, причем наиболее известными сахарами из данной группы являются лактоза и сахароза, источниками которых являются молоко и сахарная свекла. Стоит отметить, что дисахариды относят также к олигосахаридам, которые имеют в своем составе от двух до десяти молекул сахара. Более сложные молекулы, имеющие в своем составе более 10 молекул сахара, называют полисахаридами, наиболее популярными среди которых являются крахмал, находящийся во многих растениях (пшеница, рис, кукуруза, картофель) и целлюлоза, являющаяся главной составной частью клеточных оболочек многих высших растений.
За счет всех сахаров организм получает до 56 процентов потребляемой энергии для работы мышц, в том числе мышц сердца и питания тканей мозга. Сахара являются также исходным материалом для синтеза гликогена, который используется в качестве дополнительного источника энергии, контролируют обмен белков и жиров, участвуют в синтезе молекул АТФ, ДНК и РНК. В соединении с белками образуют некоторые гормоны и ферменты, выводят из организма вредные вещества и улучшают функционирование пищеварительной системы.
В общем и целом, можно сделать вывод, что сахара являются основным источником энергии для нашего организма и присутствуют во многих продуктах питания как растительного, так и животного происхождения.
Алкалоиды сахара
Если о сахаре известно многое и любой образованный человек более-менее представляет, какую роль он играет в нашем организме, то с таким понятием как «алкалоиды сахара» знаком далеко не каждый. Хотя в составе данного словосочетания и есть известное нам слово «сахар», не каждый разберется, что же значит другое слово - «алкалоиды».
Итак, алкалоиды сахара, или гликоалкалоиды, – это сложные органические соединения, в состав которых входят различные сахара (гликозиды) и алкалоиды. Молекулы последних, как и молекулы гликозидов, состоят из агликона и сахаристой части. Сам же агликон является настоящим алкалоидом, который содержит азот и может образовывать с кислотами соли. Если говорить простым языком, то алкалоиды – это азотсодержащие органические соединения (соли растительных кислот), присутствующие главным образом в растениях. В свою очередь, гликоалкалоиды – это алкалоиды, присутствующие в растениях в соединении с сахарами. Здесь мы видим первое отличие от сахара, которое состоит в структурных особенностях данного вещества.
Что касается истории открытия данного соединения, то гликоалкалоиды были выявлены во второй половине 19-го века. Более того, было установлено, что это довольно токсичные для человека вещества, которые синтезируются естественным путем в культурных и декоративных растениях семейства пасленовых, главным образом в картофеле, томатах и баклажанах.
Таким образом, второе отличие состоит в том, что данные сложные соединения есть в составе ограниченного количества растений, в отличие от сахара, который содержится в овощах, фруктах, молоке и многих зерновых продуктах. При этом производство гликоалкалоидов растениями семейства пасленовых продиктовано необходимостью растений защищаться от животных и различных патогенных вредителей, вроде вирусов, бактерий, грибков и насекомых. Различные виды растений содержат различные гликоалкалоиды: в томатах – это альфа-томатин, в картофеле – соланин. При этом гликоалкалоиды, содержащиеся в картофеле, более токсичные.
Как уже было отмечено выше, гликоалкалоиды являются токсичными веществами и в больших количествах могут навредить человеку. Отсюда вытекает третье, пожалуй, главное отличие от сахара, который не только не является токсичным, но и принимает активное участие во многих процессах, протекающих в организме.
При попадании избыточного количества данных веществ в организм могут наблюдаться некоторые нежелательные эффекты. Касается все это, в первую очередь, потребления позеленевшего, проросшего или побитого картофеля. Симптомами отравления гликоалкалоидами являются ощущение горечи и жжения во рту, тошнота, рвота, желудочные и кишечные спазмы и диарея. В редких случаях могут наблюдаться различные неврологические эффекты, например, сонливость, апатия, дрожь, слабость и тревожность.
Однако согласно утверждениям экспертов, небольшие дозы гликоалкалоидов не могут навредить здоровью человека.
Сахарозаменители
В настоящее время алкалоиды сахара широко используются в качестве заменителей сахара, поскольку обладают некоторыми преимуществами: они низкокалорийные, не вызывают развитие кариеса и не повышают уровень сахара в крови.
Наряду с алкалоидами сахара к наиболее известным заменителям относят также аспартам, сахарин, сукралозу (спленда), ацесулфам К и посконник крапиволистный (стевия), которые обладают такими же преимуществами, как и алкалоиды сахара. Такие алкалоиды сахара, как манитол и ксилитол, принадлежат к углеводам, но не являются собственно сахаром, поэтому их также можно отнести к заменителям.
По сравнению с искусственными заменителями сахара они могут увеличивать уровень сахара в крови, но за счет медленного рассасывания в кишечнике способствуют тому, что уровень глюкозы в организме повышается не так быстро, как это обычно происходит при потреблении чистого сахара, поэтому и необходимость в производстве инсулина остается минимальной. Они отличаются также содержанием небольшого количества калорий по сравнению с натуральным сахаром и не вызывают развитие кариеса. Сейчас пользуется особой популярностью заменитель сахара стевия, который можно назвать натуральным, поскольку его получают из экстракта листьев посконника крапиволистного.
Сахар и алкалоиды сахара – такие похожие на первый взгляд и такие разные по своей сути.
Цена порции: 116 руб.
В наличии
Цена порции: 119 руб.
В наличии
Цена порции: 136 руб.
В наличии
Порций: 1
Цена порции: 229 руб.
В наличии
Цена порции: 129.24 руб.
В наличии
Цена порции: 116.25 руб.
В наличии
Цена порции: 116 руб.
В наличии
Цена порции: 99.73 руб.
В наличии
Москва, Ленинский пр-т, 82/2
Тел.: +7 (499) 550-95-98, 8 (800) 350-86-98
E-mail: info@sportivnoepitanie.ru