Стевия: слаще и полезнее сахара

Немного из истории
Стевия – это, с одной стороны, смесь веществ, добываемая из растения стевия медовая (сладкая трава, медовая трава) и применяемая в качестве заменителя сахара, а с другой стороны – это травянистое растение, которое растет в субтропических широтах, в первую очередь в Аргентине, Бразилии и Парагвае. О чудодейственных свойствах данного растения заговорил в 1887 году швейцарский ботаник Мойзес Сантьяго Бертони. Он отметил, что нескольких его листочков достаточно, чтобы подсластить одну чашку чая или кофе.
В Европе стевию начали выращивать во времена Второй мировой войны, однако вскоре проект был закрыт. В 1952 году в США были определены основные составляющие экстракта, полученного из медовой травы. В 1954 году японцы начали выращивать стевию в теплицах, а в 1971 году было разрешено использование данного растения в качестве заменителя сахара на территории всей страны.
Уже в 1981 году потребление стевии в Японии составляло 2000 тон в год. Не зря на сегодняшний момент страна восходящего солнца является лидером по потреблению данного продукта. Примеру Японии последовали и другие страны, поскольку медовая трава разрешена также во многих регионах Южной и Северной Америки, Израиле, Таиланде, Китае, Новой Зеландии и Австралии. В декабре 2011 года потребление стевии было одобрено и в Европейском союзе, однако было договорено обозначать экстракт, получаемый из данного растения, как E 960 с содержанием гликозидов не менее 95 процентов.
Данное растение не сразу было так тепло принято, чему предшествовали годы исследований и сомнений. В Европейском Союзе использование стевии в качестве сахарозаменителя было разрешено лишь после многочисленных опытов на вопрос ее безопасности. Процесс затянулся надолго, поскольку в ходе испытаний обнаруживались предполагаемые побочные эффекты. Тем временем, после многочисленных опытов и споров данный продукт был наконец-то заслуженно признан безопасным.
Только коренным жителям регионов, в которых издавна растет стевия, не требовалось доказательств ее полезности для организма, поскольку листья данного растения столетиями использовались индейцами Парагвая и Бразилии при приготовлении различных блюд и напитков, а также в качестве лечебного средства. В настоящий момент медовая трава потребляется в различных формах: измельченные листья, порошок, жидкий раствор, таблетки, капсулы.
В чем сила стевии?
Преимущества стевии по сравнению с другими видами заменителей сахара поражают. Для пищевой промышленности стевия представляет интерес как продукт, имеющий предельно низкую калорийность. Именно поэтому ее добавляют в состав многих продуктов питания (напитки, шоколад, йогурты и т.п.). Более того, стевия не представляет никакой опасности для наших зубов. Данное растение является настоящим открытием для диабетиков, поскольку способно снижать уровень сахара в крови. Кроме того, стевия устойчива к воздействию различных температур, поэтому смело может быть использована при приготовлении различных блюд.
В чем же секрет стевии?
Он прост. Листья медовой травы содержат особые вещества гликозиды, которые не только придают данному растению соответствующую сладость (стевия в 25 раз слаще сахара), но и отвечают за его необычные свойства. В листьях стевии наряду с гликозидами содержатся белки, углеводы, клетчатка, железо, фосфор, кальций, калий, натрий, магний, цинк, витамин A и витамин C. Поскольку получаемые из стевии гликозиды проходят весь желудочно-кишечный тракт без поглощения, при этом они не перевариваются и не усваиваются нашим организмом, то никаких калорий наше тело из данного растения не получает.
Научные исследования показали, что стевия способна не только снижать уровень сахара в крови, но и приводить его в норму. В странах Южной Америки, к примеру, стевия продается в качестве вспомогательного средства для людей, страдающих диабетом и гипогликемией. С тех пор как данное растение было разрешено в США, многие потребители отметили, что прием 20-30 капель экстракта стевии во время еды способствует нормализации уровня сахара в крови в течение короткого промежутка времени.
Опыты показали, что стевия может понизить повышенное кровяное давление. Она также препятствует росту и размножению некоторых бактерий и вредоносных микроорганизмов (в том числе бактерий, вызывающих развитие кариеса). Именно поэтому люди, потребляющие стевию, реже простывают и болеют гриппом.
Потребление стевии и лишний вес
Стевия может быть идеальным помощником в условиях сбрасывания лишнего веса, поскольку не только отличается предельно низким уровнем калорий, но и помогает бороться с желанием съесть что-нибудь сладенькое. Недавние исследования установили, что стевия в состоянии приостановить развитие чувства голода за счет блокирования связи между гипоталамусом и желудком. Кроме того, отмечается благотворное влияние стевии на органы пищеварения.
Стевию можно смело называть уникальным природным заменителем сахара еще и потому, что ее потребление не имеет никаких побочных эффектов, о чем утверждают японские ученые, много лет занимающиеся исследованием ее свойств.

Цена порции: 61.60 руб.
В наличии

Цена порции: 162.27 руб.
В наличии

Цена порции: 136 руб.
В наличии

Цена порции: 141.21 руб.
В наличии

Москва, Ленинский пр-т, 82/2
Тел.: +7 (499) 550-95-98, 8 (800) 350-86-98
E-mail: info@sportivnoepitanie.ru