Пшеничные отруби – самые полезнейшие продукты из пшеницы
Многие эксперты уже давно сошлись во мнении, что пшеничные отруби являются крайне полезным источником ценных нутриентов. Хотя раньше их недооценивали и считали неполноценным продуктом, годным только для домашнего скота. И напрасно, поскольку в пшеничных отрубях содержится огромное количество нужных нашему телу веществ.
Не воспринимали их всерьез из-за того, что пшеничные отруби являются побочным продуктом, получаемым в процессе производства пшеничной муки. У всех нас, конечно же, может сложиться ошибочное мнение по поводу того, что если они являются побочным продуктом, то соответственно и бесполезным. На самом деле все обстоит с точностью до наоборот.
Как раз пшеничные отруби и являются кладезем витаминов, минералов, белка, углеводов, полезных жиров и клетчатки, в отличие от большинства сортов пшеничной муки, которые получаются в процессе перемалывания пшеничных зерен.

Основным преимуществом пшеничных отрубей является то, что они состоят из зародышевой оболочки, покрывающей зерно, в которой и содержатся все полезные питательные вещества.
К сожалению, в процессе получения пшеничной муки все самое полезное, что есть в каждом пшеничном зернышке, удаляется вместе с зародышевой оболочкой. Зародыш отсеивается с целью продления срока годности готового продукта, поскольку он быстро приводит к появлению прогорклого привкуса. А верхний алейроновый слой эндосперма, обладающий бурым оттенком, убирают, чтобы он не портил внешний вид муки. В результате мы имеем на полках магазинов абсолютно бесполезные продукты питания, а именно пшеничную муку и различные булочки, пирожные, тортики и другую сдобу из нее.
Таким образом, пшеничные отруби, которые хоть и являются побочным продуктом, можно смело включать в свое меню. А пшеничная мука и продукты из нее, напротив, кроме «пустых калорий» ничего не дают нашему организму, за исключением пшеничной муки грубого помола, в которой сохраняется некоторая часть полезных нутриентов и клетчатки.
Пищевая ценность пшеничных отрубей
Итак, поскольку пшеничные отруби получают из зародышевой оболочки пшеничных зернышек, в них содержится большое количество пищевых волокон и ненасыщенных жирных кислот, а также незначительное количество калорий, в отличие от цельного зерна пшеницы, что и делает их идеальным продуктом питания в условиях нахождения на диете.
В 100 г пшеничных отрубей содержится 14,9 г белка, 4,7 г жиров, 45,4 г клетчатки и 6,2 г минеральных веществ, среди которых магний, железо, цинк, медь, селен, фосфор, йод, натрий, калий и кальций, при этом каждый из них вносит свой вклад в укрепление нашего организма.
Магний слывет минералом номер один для тех, кто чувствует утомление и не в состоянии справляться с накопившейся усталостью, он помогает бороться со стрессами, а также важен для укрепления костей и мышц. Железо как составная часть белка гемоглобина обеспечивает перенос кислорода ко всем клеточкам нашего организма. Цинк способствует укреплению иммунной системы, марганец участвует во многих обменных процессах, медь используется при образовании гемоглобина и коллагена, селен является мощнейшим антиоксидантом, который помогает бороться со свободными радикалами. Йод является обязательной составляющей тиреоидных гормонов, которые регулируют обмен веществ.
Кроме того, пшеничные отруби содержат невероятно большое количество витаминов группы B, которые играют большую роль в функционировании нервной и иммунной систем.
В составе данного злакового продукта есть также большое количество белка, который важен для роста и восстановления нашего организма, а также для образования ферментов и участия в других процессах.
Кроме того, пшеничные отруби отличаются наличием небольшого количества жира. Ко всему прочему в них нет насыщенных жирных кислот за счет чего они не наносят вред нашей сердечно-сосудистой системе.
Влияние пшеничных отрубей на пищеварение
Пшеничные отруби содержат большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника, препятствуя тем самым развитию запоров. Следует отметить, что данный злаковый продукт состоит в основном из нерастворимой клетчатки, которая, попадая в ЖКТ, связывается в толстой кишке с водой и набухает, оказывая давление на стенки кишечника. Таким образом и происходит стимулирование перистальтики и предупреждение запоров. Более того, на своем пути клетчатка впитывает вредные вещества и выводит их из организма, чем предупреждает риск развития рака кишечника.
Кроме того, за счет того, что клетчатка связывается с водой, увеличивается объем пищевой кашицы, заполняющей желудок. В результате мозг получает сигнал о насыщении, поэтому не возникает чувство голода. Таким образом, потребляя пшеничные отруби, мы избавляем себя от получения лишних калорий, поэтому ее можно смело есть людям, соблюдающим диету. А за счет того, что в пшеничных отрубях есть белок, минералы и витамины, организм получает дополнительно ценнейшие нутриенты, что предупреждает их дефицит в организме.
Пшеничные отруби положительно влияют на нашу кожу
Пшеничные отруби могут воздействовать на наш организм не только изнутри, но и снаружи. К примеру, прием ванной с пшеничными отрубями помогает снять раздражение, зуд и воспалительные реакции на коже. Особенно зарекомендовали себя ванные с пшеничными отрубями в борьбе с пеленочным дерматитом у младенцев. Они находят также широкое применение и в лечении акне.
Другие положительные эффекты пшеничных отрубей:
- Контролируют уровень сахара в крови;
- Снижают уровень холестерина;
- Снижают риск развития рака кишечника;
- Способствуют снижению кровяного давления;
- Предупреждают появление геморроя.
Как лучше съесть пшеничные отруби?
Пшеничные отруби лучше всего добавлять в другие готовые блюда и напитки. Они идеально дополняют молочные коктейли, творожки и йогурты. При этом не следует сразу начинать с больших порций. Во всем необходимо придерживаться меры и лучше начинать с одной столовой ложки в день, постепенно увеличивая порцию до трех столовых ложек.
При включении в свой рацион слишком большого количества пшеничных отрубей, существует вероятность развития запоров. Именно поэтому лучше постепенно приучать свое тело к клетчатке. При этом важно знать, что на столовую ложку клетчатки обязательно нужно выпивать один стакан воды, чтобы получить желаемое чувство насыщения.
Хранить пшеничные отруби лучше в холодильнике, при этом если вы почувствуете, что они приобрели прогорклый вкус, то лучше не потреблять их в пищу.

Цена порции: 61.60 руб.
В наличии

Цена порции: 136 руб.
В наличии

Цена порции: 158 руб.
В наличии

Цена порции: 132.11 руб.
В наличии

Цена порции: 136 руб.
В наличии

Порций: 1
Цена порции: 256 руб.
В наличии

Цена порции: 139 руб.
В наличии

Цена порции: 149 руб.
В наличии

Цена порции: 61.60 руб.
В наличии

Цена порции: 104.27 руб.
В наличии

Цена порции: 9.10 руб.
В наличии

Цена порции: 140.75 руб.
В наличии

Москва, Ленинский пр-т, 82/2
Тел.: +7 (499) 550-95-98, 8 (800) 350-86-98
E-mail: info@sportivnoepitanie.ru