Яблоко – лучший «местный доктор»
Родиной яблока считается Восточная Европа и Малая Азия, при этом существуют доказательства того, что данный фрукт начали выращивать много тысячелетий назад. Уже в середине 12 столетия до н.э. египетские фараоны высаживали яблони вдоль Нила. Позже выращиванием данных фруктов стали заниматься и древние греки.
А истинный приверженец здорового образа жизни Гиппократ относил яблоко к ценнейшим продуктам питания. Он рекомендовал потреблять сладкие яблоки для улучшения пищеварения, а кислые, чтобы предупреждать образование запоров и обмороков. А Исаак Ньютон открыл закон притяжения после того, как ему на голову упало яблоко.
Пищевая ценность яблока
«Яблоко в день – и ты забудешь о докторах». Так в переводе с английского языка гласит одна известная пословица. И действительно это так. Около 30 витаминов и микроэлементов, от 100 до 180 мг калия и многие другие ценные минеральные вещества как фосфор, кальций, магний и железо спрятаны в одном небольшом яблочке. При этом оно состоит на 85 процентов из воды и содержит не более 80 кКал, поэтому является идеальным перекусом для тех, кто следит за своим весом.
Итак, яблоко – это кладезь всевозможных витаминов и минералов. Среди минеральных веществ в первую очередь необходимо назвать калий, который участвует в регулировании водного баланса и способствует снижению кровяного давления, и железо, принимающее участие в переносе кислорода ко всем органам и тканям.
Поскольку в яблоке содержится большое количество фруктовых кислот, его относят к натуральным продуктам, пригодным для очищения зубов от налета и остатков пищи. Каждому, вероятно, известно, что если нет под рукой зубной щетки, то можно съесть яблоко.
Кроме того, в яблоке находятся такие балластные вещества, как целлюлоза и пектин, которые помогают снижать уровень холестерина в крови и связывают вредные вещества, выводя их из организма, способствуют пищеварению и отлично насыщают организм.
Как показывают научные исследования, любители яблок реже страдают заболеваниями легких и бронхов. Такими свойствами данный фрукт обязан вторичным растительным веществам, так называемым катехинам.
Считается, что потребление яблок снижает вероятность заболеть раком. В связи с этим пословицу о пользе яблока переделали на новый лад и начали говорить: «Яблоко в день – и ты не узнаешь, что такое рак». Такой эффект яблоко оказывает благодаря содержащимся в нем флаваноидам и каратиноидам, которые за счет своих антиоксидантных свойств снижают риск развития рака.
Все самое полезное в кожуре
Это верно! До 70 процентов всех витаминов и минералов содержится именно в кожуре. Тот, кто чистит яблоко, выбрасывает с кожурой в мусорное ведро и все ценные питательные вещества, которые в ней есть. Только представьте себе, сколько полезных нутриентов недополучает ваш организм: железо, магний, ненасыщенные жирные кислоты и другие биоактивные субстанции. В зависимости от сорта яблока в кожуре содержится от 5 до 35 мг витамина C, который крайне важен для укрепления иммунитета. При этом фрукты, которые созревают на солнышке, содержат больше витаминов, чем те, которые растут в тени.
От чего зависит цвет яблока?
На цвет яблок влияют три класса растительных пигментов:
Хлорофиллы несут ответственность за зеленый цвет яблока. Каратиноиды и продукты их окисления придают яблоку желтый цвет. А красными яблоки бывают оттого, что в них находится большое количество антоцианов, которые в свою очередь относятся к флаваноидам.
Яблоко живет!
Яблоко продолжает «жить» и после того, как его срезали с дерева. В процессе созревания и хранения в нем протекают различные процессы, которые со временем утихают, а воздействие ферментов остается неизменным. Именно они и приводят к тому, что яблоко сгнивает.
Как лучше съесть яблоко и как его хранить
Чрезвычайно просто включить яблоко в свой постоянный рацион. Его можно легко вместить в большую и маленькую сумку, поскольку яблоки бывают разной формы и величины. Они доступны круглый год, при этом хранить их предпочтительно в холодном темном месте.
Интересен тот факт, что яблоко выделяет газ этилен, используемый в пищевой промышленности для ускорения созревания фруктов. Поэтому, если вы не хотите, чтобы ваши уже достаточно спелые фрукты сгнили, то ни в коем случае не кладите их рядом с яблоками.
При выборе яблок обращайте внимание на крепкие плоды ярких насыщенных цветов без черных пятен. Яблоки с блеском обязательно необходимо мыть перед потреблением, чтобы убрать остатки воска, которым их покрывают.
Цена порции: 81.77 руб.
В наличии
Цена порции: 7.82 руб.
В наличии
Цена порции: 37.93 руб.
В наличии
Цена порции: 44.75 руб.
В наличии
Цена порции: 111 руб.
В наличии
Цена порции: 134 руб.
В наличии
Цена порции: 119 руб.
В наличии
Цена порции: 110 руб.
В наличии
Москва, Ленинский пр-т, 82/2
Тел.: +7 (499) 550-95-98, 8 (800) 350-86-98
E-mail: info@sportivnoepitanie.ru