Optimum Nutrition: Все о протеинах
Белок, как основной строительный материал наших мышц, должен постоянно поступать в организм. Особенно актуален данный вопрос для спортсменов, поскольку во время физических нагрузок они теряют большое количество протеина, дефицит которого должен как можно быстрее восполняться.
Раньше пополнение белковых запасов происходило за счет потребления белковой пищи. Хочешь получить белок, ешь яйца и мясо и пей молоко. Казалось бы, проще простого. Но есть одна загвоздка. Иногда случается так, что в силу определенных обстоятельств, спортсмен получает некачественный продукт, который, в лучшем случае, вызовет легкое отравление. О том, что тренировочная программа будет прервана и результаты предыдущих достижений могут оказаться под угрозой, и подумать даже страшно. Представьте себе чувства спортсмена, который годами готовится к главному событию своей жизни, например Олимпиаде, он уже видит себя на пьедестале с медалью на груди, слушает гимн своей страны, слезы счастья и гордость за любимую страну переполняют его. Непередаваемое ощущение. Обидно будет, если просроченный или некачественный продукт превратит данные планы в руины.
Современные спортсмены находятся в более выгодном положении, поскольку достижения науки и техники позволяют выпускать протеин как спортивное питание в безопасной и удобной форме. Протеиновые добавки стали неотъемлемой частью спортивного питания атлета, подтверждением чему являются многочисленные научные исследования белка, которые показали, что он не только способствует наращиванию мышц, но и может быть эффективен при сжигании жира. К тому же опыты продолжаются, и кто знает, таит ли в себе белок еще парочку удивительных свойств, о которых мы и не догадываемся. Поживем – увидим. А пока будем извлекать выгоду из достижений, уже известных в настоящий момент.
Выгода заключается в том, что в спортивном питании существует большое количество протеинов, которые обладают различными свойствами и используются для различных целей, поэтому любой атлет может найти именно свою формулу, предварительно попробовав различные виды белков.
Бесспорным лидером среди протеинов в настоящее время является сывороточный протеин, поскольку он представляет собой источник белка с высокой биологической ценностью и содержит все незаменимые аминокислоты, в том числе BCAA. Более того, он очень быстро и легко усваивается организмом. Помимо этого, в нем содержатся микрофракции, которые оказывают дополнительный положительный эффект.
Кроме сыворотки в молочном белке содержится еще и казеин, на долю которого приходится 80 процентов от общей массы протеина. Казеиновые протеины относят к медленно действующим белкам, т. к. они всасываются в организме медленнее, чем сыворотка, поэтому их рекомендуют принимать перед сном или в периоды, когда спортсмен длительно находится без пищи.
Комбинацию сыворотки и казеина представляют молочные протеины, которые являются средними белками по времени усвоения организмом. Кроме того, они привлекательны еще и потому, что сухое молоко обычно обезжирено и почти не содержит углеводов.
Наилучшей альтернативой вышеперечисленным протеинам является яичный протеин, поскольку он, с одной стороны, является источником белка высокого качества, а с другой стороны, будет палочкой-выручалочкой для людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко.
Таким образом, в зависимости от преследуемой цели вы можете потреблять какой-либо подходящий вам вид белка. Однако сегодня есть возможность комбинировать медленные, средние и быстрые протеины, чтобы улучшить достигнутые результаты. При этом вам не надо превращаться в химика-любителя и самостоятельно заниматься смешиванием разных компонентов. Индустрия спортивного питания уже сделала это за вас и запустила производство смешанных протеинов, которые отличаются выверенным соотношением белков.
И наконец, следует упомянуть о восстанавливающих протеинах, представляющих собой смесь из быстродействующих белков и углеводов умеренной калорийности. Такие смеси предназначены для потребления после тренировки для того, чтобы предотвратить катаболические процессы и восполнить запасы питательных веществ. Кроме того, в состав данных протеинов часто включают сывороточный гидролизат, креатин, BCAA и глютамин.
Очевидно, что выбор есть. Основная задача для спортсмена – сделать правильный выбор в пользу подходящего протеина в зависимости от этапа тренировки и с учетом особенностей своего организма.
Цена порции: 133.04 руб.
В наличии
Цена порции: 148.43 руб.
В наличии
Порций: 25
Цена порции: 207.44 руб.
В наличии
Цена порции: 299.85 руб.
В наличии
Москва, Ленинский пр-т, 82/2
Тел.: +7 (499) 550-95-98, 8 (800) 350-86-98
E-mail: info@sportivnoepitanie.ru