Сельдерей – лекарь, диетолог и сваха
Сельдерей представляет собой полезное травяное растение, родственник укропа и петрушки. Универсальность сельдерея заключается в том, что в пищу могут использоваться все его части: клубень, стебли и листья. Правда, использование стеблей более распространено.
Многие, кто пробовал сельдерей впервые, морщился от необычного вкуса: достаточно терпкий, горьковатый и соленый. Но не из-за вкуса его едят, а из-за полезных свойств. К тому же, если вкус сельдерея не особо вам по нраву, его всегда можно добавить в салат и замаскировать чем-то.
С течение времени многие растения из одного семейства получали название «дикий сельдерей». Большинство данных растений относятся к одному семейству Apiaceae, например, австралийский сельдерей, вьетнамский сельдерей, индийский…
Основной предок сельдерея выращивался в средиземноморье и некоторых частях Европы. Кроме того, сохранились свидетельства того, что в древнем Египте его использовали в качестве лекарственного средства. Также говорят, что греки использовали сельдерей в венках для победителей спортивных игр, тем самым, признавая их выигрыш. Сейчас сельдерей выращивается во многих странах и экспортируется по всему миру.
Полезные свойства сельдерея
Сельдерей содержит в своем составе множество полезных нутриентов, поэтому многие едят его в достаточно больших количествах, даже если вкус им не нравится. Данное растение содержит многие витамины и минералы, а также клетчатку. Это укрепляет иммунитет и положительно влияет на некоторые системы организма.
Антиоксидантная и противовоспалительная поддержка
Состав сельдерея включает очень важные и известные антиоксиданты, к примеру, витамин С, бета-каротин и марганец. Однако последние исследования показали, что мощь антиоксидантных свойств сельдерея объясняется содержащимися в нем фитонутриентами. Многие из данных фитонутриентов также обладают противовоспалительным действием. К ним относятся такие вещества, как кофейная кислота, коричная кислота, кумаровая кислота, также некоторые флавоны, флавонолы и фитостеролы.
Исследования показали, что перечисленные выше фитонутриенты снижают влияние свободных радикалов на жиры в организме и на стенки сосудов. Ученые утверждают, что они также препятствуют возникновению воспаления в пищеварительной системе и в сосудах. Такое действие помогает значительно укрепить иммунную систему и повысить тонус организма.
Поддержка пищеварительного тракта
Вдобавок к антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, сельдерей содержит немалое количество полисахаридов на основе пектинов, которые оказывают положительное воздействие на организм. Кроме того, сельдерей состоит в основном из воды, причем настолько, что американцы даже называют его «хрустящей водой». Поэтому вода в сочетании с клетчаткой, омывают организм, проталкивают пищевые отходы по пищеводу, а клетчатка способствует увеличению полезных бактерий в организме.
Укрепление здоровья сердца
Антиоксиданты в сельдерее укрепляют стенки сосудов и не дают им разрушаться. Кроме того, они понижают губительное влияние свободных радикалов на жиры, препятствуя увеличению «плохого» холестерина и закупориванию сосудов.
Фталиды – еще одна группа фитонутриентов в сельдерее,делают свой вклад в улучшение состояния сердечно-сосудистой системы. Они расслабляют мышцы, посредствам своего влияния на прохождения кальция и калия через оболочку клеток. Таким образом, расслабление мышц вокруг помогает им расшириться и понижает кровяное давление.
Потеря веса
Сельдерей – это продукт, который давно известен всем модницам и любителям диеты. Польза сельдерея в том, что он является продуктов с отрицательной калорийностью, т.е. для его усвоения затрачивается больше калорий, чем употребляется. Это происходит благодаря достаточно большому количеству клетчатки в нем, которая, к тому же, удовлетворяет чувство голода, занимая место в желудке.
Уровень сексуальной привлекательности
Сельдерей давно известен за способность повышать сексуальное влечение и улучшать сексуальную функцию. Это объясняется наличием в растении двух феромонов андростенона и андростенола. Данные вещества способны помочь привлечь женщин, как пчел привлекает сладкое.
Когда вы жуете сельдерей вы выпускаете молекулы данных ферамонов в ротовую полость. Затем они проходят обратно по горлу в нос. Оказавшись там, ферамоны повышают уровень вашего возбуждения, заставляя ваш организм подавать сигналы и источать ароматы, которые сделают вас привлекательнее для противоположного пола. Обычно феромоны действуют незамедлительно, так что вы быстро заметите результат.
Как выбирать и хранить сельдерей
Выбирайте свежий сельдерей, тот который при отделении одного стебля от другого издает негромкий хруст. Стебли должны быть крепки, а листья обязательно невялыми и приятного салатового оттенка. Также проверяйте сельдерей на наличие семяножки в середине мягкого стебля, поскольку она придает растению горечь.
Желательно хранить сельдерей в холодильнике не больше недели, поскольку после недели хранения он начинает терять фенольные антиоксиданты. Кроме того, т.к. состав антиоксидантов в сельдерее сильно меняется при резке данного растения, рекомендуется крошить его в салат непосредственно перед употреблением, а не до того, оставив его лежать в холодильники на какое-то время.
Желательно не замораживать сельдерей, поскольку это делает его менее крепким, а скорее увядшим. Кроме тех случаев, когда вы хотите использовать его в будущих сложных рецептах.
Подсказки для готовки сельдерея
Чтобы почистить сельдерей, его предварительно нужно отделить от листьев и корня. Порежьте стебли на удобные вам размеры, а затем отчистите растение от внешних жестких волокон. Отрезанные листья обязательно используйте, т.к. в них содержится наибольшее количество витамина С, кальция и калия. Только не тяните слишком долго: их нельзя хранить более 2-3 дней.
Нельзя оставлять сельдерей при комнатной температуре более чем на несколько часов, т.к. вода, находящаяся в нем, начнет испаряться, заставляя полезное растение вянуть намного быстрей. Если ваш сельдерей уже начал увядать, опрыскайте его небольшим количеством воды и поставьте в холодильник, это может помочь ему вернуть немного упругости.
Сельдерей не зря считается одним из наиболее полезных растений. Даже если с первого раза вам не понравился его вкус, постарайтесь не прекращать есть его, экспериментируйте с заправкой в салат, которая поможет вам сделать его вкус более приемлемым. Ведь это растение заметно улучшит ваше состояние здоровья, поможет похудеть и улучшит пищеварение. Кроме того, противоположный пол будет обращать на вас куда больше внимания, что не только поднимет настроение и самооценку, но может сыграть важную роль в успешном устройстве личной жизни.
Цена порции: 134.75 руб.
В наличии
Цена порции: 151.65 руб.
В наличии
Цена порции: 129 руб.
В наличии
Цена порции: 30.77 руб.
В наличии
Цена порции: 96.56 руб.
В наличии
Цена порции: 7.01 руб.
В наличии
Порций: 30
Цена порции: 54.63 руб.
В наличии
Цена порции: 136.20 руб.
В наличии
Москва, Ленинский пр-т, 82/2
Тел.: +7 (499) 550-95-98, 8 (800) 350-86-98
E-mail: info@sportivnoepitanie.ru