EAAs – незаменимые аминокислоты
Если вы спортсмен, то вы непременно интересуетесь особенностями наращивания мышечной массы и уже знаете, что основным строительным материалом наших мышечных тканей являются аминокислоты, которые представляют собой продукт распада белка.
При этом, существует множество групп аминокислот. В данной статье мы поговорим о незаменимых аминокислотах, их отличиях от остальных аминокислот и остановимся на каждой из них отдельно.
Отличия незаменимых аминокислот от общей массы аминокислот
На сегодняшний день выделяют порядка 22 основных аминокислот, обращающихся в нашем организме, из которых 8 являются незаменимыми. Основная часть аминокислот, получившая название «заменимые», синтезируются организмом самостоятельно из других аминокислот. Название «незаменимые» (необходимые) другая группа аминокислоты получили из-за неспособности организма человека самостоятельно их воспроизводить, поэтому их потребление вместе с пищей очень важно. Всего известно восемь незаменимых аминокислот, о которых подробно мы расскажем ниже.
Существует также ряд аминокислот, например, аргинин и гистидин, которые относят к подгруппе условно-незаменимых. С чем это связано? С одной стороны, организм может синтезировать эти аминокислоты, с другой стороны, он не может обеспечить себя достаточным их количеством, поэтому необходимо их восполнение за счет приема пищи или добавок.
Незаменимые аминокислоты, как витамины и минералы, составляют фундамент нашего тела и выступают в роли топлива для роста, здоровья и отличного функционирования организма.
Незаменимые аминокислоты
Для начала остановимся на трех незаменимых аминокислотах из группы аминокислот с разветвленной цепью BCAA, а именно лейцине, изолейцине и валине.
Лейцин регулирует уровень сахара в крови, восстановление и рост мышц, кожи и костей. Его причисляют к одному из самых сильных натуральных анаболических агентов, который усиливает выработку гормона роста, помогает заживанию ран, способствует производству энергии и предотвращает распад мышечной ткани. Лейцин принимает участие в синтезе белка, активизируя анаболический комплекс mTOR, который отвечает за регулирование процессов синтеза белка.
Источником лейцина являются овес, кукуруза, пшено, яйца, орехи и молочные продукты.
Изолейцин способствует мышечному восстановлению, стимулирует выработку гормона роста и регулирует уровень сахара в крови. Он участвует в образовании гемоглобина и способствует нормальной свертываемости крови, защищая организм от инфекции. Кроме того, изолейцин важен при многих психических проблемах.
Он содержится в следующих пищевых продуктах: куриное мясо, печень, яйца, рыба, миндаль, кешью, большинство семян.
Валин имеет стимулирующий эффект при наращивании и восстановлении мышечной массы, необходим для поддержания положительного азотного баланса. Кроме того он выступает в роли источника энергии, контролируя использование глюкозы организмом. Валин препятствует снижению уровня серотонина, который воздействует на эмоциональную устойчивость организма. Он способствует подавлению аппетита, поэтому будет полезен в борьбе с излишним жиром.
Наиболее богаты валином говядина, куриное филе, лосось, грецкие орехи, рис, пшеничная и кукурузная мука.
Идем далее. Метионин является основным компонентом множества жизненно важных веществ. Он участвует в образовании адреналина, креатина и других биологически важных соединений. Кроме того, он активизирует действие гормонов, ферментов и витаминов.
Метионин обладает липотропным свойством, предупреждая ожирение печени и участвуя в жировом и связанном с ним холестериновом обмене. Способствуя синтезу холина, метионин помогает организму контролировать жировой баланс, поскольку холин, наряду с метионином, участвует в регулировании отложения нейтральных жиров и обмене холестерина. Нейтральный жир, как известно, выступает в организме в различных ролях: механической защиты органов и тканей, термозащиты в условиях холода, источника энергии, своеобразного депо для жирорастворимых витаминов.
Он оказывает умеренное антидепрессивное действие за счет влияния на синтез адреналина. Метионин может повышать также уровень антиоксидантов, внося тем самым вклад в борьбу со свободными радикалами.
В большом количестве он содержится в твороге.
Лизин важен для развития и роста организма. Он обеспечивает работоспособность и способствует активизации энергии для преодоления усталости и последствий перетренированности. Кроме того, он поддерживает положительный азотный баланс, способствуя протеканию анаболических процессов в мышцах.
Данная аминокислота составляет основную массу коллагена, который способствует крепости хряща, связок и костей. Неоценима роль лизина в поддержании иммунитета, поскольку он участвует в выработке антител. Из него образуется карнитин - аминокислота, участвующая в сжигании жира.
Лизин в достаточном количестве содержится в красном мясе, индейке, курятине, некоторых молочных продуктах.
Фенилаланин может преобразовываться в дофамин - сигнальный медиатор головного мозга, который способен поднять общий тонус организма и улучшить настроение. Кроме того, он выступает в роли предшественника тирозина, из которого, кроме дофамина, синтезируются еще адреналин и норадреналин. Таким образом, эта аминокислота является важнейшим строительным материалом для производства нейромедиаторов, которые, участвуя в передаче нервных импульсов, вызывают остроту мышления, активацию психики, хорошее настроение, позитивный взгляд на мир и себя.
Фенилаланин содержится в мясе, яйцах, бобовых, орехах.
Триптофан необходим для производства нейромедиаторов серотонина и мелатонина.
Серотонин также известен под названием «гормон счастья». В головном мозге он выступает в роли нейромедиатора, передавая импульсы между нервными клетками, а затем, попадая в кровь, серотонин превращается в гормон. При правильной его выработке человек чувствует себя в отличном настроении, увеличивается способность противостоять стрессу, а также придает чувство уверенности в достижении поставленных целей. Кроме того, он предупреждает аллергенные процессы и улучшает свертываемость крови.
Никогда не пренебрегайте ночным сном, так как именно ночью при участии серотонина вырабатывается другой не менее важный гормон мелатонин, который отвечает за правильное кровообращение, эндокринную систему и регуляцию биологических часов.
Источники триптофана – молочные продукты, индейка, мясо, рыба, сушеные финики, бананы арахис.
Треонин, наряду с метионином, помогает печени исполнять липотропные функции, расщепляя жирные кислоты и жир. Он поддерживает также сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы, помогая в выработке антител. Треонин необходим для выработки глицина и серина, которые участвуют в производстве коллагена. Он способствует также лучшему усвоению питательных веществ.
Треонин содержится в продуктах животного происхождения, молочных продуктах и яйцах.
Гистидин необходим для роста и восстановления всех мышечных тканей. Он участвует также в производстве белых и красных кровяных телец. Из него синтезируется мощный мышечный антиоксидант – карнозин.
Он содержится в свинине, птице, зародышах пшеницы и сыре.
Аргинин выступает в роли источника окиси азота, основное предназначение которого - насыщение кровью всех органов и тканей за счет расслабления и расширения стенок кровеносных сосудов.
Источники аргинина – мясо, рыба, пшеница, рис, овес.
Теперь вы знаете многое о данной подгруппе аминокислот и их удивительных свойств. Большую часть спортивных добавок составляют продукты, поставляющие незаменимые аминокислоты, потому что производители знают важность их потребления для людей, наращивающих мышечную массу, работающих на силовые показатели и выносливость. Обладая знаниями о свойствах незаменимых аминокислот, вы можете лучше понять работу своего тела, подняв качество своих тренировок на более высокий уровень.
Цена порции: 99.57 руб.
В наличии
Порций: 30
Цена порции: 103.17 руб.
В наличии
Порций: 30
Цена порции: 52.63 руб.
В наличии
Порций: 100
Цена порции: 27.96 руб.
В наличии
Порций: 30
Цена порции: 52.63 руб.
В наличии
Цена порции: 31.99 руб.
В наличии
Порций: 60
Цена порции: 34.98 руб.
В наличии
Цена порции: 23.87 руб.
В наличии
Москва, Ленинский пр-т, 82/2
Тел.: +7 (499) 550-95-98, 8 (800) 350-86-98
E-mail: info@sportivnoepitanie.ru