Соевый протеин
Соевый протеин - источник белка для спортсменов-вегетарианцев
Соевый протеин получают из сои, и как белок растительного происхождения он является идеальным и, пожалуй, единственным источником протеина с полным набором аминокислот для спортсменов-вегетарианцев, и заменяет им белки животного происхождения. Он также подходит для тех, кто страдает непереносимостью лактозы.
В соевом протеине содержится большое количество клетчатки, железа, кальция, цинка, витаминов группы B, а также омега-3 и омега-6 в идеальном соотношении. Кроме того, соевый белок полностью избавлен от холестерина и жиров, а также богат особыми веществами, изофлавонами, способствующими нормализации уровня холестерина в крови.
Анаболический эффект соевого белка ниже, чем у сывороточного протеина. Но соевый белок, как и казеин, препятствует катаболизму и разрущению мышц.
Все соевые протеины
Подробнее о соевом протеине
Основное преимущество соевого протеина в том, что он не животного происхождения и поэтому отлично подходит вегетарианцам, а также людям с непереносимостью лактозы. Для них он может быть основной составляющей спортивного питания.
Соевый протеин содержит весь спектр незаменимых аминокислот, необходимых для наращивания мышечной массы. Более того, он особенно богат аргинином (примерно 8 грамм на 100 граммов белка), который участвует в производстве окиси азота, усиливающей кровоток и увеличивающей приток питательных веществ к мышцам.
Эффект от приема соевого протеина
Что касается анаболического эффекта соевого белка, то он ниже, чем у сывороточного протеина, но соевый белок, как и казеин, имеет свойство препятствовать катаболизму.
В соевом протеине содержатся также полезные полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют укреплению иммунитета, питают сердце, ускоряют обмен жиров, а также улучшают работоспособность.
Соевый белок содержит такие ценные составляющие как сапонины и фитостеролы. Сапонины поддерживают иммунную систему и снижают уровень холестерина в крови. Фитостеролы также обладают способностью удерживать уровень холестерина в крови в пределах нормы.
Тестостерон и соевый белок
Считается, что у соевого протеина есть одно отрицательное свойство, по крайней мере, для мужчин-бодибилдеров. Некоторые полагают, что содержащиеся в нем изофлавоны сильно снижают уровень тестостерона у мужчин при постоянном потреблении в больших количествах.
Так в одном из опытов испытуемые на протяжении 29 дней ежедневно принимали по 32 г соевого протеина. В итоге уровень тестостерона в их организме снизился на 10 процентов, а по истечении 57 дней было установлено превышенное содержание женских гормонов.
Хотя на данный счет существуют и противоположные мнения. Некоторые эксперты сходятся в том, что ни соя, ни ее продукты при умеренном потреблении не влияют на уровень тестостерона у мужчин, о чем также свидетельствуют некоторые исследования.
С другой стороны, считается, что благодаря соевым изофлавонам можно защитить свой организм от рака и сердечнососудистых заболеваний. Стоит также отметить, что лишь незначительное количество людей страдает от аллергии на данный белок.
Время приема соевого белка
Соевый протеин следует принимать сразу после тренировки, что будет способствовать синтезу белка. Кроме того, является целесообразным его использование между приемами пищи для обеспечения организма протеином в течение дня.
Если вы хотите нарастить мышечную массу, получить оптимальный состав аминокислот либо ищете белок с низким содержанием жиров и углеводов, а также, если вы вегетарианец или у вас непереносимость лактозы, тогда вам следует обратить внимание на соевый белок.
Москва, Ленинский пр-т, 82/2
Тел.: +7 (499) 550-95-98, 8 (800) 350-86-98
E-mail: info@sportivnoepitanie.ru