Преимущества цельнозернового хлеба
Хлеб – всему голова. Данная пословица известна всем, и, наверное, не найдется в наших краях людей, не включающих хлеб в свой рацион. Однако не все хлеба одинаково полезны, поэтому следует уточнять состав выпечки, который вы приобретаете, учитывая, что наиболее полезным считается хлеб, испеченный из цельнозерновой муки. Это значит, что мука делалась из всего зерна, вместе с шелухой. Так сохраняется максимум его полезных свойств.
Хлеб может похвастаться очень долгой и богатой историей, ведь первый экземпляр был сделан около 12 000 лет назад. Правда тогда он существенно отличался от современного хлеба: он был плоским и пекся из перемолотой муки, смешанной с водой. Данная булка приобрела приближенный к современному вид после изобретения первой печи, примерно в 3 тысячелетии до нашей эры, тогда же в нее стали добавлять дрожжи.
С тех пор хлеб прошел через многое, однако с давних времен булка, испеченная из цельного зерна, считалась более питательной и полезной для здоровья. Конечно же, хлеб из чистой муки также выпекался, однако наши предки не особо обольщались на его счет, считая такой продукт лакомством, и пекли его только по праздникам.
Сейчас в магазинах огромное множество различных хлебов: белых и черных, из цельнозерновой муки и просеянной, и из различных видов зерна. Но почему же тогда цельнозерновой хлеб считается наиболее полезным?
Польза цельнозернового хлеба
Как уже было сказано цельнозерновой хлеб – это хлеб из муки грубого помола, для приготовления которой использовалось целое зерно, включая оболочку зерна и его зародыш. Такое производство обеспечивает сохранение наибольшего количества питательных веществ и витаминов.
Белый же хлеб, в отличие от цельнозернового, печется только из муки, сделанной из внутренней части зерна, включающей в себя практически только чистый крахмал. Кроме того, мука еще обрабатывается и очищается, из-за чего из нее удаляются практически все микроэлементы и остаются только чистые углеводы. Это делает выпечку более сладкой и менее полезной.
Из-за такого рода переработки хлеб теряет множество полезных нутриентов, включая многие витамины группы В, а также марганец, селен, фосфор и магний. Кроме того, в цельнозерновом хлебе содержится клетчатка, которой практически нет в обычном хлебе, и большее количество белка.
Данные преимущества в питательном составе делают хлеб из цельнозерновой муки намного полезнее обычного хлеба. За данной выпечкой сейчас даже закрепилось прозвище «панацея 21 века». Благодаря своему питательному составу цельнозерновой хлеб улучшает состояние сердца и нервов, понижает давление, укрепляет суставы и способствует потере веса благодаря более высокому уровню клетчатки. Это отличное дополнение к спортивному питанию атлета.
Но панацеей данный вид хлеба мы сделали сами. Ведь раньше людьми использовался только такой хлеб, однако из-за наших неадекватных гастрономических пристрастий белый хлеб из очищенной муки начал вытеснять полезный цельнозерновой продукт из нашего рациона, пока люди практически полностью не отказались от него. Таким образом, мы сами лишили себя ценнейшего источника питательных веществ, который присутствовал на наших столах ежедневно.
Теперь же цельнозерновой хлеб не так-то и легко добыть, ведь магазинные полки забиты практически полностью хлебом, сделанным на основе наиболее быстро усвояемых углеводов. Если вы решили пересмотреть свой рацион, включив в него полезный хлеб, стоит знать некоторые правила выбора такого хлеба.
Как выбрать цельнозерновой хлеб
Цельнозерновой хлеб – это хлеб на основе муки грубого помола, поэтому внимательно изучайте состав. Ведь сейчас, если на упаковке написано «цельнозерновой», это может не совсем соответствовать истине. Часто производители пользуются таким маркетинговым ходом, просто добавляя к обычной муке немного муки грубого помола, а на этикетке пишут цельнозерновой. Поэтому внимательно изучайте состав: мука грубого помола, или мука второго сорта, должна быть на первом месте в списке ингредиентов.
Чтобы не ошибиться запомните, что хлеб из муки цельного зерна совсем не пышный, и таковым быть не может. Кроме того, он плотнее обычного хлеба. Он приобретает такой вид, поскольку периферийные части зерна, которые являются по большей части нерастворимой клетчаткой, делают его достаточно грубым по консистенции и тяжелым.
Вдобавок цельнозерновой хлеб не может быть светлым, ведь тесто становится светлым, только если используется чистая мука. А переферийные части зерна придают ему более темный цвет.
Если хотите обогатить свой рацион большим количеством питательных веществ, которые придадут энергии и сил организму, стоит включить в свой рацион именно цельнозерновой хлеб. К тому же, он является отличным диетическим продуктом, поскольку содержит большое количество клетчатки и быстрее насыщает организм. Эта панацея 21 века, которую мы сами исключили из своего рациона, при постоянном употреблении поможет значительно поправить здоровье, сделав самый обычный бутерброд более полезным.
Цена порции: 99.32 руб.
В наличии
Цена порции: 81.77 руб.
В наличии
Цена порции: 111 руб.
В наличии
Цена порции: 26.55 руб.
В наличии
Цена порции: 111 руб.
В наличии
Цена порции: 134 руб.
В наличии
Цена порции: 119 руб.
В наличии
Цена порции: 110 руб.
В наличии
Москва, Ленинский пр-т, 82/2
Тел.: +7 (499) 550-95-98, 8 (800) 350-86-98
E-mail: info@sportivnoepitanie.ru