Треска – нежирная рыба с большим количеством белка
Когда-то треску по степени значимости для человека сравнивали с хлебом. На протяжении 200 лет она составляла 60 процентов от всей рыбы, потребляемой в Европе. И, несмотря на резкое снижение ее популяции, треска до сих пор является самой популярной промысловой рыбой. А ученые полагают, что данный морепродукт сыграл свою роль в заселении Америки колонистами, которые, прибыв к берегам континента, мучились от голода на берегу океана, кишевшего рыбой, пока не научились ловить треску. Таким образом, треска служила основным источником пищи для строителей Нового Света. Впоследствии они так втянулись в процесс добычи трески, что стали поставлять ее в Англию и Испанию.
На сегодняшний момент треска - это редкость и находится под угрозой исчезновения. И все же ее белое нежирное мясо продолжает являться желанным блюдом на столе многих гурманов. На уменьшение популяции повлияло улучшение способов отлова, а также процветание браконьерства. Впоследствии в продажу стали поступать еще совсем незрелые особи, которые не успели произвести потомство.
Чтобы все же продолжать обеспечивать нужды потребителей, треску начали разводить на рыбных фермах. Однако, к сожалению, данная отрасль очень затратная по сравнению с обычным промышленным рыболовством. Поэтому треска, выращиваемая на ферме, дороже той, которую вылавливают в естественной среде обитания.
Пищевая ценность трески
Сколько калорий содержится в мясе трески?
Треска – это белое мясо с приятным ароматом. Это низкокалорийная рыба с ничтожным уровнем жира, поэтому является идеальным продуктом для людей, находящихся на диете и для тех, кто озабочен своим внешним видом. На 100 г трески приходится всего 69 кКал и 0,6 г жира.
Треска является идеальным источником протеина, который легко усваивается организмом. В 100 г данной рыбы содержится 16 г полноценного протеина с набором всех незаменимых аминокислот, которые необходимы человеческому организму для здоровья мышц, костей и кожи.
Защищает ли потребление мяса трески от сердечно-сосудистых заболеваний?
Согласно исследованиям именно рыба, обитающая в холодных водах, является лучшим источником омега-3 жирных кислот. Поскольку треска как раз и предпочитает холодные воды, она содержит большое количество данных ценных нутриентов.
Омега-3 важны для поддержания общего хорошего самочувствия организма, поэтому следует обеспечивать поступление их оптимального количества в организм, чтобы уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, диабета и предупредить появление депрессии. Кроме того, за счет омега-3 треска поддерживает оптимальную работу нервной системы, способствует разжижению крови и снижению повышенного давления.
В данной ценной рыбе есть также достаточное количество витаминов B12 и B6, которые поддерживают низкий уровень гомоцистеина в организме. Молекула данного вещества разрушает стенки кровеносных сосудов и увеличивает риск развития сердечного приступа и инсульта. Витамин B12 важен для образования эритроцитов и гемоглобина. Богата данная рыба и ниацином, витамином из группы B, который способствует снижению уровня холестерина в крови. Более того, витамины группы B участвуют в превращении еды, которую мы едим, в энергию, улучшают кровообращение и память, а также регулируют производство гормонов.
Наиболее привычными питательными веществами, которые также есть в треске, являются триптофан, селен, фосфор и натрий. Селен предупреждает разрушение клеток и снижает риск развития рака. Фосфор является ключевым элементом для роста зубов, костей и мышц, а натрий принимает участие в сокращении мышц и работе некоторых ферментов организма, регулирует уровень жидкости, а также играет определенную роль в поддержании здоровья мозга.
Как готовить треску?
Треску нельзя жарить, поскольку это убьет все полезное, что в ней есть. Кроме того, масло, используемое при жарке, впитывается в мясо трески и прибавляет ей нежелательных калорий. Полезно жарить ее на открытом огне, а также варить, что сохраняет все содержащиеся в треске питательные вещества.
Холодноводную рыбу, такую как треска, можно смело включать в свое меню. Попробуйте заменить некоторое количество красного мяса, которое вы потребляете ежедневно, белым мясом трески. Она является источником большого количества белка, омега-3 жирных кислот, а также витаминов и минералов. Кроме того, вам не надо будет беспокоиться о том, что вы наберете лишний вес, поскольку треска – низкокалорийная нежирная рыба.
Цена порции: 151.65 руб.
В наличии
Цена порции: 134.75 руб.
В наличии
Цена порции: 147.71 руб.
В наличии
Цена порции: 146 руб.
В наличии
Москва, Ленинский пр-т, 82/2
Тел.: +7 (499) 550-95-98, 8 (800) 350-86-98
E-mail: info@sportivnoepitanie.ru