Виды чая
Чай уже давно стал крайне распространенным напитком, однако, что в действительности мы знаем о нем? Знаем некоторые наиболее распространенные виды, знаем, в какой стране он может быть изготовлен, но разницу между такими чаями не всегда улавливаем.
Подвиды чайного растения
Так вот для начала следует сказать, что настоящим чаем является отвар чайного дерева, или камелии китайской. Несмотря на название, произрастает данное растение не только в Китае, его выращивают во многих странах и даже различают несколько его подвидов, которые могут повлиять на свойства напитка, однако не настолько сильно, чтобы говорить об особых различиях. Так различают:
- Camellia sinensis var. Sinensis – подвид, выращиваемый в высокогорьях Китая и Японии. Считается аутентичным, т.к. из него, судя по истории чая, был сделан первый чайный настой. Отличается данный вид небольшой высотой (2-3 метра даже в зрелом возрасте), по сути, являясь кустом, с маленькими острыми листьями;
- Camellia sinensis var. Assamica – ассамский подвид, встречающийся в Индии, Шри-Ланке, Кении и Уганде. Является уже деревом и может достигать 15 метров в высоту, правда при культивации стараются придерживать его высоту в пределах 1,5-2 метров. Листья у него более крупные и плотные, чем у китайского собрата;
- Также выделяют гибридный вид двух предыдущих растений, который выращивается в большинстве стран Африки.

Чай на вашем столе
Вкус и аромат чая зависят по большей части от степени окисления чайного листа (ферментации). Так его цвет может варьироваться от светлого желтовато-зеленого, до темного насыщенно коричневого. По степени ферментации выделяют следующие типы чая:
Зеленый чай является наименее ферментированным, основной задачей при его изготовлении является максимальное сохранение его природных свойств. Для этого чайные листы после «подвяливания» на открытом воздухе, сушат на раскалённом воздухе, от чего он ферментируется максимум на 10%, затем листы скручивают. Отвар такого чая имеет светлый желто-зеленый цвет, а вкус сладковатый с нотками трав. Если настой горький, это свидетельствует о низком качестве чая либо неправильной заварке. Вообще его следует заваривать в воде 80-85 °C и ждать около 1-2 минут готовности напитка. Однако данная процедура отличается в разных странах, так, если люди любят более горький настой, чай заваривается дольше и в более горячей воде. Высококачественные зеленые чаи можно заваривать больше 5 раз.
Белый чай характерен тем, что при его изготовлении минимально задействован человек. Кроме того, он делается из почек и самых молодых листьев чайного куста. После сбора он проходит стадию завяливания и сушки на солнце с переменным помещением в тень. Затем он подсушивается в печи, сортируется и упаковывается, минуя стадию скручивания листа. Настой такого чая чуть темнее настоя зеленого чая, имеет цветочный аромат и сладкое послевкусие. Заваривать его нужно по-особому, чтобы не испортить вкус. Во-первых, вода должна быть не горячее 80 °C, а лучше 60-70 °C. Поэтому следует дождаться, пока кипяченая вода остудится, ждать примерно 7-10 мин. Затем залить чай и подождать около 2 мин. Теперь его можно пить, хотя многие советуют сливать первый настой и сразу же заливать второй, ведь белый чай открывается все больше с каждой новой заваркой. Заваривать его можно до 4 раз.
Желтый чай считается элитным и долгое время подавался только королевским семьям. Он тщательно оберегался от иностранцев и до сих пор изготавливается только в Китае. Для его изготовления берут только плотные большие нераскрывшиеся почки. Производится он в 3 этапа, самым важным из которых является «томление» в кучах или мешках. Данная манипуляция производится только специалистом при определенной температуре. Заваривание такого чая также важно. Чтобы чай не потерял своих полезных свойств, его нельзя заваривать в кипятке, а при температуре 65-80 °C. Если заваривать чай в прозрачной посуде, можно наблюдать так называемый «танец чаинок», возникающий от того, что чайные почки несколько раз поднимаются и опускаются в теплой воде. Настаиваться он должен около 2 мин. Настой такого чая имеет желтый цвет с розоватым отливом, характерным только для этого чая, а вкус сладкий с копчеными нотками.
Улун, который на русском называют красный чай, а вот в Китае он «бирюзовый» либо «сине-зеленый», является чем-то промежуточным между черным и зеленым сортами чая. Ферментируется на 30-70 процентов и имеет сильный аромат черного чая и насыщенный вкус зеленого. Лист настоящего улун при заваривании темный по краям, а прожилки и некоторая часть листа в середине зеленая. Заваривать данный чай нужно в соответствии со степенью ферментации: чем более ферментирован чай, тем горячее вода. Так для слабо ферментированных чаев вода берется примерно 60-80 °C, время заваривания составляет около 3 мин. Подобные чаи можно заваривать около 7 раз. Вкус и цвет напитка зависит от степени ферментации.
Пуэр в Китае также называют «темный чай» или «черный чай». Для изготовления используются листья и почки старых деревьев. Изготавливается он по особой технике: сначала его доводят до стадии зеленого чая, а уж потом он ферментируется. А ферментируются листья данного чая двумя способами: натуральным и искусственным. При натуральной ферментации он сушится в течение нескольких лет без дополнительной обработки, а при искусственной – с помощью высоких температур и влажности. Степень окисления таких чаев может меняться с возрастом, становясь больше по мере старения, и делая вкус и вид чая совершенно иными. Для приготовления чая, которое происходит вполне традиционно все же есть свои рекомендации. Перед заваркой его рекомендуют промыть или прожарить, чтобы избавиться от пыли и микроорганизмов, способных в нем развиться от долгого хранения. Также с этой целью его иногда обдают кипятком. Затем подготовленные листы заливают водой по температуре близкой к кипяченой и настаивают около 2 мин. Заваривать его можно до 10 раз. Если же вы любите более настоявшийся чай, то можете повторно заварить листы только 2-3 раза.
И наконец, самый популярный черный чай, который, к слову, «черным» называется только в Европе, а вот в Китае и Восточной Азии его называют «красным чаем». Это сильно окисленный чай, степень ферментации которого равна практически 80 процентам. Настой черного чая не горчит и имеет темно-желтый или красный цвет. Он наиболее распространен в Европе из-за того, что практически не изменяется во время длительной транспортировки. Обычно его пьют с добавлением молока, сливок, лимона или других ароматизаторов. Заваривать его лучше в воде приближенной к кипяченой, заваривание в более холодной воде может привести к неполному раскрытию всех полезных свойств. Настаивается в воде напиток в течение 3-4 мин., чрезмерно длительное настаивание приведет к горькому вкусу.
Существуют также напитки, которые представляют собой настои из различных трав, цветов и ягод, которые традиционно называют чай, хотя чаем они не являются, т.к. чайного листа в их составе нет. Однако они также очень полезны и служат различным целям. Самыми распространенными являются чаи из мелиссы, мяты, ромашки, малины, шиповника, каркадэ.

Цена порции: 136 руб.
В наличии

Порций: 1
Цена порции: 256 руб.
В наличии

Цена порции: 139 руб.
В наличии

Цена порции: 149 руб.
В наличии

Москва, Ленинский пр-т, 82/2
Тел.: +7 (499) 550-95-98, 8 (800) 350-86-98
E-mail: info@sportivnoepitanie.ru